Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 377 раз

Акарицидные средства: защищаемся от укусов клещей!

Новости Украины - 377
second date377
Общение с природой не всегда проходит с пользой – огромную опасность для здоровья представляют укусы иксодовых клещей, которыми изобилуют наши леса, парки и даже лужайки на городских газонах.
читайте также Главное за неделю

Заболевания, передаваемые клещами, представляют собой серьезную проблему даже в развитых странах. При этом в многочисленных исследованиях было неоднократно показано, что профилактическое применение акарицидных средств отпугивает значительное количество иксодовых клещей и таким образом предотвращает заражение серьезными инфекциями, например, болезнью Лайма.

При использовании в соответствии с рекомендациями спреи и лосьоны для защиты от акарицидов снижают риск укусов клещей, и соответственно, заболеваемость клещевыми инфекциями. В то же время средства от клещей достаточно токсичны и для человека, поэтому их следует использовать, соблюдая все правила предосторожности.

ДЭТА – ключевой ингредиент средств от клещей

На нашем рынке присутствуют эффективные акарициды, созданные на основе ДЭТА (диэтилтолуамида). Этот химикат был разработан армией США в 1946 году для защиты солдат в регионах, эндемичных по инфекциям, предающимся через кровососущих насекомых. Мирные граждане получили к нему доступ лишь в 1957 года. По статистике, в наши дни примерно 30% населения Соединенных Штатов ежегодно используют один или несколько репеллентов, содержащих ДЭТА. Диэтилтолуамид эффективен не только против клещей, но и комаров, мошек, москитов, блох и других кровососущих насекомых, которые встречаются на разных континентах.

При этом механизм действия диэтилтолуамида до сих пор до конца не изучен – он и по сей день остается предметом многочисленных исследований. Некоторые из них показали, что ДЭТА обладает неприятным для насекомых запахом и вкусом. Наиболее часто цитируемое исследование продемонстрировало, что насекомых привлекает молочная кислота, присутствующая на коже человека, а пары химиката маскируют наличие молочной кислоты на коже и человек становится «неинтересным» для кровососущих. Правда, другие исследования поставили под сомнение это объяснение.

Как бы там ни было, ДЭТА – пока что единственный доступный в Украине (да и многих других странах) активный ингредиент, отпугивающий клещей, однако он может быть токсичен при использовании в высоких концентрациях. С другой стороны, в более низких концентрациях диэтилтолуамид от клещей не защищает, а служит «рядовым» репеллентом, отваживающим от человека комаров. Поэтому в применении таких препаратов необходимо соблюдать баланс – нанести достаточно для того, чтобы испугать клещей, но не так много, чтобы подвергнуть риску собственное здоровье: ДЭТА весьма активно всасывается в кровь через кожу и предположительно выводится из организма через почки.

Нюансы применения акарицидных средств

Защита от клещей

В наши дни средства на основе ДЭТА доступны в различных формах, наиболее распространенные из которых аэрозоли (спреи), лосьоны, а также предварительно пропитанные материалы (например, браслеты). На западе популярны средства от клещей, в которых ДЭТА сочетается с санскринами. В некоторых регионах мира продается также мыло, содержащее в качестве основного активного ингредиента диэтилтолуамид . Оптимальное акарицидное средство должно быть удобно в использовании: легко распыляться или втираться на открытых участках кожи.

Концентрация ДЭТА в составах репеллентов и акарицидов может составлять от 4 до 100%. Считается, что препарат, надежно защищающий от клещей, должен содержать не менее 30% ДЭТА, а в некоторых продуктах (например, предназначенных для таежных регионов или болотистой местности) эта цифра достигает 50%.

В случае использования акарицида с максимально высоким содержанием диэтилтолуамида средство наносят не на кожу, а на одежду – примерно за 12-24 часов до использования. Ткань, обработанная акарицидом по всем правилам, может сохранять защитные свойства до нескольких суток.

Напомните посетителю, покупающему средство для защиты от клещей, что во время прогулок на природе необходимо надевать головной убор, остальная одежда должна плотно прилегать к телу. Каждые пару часов следует тщательно осматривать себя на предмет наличия клещей, а по возвращению домой особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами.

При применении согласно инструкции ДЭТА оказывает мало побочных эффектов. Наиболее распространенные нежелательные явления – раздражение кожи, в том числе эритема и зуд, в месте нанесения.

Отдельно обсуждается использование акарицидных средств у детей. Американская академия педиатрии разрешает использовать препараты, содержащие до 30% ДЭТА , только для детей старше двух лет. Спреи и лосьоны, в составе которых есть диэтилтолуамид, не следует применять для защиты детей в возрасте до 2 месяцев. Некоторые родители в качестве репеллента используют средства на основе масла эвкалипта, считая, что поскольку это натуральное, а не химическое вещество, то вреда детской коже не нанесет. Тем не менее, американские педиатры не рекомендуют использовать эвкалиптовое масло у детей в возрасте до 3-х лет.

Pharma.net.ua
По материалам: Drugs, Science Direct
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 377 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь