Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 831 раз

«Новое старое» лекарство от COVID-19: на этот раз фамотидин

Новости Украины - 831
second date831
Фармпроизводители проверяют в спешном порядке просто невероятное количество продуктов, уже выведенных на рынок, надеясь, что их удастся «переориентировать» на борьбу с инфекцией COVID-19. В последнее время внимание ученых привлек препарат фамотидин.
читайте также Главное за неделю

Пока что в этом занятии преуспела одна лишь Gilead Sciences, уже продающая по этому показанию свой ремдесивир: изначально эта молекула создавалась как лекарство от вирусного гепатита, затем проверялась при лихорадке Эбола, но, наконец, нашла пристанище в коронавирусном показании. Конечно, ученые предлагают и более дешевые по сравнению с ремдесивиром варианты, например, дексаметазон, однако кортекостероид еще не попал в соответствующие протоколы.

Ну, а за последнее время пристальное внимание ученых привлек еще один доступный препарат, фамотидин, антагонист гистаминового H2-рецептора, который широко применяется при гастроэзофагиальном рефлюксе и других заболеваниях ЖКТ для снижения таких симптомов, как изжога и диспепсия…

Фамотидин и риск смерти от COVID-19: снижает почти что в два раза

Как это обычно бывает, медицинское сообщество заинтересовалось препаратом фамотидин после публикации исследований из Китая. Согласно их данным, пациенты, принимавшие фамотидин в качестве длительного лечения изжоги\ гастроэзофагиального рефлюкса, переносили коронавирусную инфекцию намного успешнее, чем пациенты, лечившие изжогу другими препаратами (другого или того же класса). Так, пациенты, купировавшие желудочные симптомы более распространенными в этом показании препаратами, включая столь популярные, как омепразол, циметидин либо низатидин, с большей вероятность умирали непосредственно от коронавирусной инфекции.

Статистически китайское исследование выглядело следующим образом: 6 212 пациентов, госпитализированных в результате осложнений от COVID-19, умирали с частотой 14%, если принимали фамотидин; те же, кто принимал какое-либо другое лекарство, угнетающее секрецию желудочного сока, погибали чаще – 27%.

Подтверждение из США

После китайских ученых клиническую пользу фамотидина при помощи ретроспективного исследования подтвердили американские специалисты. (Первым обратил внимание на препарат известный в Соединенных Штатах врач-инфекционист Майкл Каллахан, работающий в Массачусетской больнице общего профиля.) Медики из США проанализировали клинические исходы в когорте из 1 620 госпитализированных с COVID-19 пациентов, среди которых 84 (5,1%) принимали фамотидин в течение суток после поступления в больницу. Анализ показал, что применение фамотидина было связано со снижением совокупного риска клинических ухудшений, приводящих к летальному исходу либо необходимости в эндотрахеальной интубации, на58%. Снижение риска непосредственно смерти в этом случае составило уже целых 70%.

Что касается лекарственной формы и доз фамотидина, в большинстве случаев эти пациенты принимали его перорально (73% против 28% внутривенно) в следующих суточных дозах:

  • 47% - по 20 мг;
  • 35% - 40мг;
  • 17% - 10 мг.

При этом специалисты из США подчеркивают, что применение других популярных лекарств от изжоги, ингибиторов протонной помпы, никак не снижало риск смерти от COVID-19 или необходимость в эндотрахеальной интубации.

Фамотидин против нового коронавируса: механизм действия непонятен

Ученые пока что пытаются выяснить, как именно действует фамотидин при инфицировани SARS-CoV-2, и выдвигают различные теории.

  1. 1. Например, китайские специалисты считают, что фамотидин ингибирует синтез значимого для репликации патогена фермента, который задействован в синтезе неструктурных белков SARS-CoV-2. В частности, предполагается, что препарат от изжоги угнетает выработку ряда протеаз нового коронавируса.
  2. 2. Западные ученые, в том числе из США, практически согласны с ними, за исключением того, что они уверены, будто фамотидин связывается и тем самым угнетает выработку папаиноподобной протеазы SARS-CoV-2, еще одного фермента , участвующего в репликации коронавируса.
  3. 3. В то же время другие американские ученые не обнаружили доказательств какой-либо противовирусной активности фамотидина.
  4. 4. Также рядом ученых была принята во внимание достаточно противоречивая гипотеза «цитокинового шторма»: предполагается, что защитный эффект фамотидина при коронавирусной инфекции проявляется в уменьшении избыточного, повреждающего легкие, воспаления за счет снижения выброса цитокинов.

Как видно, пока что вероятных объяснений пока слишком много, чтобы выбрать однозначно правильное. Но работа продолжается, и возможно, в скором времени мы получим четкие доказательства, провливающие свет на «внезапную» терапевтическую эффективность Н2-антигистаминного препарата при вирусной инфекции.

Pharma.net.ua
По материалам: Medicalxpress, Sciencemag, Новости медицины и фармации, Medrxiv, [email protected]
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 831 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему