Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2728 раз

ТОП-10 ошибок и опасностей при выдаче аптечных продуктов

Новости Украины - 2728
second date2728
Медицинские ошибки, к коим относят и оплошности провизоров, нередко наносят серьезный вред здоровью пациентов – а ведь большинства из них можно избежать или хотя бы свести к минимуму с помощью изменений в системе фармопеки и аптечной практики.
читайте также Главное за неделю

Вот десять основных ошибок, перечисленных Институтом безопасной медицинской практики (ISMP), которые в основном сосредоточены на проблемах безопасности отпуск лекарственных средств. Прежде всего, можно с удивлением отметить, какой груз ответственности лежит на американских фармацевтах, которым постоянно приходится иметь дело с жизненно важными и \или высокотоксичными препаратами. Ну, а если присмотреться, некоторые из ошибок западных коллег – особенно, тех, что в первой пятерке – вполне могут быть свойственны и нам…

Ошибки провизоров при выдаче препаратов: отчет ISMP

  1. 1. Выбор неправильного лекарства после ввода в базу первых нескольких букв наименования лекарственного средства. Ввод только первых нескольких букв названия препарата или комбинации первых нескольких букв и названия продукта может в результате отобразить на экране другой продукт с похожим названием: это и есть так называемые ошибки выбора лекарства. С распространением технологий эта проблема возрастает до таких масштабов, что фактически, ошибки выбора лекарства из электронной базы данных могут даже превышать количество ошибок, сделанных при обработке рецептов, написанных от руки.
  2. 2. Ошибки в выдаче лекарств из-за «одинаковой» маркировки продукции производителей. Графика с высокой степенью стилизации, а также броские корпоративные названия и логотипы могут «ослепить» аптечного сотрудника. Не реже путают фармацевтов и схожие цвета этикеток и флаконов.
  3. 3. Небезопасная выдача лекарств при помощи автоматизированных распределительных систем, или попросту говоря аптечных роботов. ISMP постоянно получает сообщения о небезопасных действиях, связанных с использованием этой медицинской техники, и некоторые подвергают здоровье пациентов нешуточной опасности. Теперь, когда «труд» аптечных роботов используется все шире, организации должны проанализировать, насколько безопасно их применение, выявить и устранить все уязвимости.
  4. 4. Неверный заказ или рекомендации по лекарственному средству в процессе устного / телефонного общения. Даже в эпоху «диджитализации» все еще требуется обрабатывать устные или телефонные заказы на лекарства. Кроме того, из моды не выходит фармопека – огромное количество пациентов нуждается в уточнениях, советах или даже детальной консультации по поводу назначенной фармакотерапии. К сожалению, часто устные сообщения неправильно трактуются и без перепроверки приводят к ошибкам.
  5. 5. Неверная маркировка препаратов экстемпорального приготовления. Если упаковка от коммерческих производителей может привести к путанице из-за схожести в дизайне упаковок, то лекарства, приготовленные непосредственно в аптеке, легко перепутать при большом количестве заказов, когда фармацевту приходится иметь дело с одинаковыми флаконами и наклейками.

Ошибки, связанные с неправильным применением \ назначением препаратов

  1. 6. Ежедневное вместо недельного перорального применения цитостатика метотрексата. Анализ ISMP QuarterWatch об ошибках при приеме метотрексата за 18 месяцев между 2018 и 2019 годы показал, что примерно половина из этих ошибок была сделана пожилыми пациентами, которые запутались в частоте применения, другая половина – медицинскими работниками, которые непреднамеренно назначали, маркировали и / или отпускали метотрексат для ежедневного использования, тогда когда требовалось принимать его еженедельно.
  2. 7. Неправильные способы введения и другие ошибки с транексамовой кислотой, ингибитором фибринолиза, который используется при кровотечениях разного рода и степени тяжести. Транексамовую кислоту часто путали с анестетиками бупивакаином или ропивакаином, поскольку все три продукта выпускаются в похожих флаконах с синими крышками и часто хранятся рядом друг с другом в вертикальном положении: при этом фармацевту видны только крышки, а не этикетки.
  3. 8. Небезопасная практика, связанная с использованием внутривенных лекарственных форм. В 2019 году ISMP провел анализ пробелов в практике безопасного использования внутривенных инъекционных препаратов для взрослых и определил области, нуждающиеся в существенном улучшении. Медицинским организациям настоятельно рекомендуется следовать руководящим принципам безопасной практики ISMP для лекарственных средств для внутривенного введения.
  4. 9. Небезопасное использование препаратов на основе алкалоидов барвинка. Поскольку алкалоиды барвинка продолжают ошибочно вводиться интратекальным путем, в 2019 году ISMP призвал FDA исключить их введение с помощью шприца из листов о назначении только в пользу применения мешков с растворов для инфузий. Несмотря на это, примерно от 15% до 20% клиник в США все еще используют шприцы, в основном в педиатрии.
  5. 10. Стократные передозировки цинком. Продукты, предназначенные для парентерального питания, не содержат предупреждения о критических передозировках, что повышает вероятность таких ошибок. Согласно отчету ISMP, возможны даже тысячекратные (!) передозировки.

Также ранее мы рассказывали о распространенных ошибках польских фармацевтов.

Pharma.net.ua
По материалам: Pharmacy Practice News
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2728 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь