Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 341 раз

Герпес: обострение как летний сюрприз

Новости Украины - 341
second date341
Летнее солнце – это не только загар, но и повышенный риск развития меланомы или других видов рака кожи или фотостарения, а также… обострения герпесвирусной инфекции.
читайте также Главное за неделю

На самом деле, многочасовые «солнечные ванны» весьма небезопасны: в любой момент ожидаемая красота грозит обернуться солнечными ожогами, на фоне которых «просыпается» герпес. Вопреки распространенному стереотипу, обострение герпеса угрожает не только в холода: ультрафиолет является точно таким же провокатором обострения герпеса, как и холод, поэтому летом «лихорадка» на губах напоминает о себе немногим реже, чем в простудный сезон.

Схема пробуждения вируса в «нетипичное» для него время проста: человек едет в отпуск, меняет привычные условия, климат, что уже само по себе является стрессовым фактором. От внезапных перемен страдает иммунитет, который в обычной обстановке держит герпес «под контролем». Ситуацию усугубляет отдых на раскаленном пляже до первых покраснений. А если еще и нырнуть после солнечного «разогрева» в холодную воду, резкий перепад температур станет тем завершающим штрихом, который нужен, чтобы украсить все отпускные фото маленькой, но очень неприятной деталью на губах.

Обострение герпеса: о чем предупредить посетителя?

Пузырьки на губах – проявления вирусной инфекции, которую вызывают два типа возбудителя, условно называемые специалистами «вирусами простого герпеса». Это весьма заразная и легко распространяющаяся болезнь: большинство людей сталкиваются с ней еще в детском возрасте.

Конечно, неправильно воспринимать герпес только как эстетическую проблему. Тем более что часто в комплексе с обострением идут такие симптомы, как общая слабость, вялость, повышение температуры тела и другие классические проявления вирусной инфекции. Но если сопутствующие неприятности отсутствуют или минимальные, то внешний вид выходит на первый план. Особенно для женщин, которые в отпуске хотят выглядеть ухоженными и красивыми. Поэтому когда в аптеку приходит представительница прекрасного пола с запросом: «Дайте что-то от герпеса», фармацевту при работе с ней следует учитывать несколько нюансов.

Препараты при герпесе: правила выбора

  1. 1. Препарат первого выбора должен действовать быстро. Подобрать такой препарат несложно: средства на основе ацикловира, которые на данный момент остаются «золотым стандартом» в лечении герпетической инфекции, как правило, помогают визуально уменьшить высыпания с первого дня применения. И в момент рекомендации важно подчеркнуть, что аптечный работник понимает потребность посетительницы: «Вам же нужно, чтобы язвочки прошли как можно скорее, я правильно понимаю? Тогда возьмите (название бренда)». Даже если клиент – женщина, которая не проявляет видимого расстройства по поводу того, что в районе губ «выскочил» герпес, ему хочется услышать, что препарат обязательно решит проблему. Так что в завершение продажи нелишне повторить, что средство действительно эффективное.
  2. 2. Многие люди до сих пор не знают, что перегрев организма является таким же провокатором герпеса, как и переохлаждение. Поэтому могут задавать дополнительные вопросы из серии: «И откуда это взялось посреди лета?», «Со мной, наверное, что-то не так?». Если потратить лишнюю минуту на объяснения, как в данном случае важны правила грамотного загара, можно не только эффективно помочь клиенту, но и значительно повысить средний чек. Средства с высоким индексом SPFдля защиты губ от ультрафиолетовых лучей, кремы для безопасного загара, увлажняющая косметика, поливитамины, адаптогены, биогенные препараты и иммуностимуляторы — вот краткий перечень продуктов, которые выступают в качестве дополнительной рекомендации при герпесе. Но советовать, конечно, нужно не все сразу, иначе есть риск отпугнуть покупателя. Одна-две дополнительные рекомендации — вполне достаточно.
  3. 3. Важно исключить угрожающие симптомы, которые требуют обращения к врачу, и хотя бы пару слов сказать о правилах профилактики герпеса губ в отпускной период, которые состоят в соблюдении правил безопасного загара и уменьшении стрессов. Это сформирует лояльность посетителя к аптеке. Так, стоит воздержаться от рекомендации препарата и отправить посетителя аптеки к специалисту, если:
  • высыпаниями поражены обширные участки кожи, особенно близко к глазам;
  • отмечается нагноение высыпаний;
  • высыпания перешли на слизистую оболочку рта;
  • высыпания сочетаются с выраженной болезненностью или нарушением общего состояния;
  • посетительница с герпесом беременна;
  • вирус «просыпается» чаще шести раз в год.

Следует также напомнить и о правилах гигиены: избегать прямого контакта с больным, даже если это родственник, чаще мыть руки, не использовать общие предметы обихода. Не стоит пользоваться чужой косметикой, равно как и предлагать другим людям свою.

Всегда важно спрашивать посетителя, какие места на теле поражены водянистыми волдыриками. Одно дело – простая «простуда» на губах, и совершенно другая ситуация – рецидивирующий генитальный герпес. Традиционно считалось, что поражения до пояса вызваны вирусом герпеса первого типа, ниже пояса (в первую очередь, расположенные на половых органах) - второго типа. Но с началом сексуальной революции произошла путаница: сегодня приблизительно каждый третий случай генитального герпеса обусловлен первым типом простого вируса герпеса и, напротив, скажем, «лихорадка» на губах — вторым. Но если при высыпаниях на губе провизор может рекомендовать лечение, то с генитальным герпесом должен «воевать» уже врач!

Препараты от герпеса

Препараты при обострениях герпеса

На сегодня самым известным препаратом, который применяется в лечении герпеса, является ацикловир: его создательница в свое время получила Нобелевскую премию за его разработку. Действие ацикловира направлено на угнетение активности вещества, которое отвечает за нормальное деление вирусной ДНК: препятствуя дублированию генетического материала возбудителя, лекарство, таким образом, сдерживает его размножение.

Этот препарат эффективен только в отношении активированных вирусов, но не влияет на дремлющий вирус герпеса. Для местного лечения выпускаются мази и кремы под разными торговыми наименованиями – эти препараты используют для нанесения на участок на губе, где возникли первые проявления в виде зуда и жжения. Лекарство применяют не реже, чем 5 раз в сутки на протяжении 5-10 дней. Его эффективность повышается, если начинать лечение сразу же при возникновении первых неприятных ощущений на губах. А вот уже на стадии появления пузырьков действие таких противовирусных средств не столь радиально, хотя в дальнейшем они ускорят заживление язвочек.

Есть и альтернативы препарату ацикловиру. Например, противовирусное средство нового поколения – пенцикловир – быстро активируется. Эта мазь от герпеса на губах эффективна не только по отношению к начинающемуся заболеванию, но и при видимых симптомах герпеса. Из более мощной артиллерии – доконазол (бегениловий спирт). Если пенцикловир и ацикловир блокируют размножение вируса, воздействуя на его геном, то доконазол не позволяет возбудителю проникать в здоровые клетки.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 341 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь