Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 787 раз

Пеленочный дерматит: что рекомендуют дерматологи?

Новости Украины - 787
second date787
Более 80% причин обращений в аптеку по поводу лечения и ухода за самыми маленькими пациентами касаются колик и кожных высыпаний. Как провизору в случае проблем с кожей не навредить малышу, а помочь своими советами?
читайте также Главное за неделю

Дерматологические проблемы в разные климатические сезоны имеют свои особенности. Летом, пожалуй, их больше, чем когда-либо, считает доктор медицинских наук, профессор, президент ОО «Украинская академия дерматовенерологии» Марина Анфилова. Она дала несколько практических советов, которые помогут фармацевтам и провизорам подобрать эффективное и безопасное лечение этой распространенной проблемы.

Сейчас фиксируется чрезвычайно много состояний, вызванных повышенной температурой воздуха. Скажем, дерматиты у детей, встречающиеся и без того нередко, летом под действием теплового фактора развиваются очень быстро. Это могут быть как различные варианты пеленочного дерматита, так и контактный дерматит (если ребенок уже самостоятельно ползает), который в таких условиях «обогащается» вторичной инфекцией.

Безусловно, все педиатры советуют родителям оставлять младенца без пеленки или подгузника как можно дольше, но не всегда советы педиатров выполняются.

Диагностика: как определить пеленочный дерматит?

Если обратить внимание на пеленочные дерматиты, визуально они могут показаться одинаковыми, но это не так. Помимо классического пеленочного контактного дерматита, есть еще себорейный и атипичный.

Провизор вполне может различить эти формы визуально, по фотографии (клиенты аптек сейчас часто предъявляют фотографии мелких ранений, ссадин, сыпи и т. д.).

Ориентироваться следует на локализацию. Если это участок складки, зона пеленки/подгузника, можно с большой долей уверенности предположить пеленочный дерматит. Главное — не навредить своим советом! Если есть сомнения, лучше посоветовать показать ребенка врачу при личном визите. Тем более, когда клиент сообщает, что уже были использованы барьерные кремы, но они не помогли, и острый воспалительный процесс с ярко-красным окрашиванием кожи продолжается.

Не стоит спешить с предложением препаратов и в том случае, когда площадь поражения достаточно велика — в процесс вовлечены кожные покровы области бедер, большая площадь ягодиц. Особенно внимательным нужно быть, если родители уже пробовали справиться с этим с помощью каких-то средств. Следует учесть, что это может быть контактный аллергический дерматит — реакция на определенный вид пеленок/подгузников. В этом случае никакими наружными средствами не помочь, с аллергией, как известно, можно справиться только путем элиминации аллергического агента — в данном случае, к примеру, сменив марку подгузников. Почему нужно настаивать на визите к врачу? Потому что любое проявление аллергии — это только верхушка айсберга и требует выяснения причин для своевременного начала лечения и предотвращения рецидивов.

Такая же ситуация и с высыпанием на щечках. Атопический дерматит, который может проявляться таким образом, требует осторожного и грамотного ведения пациента с разработкой и применением долгосрочных стратегий терапии. Ведь речь идет о хроническом рецидивирующем заболевании, которое существенно снижает качество жизни ребенка. Кроме того, часто может развиваться вторичное инфицирование — такие детки нуждаются в строгом наблюдении. Когда врач составляет план ведения пациента с этим заболеванием, значение имеет абсолютно все: исключение факторов влияния, которые могут ухудшать течение болезненных проявлений этой патологии; особый уход за кожей; выбор средств для стирки одежды малыша и белья; особые правила обстановки и уборки помещения, где младенец проводит большую часть времени. В связи с этим, уважаемые провизоры, настоятельно рекомендуйте именно врачебную консультацию! Ваша задача — объяснить клиенту степень опасности непрофессионального отношения к данной проблеме и следование советам подружек, участников интернет-форумов и прочее. Они могут навредить не только здоровью, но даже жизни ребенка!

Факторы риска развития пеленочного дерматита

Пеленочный дерматит— это мультифакторное заболевание, основными этиологическими факторами развития которого являются:

  • трение;
  • мацерация (размягчение верхних слоев эпидермиса в результате намокания);
  • влияние на кожу мочи, ферментов каловых масс;
  • изменение pH кожи в щелочную сторону;
  • контакт кожи с очищающими гигиеническими средствами;
  • присоединение вторичной инфекции.

ABCDE-алгоритм профилактики пеленочного дерматита

Педиатры разработали и рекомендуют использовать пять очень простых правил, которые фармацевт/провизор может донести до клиента. Так, при малейших признаках дерматита достаточно обеспечить:

  • правильное очищение кожи (гигиенический душ после каждого акта мочевыделения и дефекации);
  • воздушные ванны (при смене подгузника нужно дать коже хорошо просохнуть);
  • барьерную защиту (наружные средства в форме крема или пасты, содержащие оксид цинка и/или вазелин);
  • своевременную смену подгузников;
  • обучение уходу.

Для лучшего запоминания правила назвали ABCDE:

  • Air — воздух;
  • Barrier — барьер;
  • Cleansing — очищение;
  • Diapering — смена подгузников;
  • Education — обучение. 

Лечение пеленочного дерматита у детей

Лечение пеленочного дерматита

Почему присыпкам нужно сказать: «НЕТ»!

Как правило, молодые родители в таких случаях просят посоветовать какую-нибудь присыпку для лечения. К присыпкам врачи относятся с большой настороженностью, поскольку в дерматологии следуют очень важному принципу — отношению конкретной основы к конкретному процессу, происходящему на коже.

Всего лишь одной неправильно подобранной основой можно навредить здоровью пациента. Так, использование присыпки может существенно усугубить течение процесса. Есть золотой стандарт: мокрое лечим мокрым, а раздраженное не раздражаем!

Кроме того, ребенок может случайно вдохнуть присыпку со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до серьезного отравления. Поэтому:

«ХОРОШО»

  • Наружные средства в форме крема, создающие барьер, уменьшающий контакт кожи с мочой и калом.

 «ПЛОХО»

  • Детские присыпки, особенно, содержащие крахмал!

Требования к препарату для лечения пеленочного дерматита

При выборе терапии правила для фармацевта/провизора и педиатра едины:

  • Безопасность и подтвержденная клиническая эффективность.
  • Способность создавать защитный барьер на поверхности кожи малыша, не препятствующий при этом дыханию кожи.
  • Поддержание нормального уровня увлажнения кожи.
  • Наличие в составе только полезных и безопасных ингредиентов.
  • Отсутствие в составе потенциальных аллергенов, токсичных компонентов, консервантов.
  • Удобство использования, комфорт при нанесении. 

Какие препараты можно смело рекомендовать?

Препараты с действующим веществом декспантенол используются в педиатрической практике уже более 75 лет, все эти годы продолжались исследования его влияний, эффектов и профиля безопасности.

Сегодня мы уже знаем, что декспантенол позитивно влияет на:

  • состояние увлажненности кожи;
  • микроциркуляцию и заживление ранений/эрозий;
  • уменьшение зуда (поэтому лекарственные средства с этим действующим веществом используют и при других видах дерматозов).

Пеленочный дерматит у детей: крем или мазь?

Выбор основы препарата, а значит, и формы, очень важен. От него зависит скорость наступления клинического эффекта. В случае с пеленочным дерматитом мазь используют, когда есть сухие участки, которым необходимо дополнительное увлажнение.

А крем используют там, где есть небольшие эрозивные участки, которые нуждаются в незначительном подсушивании, чтобы препятствовать окклюзии.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 787 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь