Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 989 раз

«Стрессорелаксанты»: снимаем стресс без лекарств!

Новости Украины - 989
second date989
Стресс постоянный спутник многих профессий, с которым приходится жить в том числе и фармацевтам. Как избавиться от стресса, не прибегая к помощи лекарств? Рассматриваем несколько методик от специалистов.
читайте также Главное за неделю

Ежедневный стресс – издержки профессии фармацевта. И это подтверждают специалисты факультета фармации при университете Хартфордшира (Великобритания), которые решили измерить уровень моральных страданий аптечных работников. Их обзор, опубликованный в International Journal of Pharmacy Practice, продемонстрировал, что помимо «банального» хронического  стресса, провизоры также испытывают серьезные нравственные страдания, или моральный дистресс. (Моральный дистресс возникает, когда человек идентифицирует морально правильное действие как необходимое, но чувствует, что не в состоянии действовать из-за юридических, этических или иных ограничений.)

Причин тому невероятное множество! Работа, требующая постоянной концентрации, духота, нервозность посетителей, которые нисколечко не щадят уши и чувства человека, стоящего по ту строну прилавка… Упаковки, играющие в прятки… Мысли об отпуске, который не светит… И все это на фоне политической и экономической нестабильности, которая тоже жизнь не украшает. И тот факт, что фармацевты трудятся в жестко регулируемой среде – их руки связаны строгими юридическими и этическими ограничениями – в сочетании с психическими нагрузками может даже стать причиной нервного срыва, и тогда может потребоваться лечение.

Однако, к счастью, человечество накопило в своем арсенале много различных расслабляющих методик: медитация, йога, тайчи... Освойте быстрые, но невероятно эффективные техники управления стрессом, которые можно использовать, не отходя от первого стола!

Расслабляющая техника

Три  проверенные техники «антистресс»: избавляемся от стресса без лекарств

  1. 1. Дышите глубже! Дыхательные практики – проверенное временем оружие против психосоматических расстройств. Речь не идет о таких премудростях, как холотропное дыхание, просто введите правило: начинаете нервничать – дышите глубже. А когда выпадает минутка (лучше, конечно, пять), сядьте прямо, закройте глаза, сложите руки на животе и сфокусируйтесь на своем дыхании. Медленно втяните воздух через нос, ощущая, как дыхание начинается в животе и проделывает свой путь к вершине – к голове. Визуализируйте процесс насыщения мозга кислородом. Так же медленно выдохните воздух через рот. Помимо того, что техника глубокого дыхания снимает симптомы стресса и улучшает концентрацию, она также помогает снизить частоту сердечных сокращений и нормализовать уровень артериального давления.
  2. 2. Быстрый релакс. Прогрессивное расслабление – техника, сочетающая приемы телесно-ориентированной психотерапии и йоги, которая существует в полной и краткой «версии». Этой техникой пользуются музыканты, изнуренные часами репетиций или нервотрепкой перед выступлением – прогрессивное расслабление эффективно освобождает скованные спазмом мышцы, мысли и психику. Наверняка она поможет и вам. Итак, приступим. Напрягайте в достаточно быстром темпе мышцы тела, начиная с фаланг пальцев на ногах, в такой последовательности: пальцы, стопы, голени и икры, бедра, мышцы ягодиц, пальцев рук, предплечий, плеч, спины и груди, шеи – вплоть до ушей и лба. Затем в том же ровном темпе проводите нисходящее расслабление. Сначала короткая версия прогрессивного расслабления потребует от вас некоторой концентрации внимания, но вскоре – после 5-10 упражнений – вы хорошо запомните последовательность приемов и научитесь бессознательно управлять своим телом. Прогрессивное расслабление придет на выручку в самый тяжелый день, обеспечив релаксацию за 2-5 минут, как только в этом возникнет реальная необходимость. Кстати, методику прогрессивного расслабления также можно эффективно использовать для профилактики старения в комплексе гимнастики для лица.
  3. 3. Точки вместо таблетки. Шиатцу, су-джок – эти восточные техники рефлексотерапии предполагают надавливание пальцами (реже – ладонями) на отдельные биоактивные точки на теле с целью активизации скрытых ресурсов организма на восстановление. Принцип действия тот же, что и у иглоукалывания, но этот метод абсолютно не инвазивен и не требует ни особых навыков, ни специальных инструментов. Попробуйте парочку восточных техник! Кстати, шиацу как полноценная медицинская терапевтическая методика лицензирована и регламентируется Министерством здравоохранения и благосостояния Японии.

Бонус: экспресс-упражнения против стресса

  • Отлучитесь на минутку: сядьте в укромном месте, расслабьте мышцы шеи и плеч, положите перед собой в левую руку правую и расслабьте ее. Сжав пальцами левой руки предплечье правой (5-7 см от лучезапястного сустава) легонько покрутите его – 5 раз по ходу часовой стрелки и 5 раз против. Повторите то же с другой рукой.
  • Второе упражнение, которое поможет вам расслабиться, еще проще: захватите указательным и большим пальцем левой руки первую фалангу указательного пальца на правой. Нежно надавите и потяните сустав. Проделайте то же со всеми пальцами правой руки и переключитесь на левую.

Еще одна методика, как избавиться от стресса без лекарств

Ну, а если выпадут пять свободных минут, сделайте себе быстрый массаж воротниковой зоны: кровообращение мозга улучшится, он взбодриться дозой кислорода и сможет более эффективно противостоять физическим нагрузкам. Хотя некоторые приемы рефлексотерапии могут показаться вам вначале диковинными и даже несколько утомительными, в конечном счете, вы отработаете до совершенства очень полезный навык. Все методики, описанные выше, помогут вам стать хозяином положения – отныне вы будете управлять стрессом, а не он вами.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 989 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь