Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1128 раз

Солнечные ожоги в практике провизора: комплексное лечение

Новости Украины - 1128
second date1128
Летом традиционно вырастает количество солнечных ожогов и люди, пересидевшие на солнце наводняют аптеки в поисках средств их лечения. Что нужно знать провизору, дабы грамотно проконсультировать покупателя, получившего солнечный ожог?
читайте также Главное за неделю

Намазать поврежденные участки кожи сметаной, обложиться огурцами и закутаться в мокрую простыню – примерно так у нас принято справляться с проблемой солнечных ожогов. В итоге провизор сталкивается не только с «запущенными» состояниями, но и с необходимостью десять раз на дню объяснять посетителям, как и чем обрабатывать такое повреждение кожи.

«Обычная» проблема

Почему-то в нашем сознании закрепилась мысль, что «сгореть» на пляже до состояния вареного рака – дело житейское, практически норма, которая конечно же не требует обращения к специалисту. В таких случаях важно донести до людей мысль, что красная кожа не поможет загару «лучше взяться», и чем больше поверхность ожога, тем выше необходимость продолжительного наружного лечения. В первую очередь это касается детей – для них любой ожог может быть опасен.

Солнечный ожог возникает, когда кожа становится воспаленной в результате чрезмерного воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения.

Виды солнечных ожогов и их особенности

Симптомы солнечного ожога можно классифицировать как легкие, средние или тяжелые в зависимости от нескольких факторов, включая следующие:

  • фототип (светлокожие люди имеют самый высокий риск солнечного ожога);
  • время суток, продолжительность пребывания на солнце;
  • некоторые лекарства или действующие вещества в некоторых наружных препаратах могут сделать кожу более восприимчивой к солнечному ожогу, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности.

Первые признаки солнечного ожога появляются не раньше, чем через 4 часа после воздействия ультрафиолета, и достигают пика между 12 и 24 часами после экспозиции. Незначительный или умеренный солнечный ожог обычно сопровождается такими симптомами, как краснота и чувствительность кожи, боль и шелушение.

Однако могут возникнуть и более тяжелые реакции, которые сопровождаются образованием волдырей, а иногда жаром, ознобом и общей слабостью. В этих случаях посетитель должен быть направлен к врачу для дальнейшей оценки.

Солнечный ожог

Цели в лечении солнечных ожогов включают адекватное облегчение боли, заживление и защиту кожи. Иными словами, необходимо минимизировать раздражение кожи и предотвратить дальнейшие осложнения, такие как инфекции.

Препараты для лечения солнечных ожогов

У взрослых солнечные ожоги, как правило, легкие  –  первой, редко второй степени. Термические повреждения хуже: чаще всего это ожоги второй степени, а при попадании кипящей жидкости могут быть и третьей. Поэтому в первую очередь аптечному работнику необходимо исключить все угрожающие симптомы.

Фармацевтическая помощь при ожогах строится на триаде «обеззаразить, обезболить, заживить», ориентируясь на которую и стоит предлагать лекарственные средства, так что для эффективной помощи при ожогах требуется применять несколько препаратов. И имеет смысл хотя бы часть пакета формировать на основе отечественных средств – не секрет, что они сегодня в тренде у потребителя, который стал крайне чувствителен к цене.

Солнечные ожоги: удачные связки для аптечных продаж

Тип повреждения

Препараты «в связке»

Аргументы для посетителя

Солнечный ожог

«Пантестин-Дарница®» + «Аргосульфан» + парацетамол

«Пантестин-Дарница®» способствует скорейшему заживлению раны и обладает противомикробным действием, «Аргосульфан» снимает воспаление, препятствует инфицированию поврежденного участка, парацетамол уменьшает боль.

Термический ожог

«Пантенол Спрей» + «Нитацид®-Дарница» + «Темпалгин»

Благодаря «Пантенол Спрей» ожог быстрее заживет, «Нитацид®-Дарница» остановит воспаление, поможет очистить и подсушить рану, «Темпалгин» облегчит боль.

Кроме наружных средств, для некоторых людей иногда может считаться подходящим использование оральных безрецептурных анальгетиков. Было показано, что применение различных системных нестероидных противовоспалительных препаратов уменьшает воспаление, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения.

Нюансы применения средств при солнечных ожогах

Выбор лечения зависит от степени выраженности солнечных ожогов. Как правило, незначительные повреждения первоначально обрабатываются с использованием прохладной ткани или компрессов. Также можно рекомендовать перед нанесением топического средства принять прохладный душ или ванну.

При местном лечении ожогов предпочтительно применение препаратов, содержащих декспантенол.

В отдельных случаях при применении препаратов, содержащих мирамистин, диоксидин, возможно кратковременное ощущение жжения, которое исчезает самостоятельно через 15-20 мин и не требует отмены препарата.

Растворы перекиси водорода не применяют для промывания и введения в глубокие раны – возможна эмболия пузырьками воздуха.

Лекарственные средства в виде мазей нельзя наносить на мокнущие раны.

В результате лечения больших участков кожи препаратами, содержащими сульфадиазин, может возникнуть аргироз  – вследствие накопления серебра в тканях кожа может приобретать слегка сероватую окраску.

Топический гидрокортизон или другие стероиды никогда не следует наносить на область открытых волдырей.

Pharma.net.ua
По материалам: Pharmacytimes
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1128 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь