Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1886 раз

Жиросжигатели в аптеке: при всем богатстве выбора…

Новости Украины - 1886
second date1886
Препараты для похудения в летний сезон набирают популярность у посетителей аптек. Ассортимент подобных средств весьма обширный, но помочь покупателю выбрать правильный препарат довольно тяжело. Как действовать фармацевту в подобных ситуациях?
читайте также Главное за неделю

Причины лишнего веса (а также непрекращающихся попыток похудеть при отсутствии оного) не лежат на поверхности – для их выявления и устранения требуется опытный врач-диетолог, а то и целый консилиум специалистов. За аптечным прилавком заметна лишь верхушка айсберга, поэтому действовать нужно в пределах видимости. Как же выбрать из всего разнообразия лекарств и диетических добавок для похудения лучший вариант для конкретного посетителя?

«Жиросжигатели»: разное действие – разные группы

Перед вами стоит не совсем благодарная задача, но с нею вполне реально справиться. Прежде всего, ни одно из рекламируемых средств нельзя считать панацеей, но некоторые из них действительно способны помочь прийти в форму. Активные вещества лекарственных средств и диетических добавок для похудения различаются как по эффективности и профилю безопасности, так и по механизму действия. Рассмотрим вкратце их положительные и отрицательные стороны.

Например, средства, ускоряющие метаболизм, – очень разнородная группа. С этой задачей могут справиться препараты или добавки, содержащие йод – они стимулируют активность щитовидной железы, что положительно сказывается на обмене веществ. Оптимальны добавки на основе натурального (экстрагированного из морских водорослей) йода – Йодомарин®, Келп – можно рекомендовать их даже не ради похудения, а с целью оздоровления организма: известно, что в Украине проблема йододефицита никогда не теряла актуальность.

Есть регуляторы метаболизма, такие как пиколинат хрома, которые положительно влияют на углеводный обмен и хорошо зарекомендовали себя на Западе (за исключением некоторых сообщений о повреждающем воздействии на почки и печень). У нас средства, содержащие пиколинат хрома, представлены преимущественно в комбинациях с другими активными веществами (например, Липомин).

«Энергетические стимуляторы»: экстракты зеленого чая, зеленого кофе, гарциния камбоджийская, гуарана и др. Они действительно эффективны, однако их можно использовать недолгое время и с оглядкой. В частности, следует поинтересоваться состоянием сердечно-сосудистой системы клиента, поскольку стимуляторы могут спровоцировать тахикардию. Некоторые из стимуляторов проявляют анорексигенный эффект – подавляют аппетит.

Впрочем, с этой задачей хорошо справляются более безопасные растительные средства, например, фенхель: он не только регулирует аппетит, но и нормализует стул, избавляет от метеоризма. Прием фенхеля можно рекомендовать для нормализации пищеварения как части эффективной долгосрочной программы похудения под надзором диетолога.

В сочетании с диетой и физическими нагрузками могут поспособствовать снижению веса ингибиторы всасывания нутриентов (преимущественно жиров) – хитозан, глюкоманнан (конжак). Глюкоманнан – специфический полисахарид, который проявляет сильные желирующие свойства и за счет интенсивного всасывания воды в кишечнике. К этой группе также можно отнести лекарственное средство орлистат (с этим активным веществом можно подобрать несколько брендов в зависимости от цены).

Так называемые наполнители (добавки с клетчаткой) наполняют желудок некалорийным содержимым и тем самым «обманывают» организм, обеспечивая чувство насыщения, на первый взгляд кажутся безвредными. Однако при продолжительном приеме такие средства для похудения несут риск развития гиповитаминозов и минеральной недостаточности.

Среди добавок и препаратов для похудения наиболее распространены комбинированные средства. Как правило, их ингредиенты не вступают друг с другом в «противоречия». Часто (но не всегда) в состав подобных средств входят витаминные и минеральные комплексы, что весьма разумно.

Опасные жиросжигатели

Некоторые люди пытаются похудеть за счет выведения жидкости из организма и спрашивают в аптеках диуретики. Их применение с целью похудения не только бесполезно, но и недопустимо. Мочегонные средства опасны – они приводят к дегидратации, нарушениям электролитного баланса, тахикардии и к тому же повышают риск тромбозов, являясь коагулянтами.

Сходные побочные эффекты и осложнения могут спровоцировать также популярные в народе слабительные – преимущественно на растительной основе: такие средства содержат траву сенны («Сенадексин»), кору крушины, корневища аира. Как правило, эта группа выпускается в виде чаев, сборов, реже – в капсулах. Многие из подобных сборов проявляют желчегонный эффект, что не всегда полезно или безопасно.

Профессиональный подход

Провизору необходимо располагать максимально полными данными фармакодинамике средств для снижения веса, особенностях взаимодействий, и, конечно же, побочных действиях и противопоказаниях, чтобы порекомендовать эффективные жиросжигатели. Совет относительно любой диетической добавки, предназначенной для снижения веса или лечения ожирения, должен сопровождаться адекватными аргументами и уверенностью в безопасности средства.

Обязательно напомните посетителю, что чудес не бывает. Любое, даже самое мощное средство для похудения не даст результата, а при отсутствии базовых компонентов поддержания здорового веса – рационального питания и физической активности. Завершайте фармопеку напутствием из двух лаконичных пунктов.

  • Чтобы не набрать массу тела – нужна диета.
  • Чтобы сбросить вес – требуется физическая активность.

Можно напомнить о некоторых неблагоприятных побочных эффектах похудения – и такие бывают! До тех пор, пока на проблемных зонах не появятся растяжки, дряблость кожи, люди о них не думают – ведь они любой ценой стремятся сбросить вес. Напомните клиенту, что его кожа может не поспевать за стремительно теряющим объемы телом и в итоге обвиснет. Чтобы избежать дряблости и растяжек, лучше заблаговременно использовать антицеллюлитные кремы и гели (в идеале – с вакуумными или инфракрасными массажерами).

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1886 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь