Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1987 раз

Украинский Rx index доступен в электронном варианте

Новости Украины - 1987
second date1987
Вышел в свет уже четвертый выпуск украинского «Справочника эквивалентности лекарственных средств Rx index 2020». Первый Rх попал в руки медиков еще в 2016 году и получил широкую популярность, поэтому работа над обновлением справочника не прекращается.
читайте также Главное за неделю

О нововведениях Rx-4 беседуем с научным редактором издательского коллектива, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Украины, зав. кафедрой клинической фармакологии и клинической фармации НФаУ, Игорем Альбертовичем Зупанцом.

Кому в первую очередь будет полезен Rx index?

– Благодаря принципу построения, структуре и наполнению Rx index будет полезен широкому кругу читателей – врачам всех специальностей, провизорам и фармацевтам. Это также хорошее подспорье для студентов медицинских и фармацевтических учебных заведений.

Важно, что информация, предоставленная в этом справочном издании, ревалентна и надлежащего качества, поскольку разрабатывал его коллектив специалистов экспертного уровня в области медицины и фармации.

Что нового в 4-й редакции справочника?

– Rx index 2020 – это самая актуальная информация обо всех лекарственных средствах, зарегистрированных на сегодня в Украине. Редакторы справочника Rx index постоянно проверяют лицензии и статусы более 10 000 лекарственных средств и вносят необходимые изменения. 

В Справочнике представлена лаконичная и одновременно достаточная информация для осуществления рационального выбора и применения лекарственных средств, выписывания рецептов.

В издании можно найти крайне важную информацию о взаимозаменяемости препаратов, что избавляет от назначения того или иного препарата ex iuvantibus (пробного применения).

Кроме того, для удобства выписывания рецептов в справочнике приведены данные о принадлежности лекарственных средств к классам наркотических/психотропных веществ и их отпуска по рецепту. А информация об основах врачебной рецептуры поможет врачам, провизорам и фармацевтам в ежедневной работе.

Какие научные исследования последних 5 лет положены в основу нынешнего издания?

– Кроме общих сведений о препаратах, в Справочнике имеется информация о принадлежности лекарственного средства к определенному типу: оригинальное, генерическое, лекарственное средство с хорошо изученным медицинским применением и другое. Опираясь на современные принципы оценки эквивалентности лекарственных средств и была разработана их классификация. Она основана на степени доказательности данных об эффективности и безопасности, приведенных в регистрационном досье на лекарственный препарат. Создание такой классификации преследовало цель классифицировать типы лекарственных средств с различным уровнем доказательной базы и регуляторными подходами к регистрации и перерегистрации, а также систематизировать генерические препараты по методам доказательства эквивалентности.

Увеличился ли список лекарственных препаратов с проведенными исследованиями биоэквивалентности?

– Да, увеличился. Информация о принадлежности лекарственного средства к данному типу предоставлялась непосредственно производителями лекарств, которые отвечают за достоверность сведений, и вносилась в издание с их согласия.

Коллектив авторов во время работы над содержанием «Справочника эквивалентности лекарственных средств Rx Index» направил письма большинству производителей лекарственных средств с предложением предоставить информацию о доказанной эквивалентности их препаратов.

Отсутствие информации о классификации эквивалентности того или иного препарата в справочнике означает, что его производитель не предоставил запрашиваемую информацию о лекарственном средстве.

По какому принципу составляется «Справочник эквивалентности лекарственных средств Rx Index»?

– В нашем издании содержится информация об основных показаниях и противопоказаниях, дозировке, способе применения, о фирмах-заявителях и странах их происхождения. Справочник систематизирован по анатомо-терапевтической и химической классификации ATC (Anatomical Therapeutic Chemical).

Особенностью этого справочного издания является то, что в нем впервые подробно освещены принципы доказательства эквивалентности лекарственных средств для генериков, традиционных лекарственных средств и препаратов с хорошо изученным медицинским применением согласно методическим рекомендациям Минздрава Украины.

Как классифицированы ЛС в справочнике? Есть ли изменения в классификации?

– Основной принцип новой классификации заключается в том, что все лекарственные средства распределены на 5 кодов в зависимости от их типа:

  • код А - оригинальное (инновационное) лекарственное средство;
  • код В - генерическое лекарственное средство;
  • код С - лекарственное средство с хорошо изученным медицинским применением и/или традиционное (растительное) лекарственное средство; код D - отдельные типы лекарственных средств, к которым применяются специальные требования при регистрации в Украине.

Система подкодов в случае кодов А, В, С и D основана на наличии определенного объема доклинических и клинических исследований, проведенных собственно производителем, или подробных библиографических данных о результатах доклинических и/или клинических исследований.

В случае кода В система подкодов направлена на распределение генерических препаратов по методам доказательства эквивалентности и по выбору референтного препарата.

Данная классификация утверждена методическими рекомендациями МЗ Украины № 77.17 / 119.17.

Систематизация препаратов по предлагаемой классификации позволит легко сделать вывод о типе лекарственных средств и их взаимозаменяемости, а также осуществить выбор препарата, опираясь на фармакокинетические и фармакоэкономические основания в соответствии со стандартом лечебно-диагностического процесса.

Как справочник поможет провизору? Может ли он с его помощью рекомендовать/заменять пациенту тот или иной препарат?

– Украинский фармацевтический рынок — генерический, а значит, для него актуален вопрос сравнительной эффективности лекарственных средств, который тесно связан с понятием «генерическая замена». 

В рецептах врачи нередко указывают только действующее вещество, а средство в аптеке пациент выбирает сам, как правило, ориентируясь на цену или название. Но одинаковый состав лекарств не свидетельствует об их одинаковой эффективности и безопасности, влиять они могут по-разному.

Rx index помогает провизору выбрать препарат, эквивалентный по эффективности и безопасности оригиналу, а не химическую копию. Значит, он будет полезен как провизору, так и пациенту.

Есть ли у вас данные о специалистах, которые приобретают справочник? Много ли среди них провизоров или управляющих украинских аптечных сетей?

– Справочником интересуются в первую очередь специалисты в области медицины: 95% тех, кто приобрел книгу - фармацевты и врачи.

Что можно порекомендовать или от чего предостеречь (в частности, в вопросах выбора ЛС) пользователей этого справочника?

– Информация о показаниях к применению, противопоказаниях, способе применения и дозировке представлена в сжатом виде как справочная, а потому не является исчерпывающей. Перед использованием лекарственного средства следует обязательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Наличие у специалистов систематизированной и постоянно обновляемой информации об альтернативных лекарственных средствах позволит значительно повысить качество лечения и посодействует повышению безопасности фармакотерапии. Необходимо, чтобы о качестве генериков были осведомлены не только медики, но и конечный потребитель - пациент. Это повысит комплайентность, добавит пациенту уверенности в положительном прогнозе лечения.

Как осуществляется поиск ЛС: по действующему веществу, по торговому названию?

– Лекарственные средства можно найти по торговым и международным непатентованным названиям на украинском и иностранном языках.

Теперь доступна и электронная версия справочника, на какой платформе она размещена?

В прошлом году вышла онлайн-версия Rx index, а также удобное бесплатное приложение Rx.ua для смартфонов.

Электронная версия справочника имеется в открытом доступе на сайте www.rx.ua.

У онлайн-версии есть определенные преимущества:

  • больше данных о лекарствах и их эквивалентности;
  • наличие дополнительных материалов - статей, исследований;
  • быстрый поиск средств по действующему веществу или торговому названию;
  • почти ежедневное обновление сведений через интернет.

Возможно ли интегрировать Rx index в аптечные сети, больницы, медицинские центры, чтобы информация была под рукой у провизоров и врачей?

– Электронную версию справочника можно интегрировать в местные сети (аптечная сеть, поликлиника, больница). Она находится в открытом доступе на сайте rx.ua.

А во всеобщую украинскую медицинскую сеть? Вы сотрудничаете с НСЗУ?

– На данный момент мы не имеем опыта сотрудничества с НСЗУ. Однако такое взаимодействие будет рациональным и в дальнейшем мы его планируем. Интеграция справочника в общую украинскую медсеть также возможна.

Ольга Фалько, специально для Pharma.net.ua

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1987 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему