Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1300 раз

Сплетни о витамине D во время эпидемии COVID-19: правда и домыслы

Новости Украины - 1300
second date1300
Как известно, витамин D играет значимую роль в обеспечении нормальной иммунной функции, что, возможно, важно было бы учесть в контексте эпидемии инфекции COVID-19. Однако стоит ли стремглав бросаться принимать этот нутриент в высоких дозах?
читайте также Главное за неделю

Недавно в двух научных изданиях, Aging Clinical and Experimental Research и medRxiv, были опубликованы результаты исследований, независимо проведенных учеными из Великобритании и США. Обе команды пришли практически к идентичному выводу: дефицит витамина D в организме повышает как вероятность заражения коронавирусом SARS-CoV-2, так и риск осложнения течения инфекции COVID-19 вплоть летального исхода.

«Меньше витамина D – выше риск заразиться коронавирусом»

В частности, авторы первой публикации, пришли к заключению, что повышенная заболеваемость COVID-19 и смертность в результате этого заболевания в странах Южной Европы по сравнению со странами на севере континента обусловлена более низким уровнем витамина D в организме жителей юга, где продукты питания не фортифицируются витамином D.

Кроме того, кожа у жителей таких стран как Италия и Испания по сравнению с жителями Скандинавии, более защищена меланином – а естественный синтез витамина D под воздействием ультрафиолетового излучения в более пигментированной коже снижен по сравнению со светлой кожей. Кроме этого, большинство жителей северных стран регулярно принимают диетические добавки с витамином D. Этим, по мнению авторов, и обусловлена более высокая заболеваемость COVID-19 в таких странах как Италия и Испания по сравнению со Швецией или Норвегией.

«Меньше витамина D – больше риск умереть от коронавируса»

Авторы второго исследования изучали связь между уровнем витамина D в организме и характером течения и исходом инфекции COVID-19, используя данные по десяти странам. Американские ученые выявили, что у пациентов с COVID-19, у которых снижен уровень витамина D, наблюдается повышенный риск развития так называемого «цитокинового шторма»: это аномально бурная реакция иммунной системы на инфекцию, которая часто наблюдается у «тяжелых» пациентов с COVID-19. Она приводит к тяжелому системному воспалению, которое нередко заканчивается смертью.

Витамин Д и ковид

Аргументы против приема высоких доз витамина D

Естественно, новые данные сразу стимулировали некоторых наиболее мнительных потребителей запасаться препаратами витамина D, чтобы принимать его в высоких дозах и таким образом защитить себя от коронавируса. Однако медицинские специалисты советуют больше защищаться во время эпидемии COVID-19 от дезинформации относительно пользы витамина D.

Ведь на самом деле оба исследования определили косвенную связь и предложили всего лишь гипотетическое объяснение результатов – все эти выводы о пользе основаны на предположениях. На сегодня нет данных, свидетельствующих о том, что высокие дозы витамина D могут предотвращать или лечить инфекцию  COVID-19.

Например, до сих пор ведется дискуссия о том, существует ли прямая связь между заболеваемостью инфекциями верхних дыхательных путей (в том числе и гриппом) и дефицитом витамина D. К примеру, некоторые ученые считают, что более высокая заболеваемость гриппом зимой может объясняться поведенческими причинами: люди проводят больше времени в закрытых помещениях, поэтому легче заражаются.

Способен ли витамин D помочь при COVID-19: вопрос открыт

Тем не менее, есть косвенные свидетельства того, что витамин D ингибирует воспалительные реакции в легких, одновременно усиливая механизмы врожденной защиты от возбудителей респираторных инфекций.

Популяционные исследования показывают положительную связь между концентрацией 25-гидроксихолекальциферола (формы этого витамина) и функцией легких. Тем не менее,  они не позволяют сделать однозначные выводы для того, чтобы рекомендовать дополнительный прием добавок витамина D в качестве защиты «от коронавируса» или, тем более, лечения этой или какой-либо другой инфекции.

Таким образом, медицинские специалисты настоятельно предостерегают от приема доз, превышающих верхний предел допустимой нормы (4000 МЕ / день) и, безусловно, от использования сверхвысоких доз витамина D. По их мнению, куда важнее обеспечить здоровое питание.

Так, все ученые сходятся во мнении, что сбалансированная диета, включающая продукты, богатые витамином D, такие как жирная морская рыба, красное мясо, яичный желток и обогащенное молоко, наряду с безопасным воздействием ультрафиолета, остаются лучшими способами профилактики дефицита витамина D.

Исследователи признали, что низкий уровень витамина D во время пандемии COVID-19 может являться следствием самоизоляции при ограниченном доступе к солнечному свету. В таких случаях рекомендуется принимать добавки витамина D в соответствии с рекомендациями врача и неи в коем случае не превышать суточную норму потребления этого нутриента.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1300 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему