Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 643 раз

10 самых диких методов контрацепции: 7+3

Новости Украины - 643
second date643
История полна всевозможных средств и устройств, к которым прибегали женщины, не желающие забеременеть. Страшно даже представить, как человечество существовало до того, как появились противозачаточные таблетки, гормональные спирали и латексные презервативы
читайте также Главное за неделю

Можно скептически хмыкнуть, прочитав новость об утверждении нового негормонального контрацептива на основе лимонной кислоты – мол, какой там может быть индекс Перля. Но… если посмотреть в прошлое и подумать обо всех гораздо более ужасных методах контрацепции, которые люди использовали для предотвращения беременности, то эта новинка выглядит вполне даже ничего.

Методы контрацепции из прошлого

Представляем вашему вниманию десять самых странных методов контроля рождаемости за всю историю человечества, при этом три из них – от авторитетного древнегреческого гинеколога!

Смерть или беременность?

  1. 1. Ртуть. В древнем Китае женщины были уверены, что применение ртути предотвратит беременность. В этом есть определенная доля истины: использование токсичных металлов действительно привести к повреждению органов и смерти, так что определенно о размножении и речи быть не может.
  2. 2. Экскременты крокодила. Этот древнейший и дичайший метод контрацепции придумали древние египтяне, известно даже, что его использовали аж с 1850 года до нашей эры. Женщины вводилия в себя шарик, скатанный крокодилового навоза и меда, который оставался внутри продолжительное время. Несмотря на то, что этот способ вызывает отвращение и содрогание, он все же основан на науке: щелочные свойства экскрементов больших рептилий губительно отражались на фертильности сперматозоидов и в небольшой степени помогали предотвратить беременность.
  3. 3. Вода из кузницы. Древние греки нашли способ повторно использовать воду, которую кузнецы использовали для охлаждения материалов. Неизвестно, кто и почему счел, будто питье этой воды предотвратит беременность, а не вызовет интоксикацию. Также удивительно и то, что этот миф, несколько модифицированный, сохранился на века. Например, во время Первой мировой войны женщины добровольно вызывались работать на фабриках, чтобы подвергаться воздействию свинца. Понятно, что воздействие свинца может вызвать множество других проблем со здоровьем, поэтому беременность была наименьшей их заботой.
  4. 4. Тестикулы куницы. Этот метод, более близкий к магии, чем к естественным наукам, применялся в Темные века в Европе. Чтобы предотвратить беременность, женщины носили амулеты, изготовленные из репродуктивных органов несчастных животных. Также с этой целью использовались амулеты, сделанные из костей черных котов.
  5. 5. Мята блошиная (Mentha pulegium). Древние греки и римляне использовали это растение для многих целей, например, в качестве приправы для приготовления пищи и питья, а также для того, чтобы стимулировать менструацию или самопроизвольный аборт. Использование Mentha pulegium в виде чая в качестве противозачаточного средства упоминается в труде Диоскорида по фитотерапии. Но употребление слишком большого количества такого чая вызывало интоксикацию и даже приводило к повреждению органов.
  6. 6. Лимоны. Этот противозачаточный метод, принцип действия которого вроде очевиден, применялся еще во времена Талмуда. Женщины настаивали губки в лимонном соке, прежде чем ввести их во влагалище. Спермицидные свойства лимонной кислоты до определенной степени защищали их от беременности. История гласит, что похожий метод применял знаменитый Казанова.
  7. 7. Кока-кола. Не все странные методы контрацепции использовались в мохнатую старину, некоторые вполне себе современны. В 1950-х годах распространялась идея, согласно которой углекислота в кока-коле убивает сперматозоиды. Таким образом, это стало «душем после секса»: женщины встряхивали бутылку, вставляли ее и позволяли газировке «делать свое дело». Научные исследования в конечном итоге развенчали этот миф.

Фитотерапевтическая контрацепция

«Противозачаточная фитотерапия» как метод контрацепции

Вот еще несколько необычных, но уже с налетом «научности», способов контроля над рождаемостью, используемых в Древней Греции. Следующие три метода были официально одобрены авторитетным древнегреческим гинекологом Соранусом.

  1. 8. Оливковое масло, мед и кедровая смола. Соранус советовал женщинам, которые не хотели зачать, вводить в шейку матки мазь на основе старого прогорклого оливкового масла. Чтобы изготовить спермицид, требовались также мед, кедровая смола или сок бальзамического дерева со свинцом. Считается, что Соранус узнал об этом методе контрацепции из трудов Аристотеля, который полагал, что он помогает снизить активность сперматозоидов.
  2. 9. Гранаты. Нужно было измельчить внутреннюю часть свежей кожуры граната, добавить в эту смесь воду и ввести ее на влагалище. После использования этого средства женщинам также необходимо было выпить воду с медом.
  3. 10. Физкультура и дыхательные практики. Соранус писал, что, когда мужчина эякулирует, женщина «должна задержать дыхание и немного уклониться, чтобы семя не попало в полость матки слишком глубоко. И сразу же встав и присев на корточки, она должна вызывать чихание и тщательно вытереть влагалище со всех сторон». Врач не слишком подробно рассказывает о том, как вызвать чихание, сконцентрировавшись в основном на том, как «изгнать» сперму из тела.

Бонус: контрацепция для мужчин

Еще один древнегреческий врач, Педаний Диоскорид, который специализировался на терапевтическом использовании лекарственных растений, в своей работе De Materia Medica упоминал и о контрацепции. Например, он писал, что мужчины и женщины могут предотвратить зачатие, раздавив ягоды можжевельника и смазав это смесью свои гениталии. Примечательно, что даже сегодня обсуждается противозачаточный эффект ягод можжевельника: предполагаются, что они могут препятствовать зачатию, уменьшая вероятность имплантации эмбриона.

Pharma.net.ua
По материалам: Flo, New York Post
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 643 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь