Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 744 раз

Сверхсветовая скорость разработки вакцины от коронавируса: кто и почему попал в список приоритетов Белого дома?

Новости Украины - 744
second date744
Правительство США пообещало выделить значительные средства (и другие бонусы) лидерам гонки по разработке вакцины от коронавируса. Кто эти счастливчики?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Pfizer (Pfizer)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

В рамках интенсификации усилий по борьбе с пандемией коронавируса в Соединенных Штатах был запущен проект под названием «Сверхсветовая скорость» (Project Warp Speed), в рамках которого правительство США пообещало выделить значительные средства (и другие бонусы) лидерам гонки по разработке вакцины от коронавируса.

Проект Warp Speed по разработке вакцин: в приоритете скорость, а не качество?

В список победителей попали в основном крупные фармпроизводители (кроме небольшой биотехнологической компании Moderna). Ни эксперты фармотрасли, ни ученые не могут однозначно объяснить, по какому принципу выбирали победителей – только два из отобранных кандидатов вошли в стадию исследования эффективности на людях.

Следует отметить, что Warp Speed – программа, которой не существовало бы, не поссорься Трамп с ВОЗ. Проект запустили после того, как США отказались от сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения, которое позволяло бы Штатам получить доступ к данным исследований на эту тему, проводимыми учеными со всего мира. Поговаривают, что Соединенные Штаты воспользуются этой автономностью и позволят разработчикам кандидатов в вакцины пропустить или сократить определенные фазы развития препарата, например, испытания на животных или добровольцах. Хотя, как бы там ни было, вряд ли бы американские чиновники делали ставку на ненадежные проекты.

Вакцина от коронавируса

Пять лучших из лучших кандидатов в вакцины от коронавируса по версии правительства США

По версии правительства США лидерами гонки по разработке вакцины от коронавируса являются:

  1. 1. AZD1222 (COV001) от Оксфордского университета и Astrazeneca. Кандидат, изначально разработанный Институтом Дженнера совместно с Оксфордской группой по изучению вакцин, использует распространенный вирусный вектор (ослабленный аденовирус), в который ввели генетический материал шиповидного белка вируса SARS-CoV-2. Рекомбинантный аденовирусный вектор выбрали по причине сильного иммунного ответа при введении однократной дозы. Кроме того, он не реплицируется, поэтому не может привести к персистентной инфекции после вакцинации. После введения AZD1222 происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на COVID-19 при последующем вероятном заражении эти возбудителес.

    На сегодняшний день AZD1222 протестировали на относительно большой выборке добровольцев. Данные от нескольких сотен человек пациентов подтвердили безопасность и переносимость препарата. В ближайшее время ожидаются результаты клинического исследования следующей фазы, в котором принимает участие 1 100 пациентов.
  1. 2. mRNA-1273 от Moderna Therapeutics (при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США и Коалициии за инновации в сфере готовности к эпидемиям). Вакцина доставляет в организм генетический материал вируса SARS-CoV-2, а не его белок, как это делуют классические прививки. Иммунная система человека вырабатывает в ответ защитные антитела. На сегодня выпущен небольшой объем данных из испытания первой фазы, исследование второй фазы находится на стадии набора добровольцев. Данные относительно иммуногенности свидетельствуют о дозозависимом эффекте mRNA-1273.
  2. 3. BNT162 от Biontech и Pfizer, которая также является мРНК-вакциной, как и кандидат Moderna Therapeutics. На сегодня препарат уже успели проверить на первой когорте пациентов (здоровые взрослые добровольцы, в том числе и пожилого возраста) в клиническом исследовании фазы I/II, которое помогло определить дозу для дальнейших испытаний. BNT162 является всего лишь одной из четырех мРНК-вакцин, над которыми изначально работали Biontech с Pfizer: на сегодня ее признали самой перспективной. Действительно ли это так, покажу исследования, которые начнутся после определения оптимально эффективной дозы препарата.
  3. 4. Пока что безымянная вакцина от Janssen, подразделения Johnson & Johnson, также сконструированная на аденовирусном векторе. Ранее разработчик заявлял, что планирует начинать клиническую разработку вакцины в сентябре, но теперь дату разработки сместили на середину июля. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании фазы ½ с центрами в США и Бельгии, будет проверена безопасность вакцины и иммунный ответ на препарат у 1 045 здоровых добровольцев, которых разделят на две группы: взрослые в возрасте 18-55 лет, а также взрослые в возрасте от 65 лет и старше.
  4. 5. Вакцина от Merck и Themis Bioscience, также не имеющая пока кодового наименования, также построенная на вирусном векторе (на этот раз модифицированном возбудителе кори), в который «вмонтировали» частицы вируса SARS-CoV-2. Этот препарат считается очень перспективным, так как разработка вакцины происходила на той же платформе, что и вакцина Merck от лихорадки Эбола – а она уже продемонстрировала впечатляющие результаты. Однако новый проект еще только вошел в первую фазу разработки.
Pharma.net.ua
По материалам: Pharmaceutical Technology, PharmaPhorum, NPR
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 744 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему