Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1320 раз

Виталий Кузора: Пандемия лишний раз продемонстрировала, кто есть кто на украинском фармрынке

Новости Украины - 1320
second date1320
Бизнес-аналитики предрекают современному аптечному бизнесу что-то вроде идеального шторма. COVID-19 стал своеобразной лакмусовой бумажкой, проявившей проблемы и сильные стороны каждой аптечной сети. Переформатирование неизбежно, но каким оно будет?
читайте также Главное за неделю

Поделиться планами на посткарантинное будущее pharma.net.ua попросил исполняющего обязанности генерального директора КП «Фармация» Виталия Кузору.

Как отобразилась ситуация с пандемией COVID-19 на работе аптечной сети КП «Фармация»?

— Как и у многих, вначале у нас произошел всплеск продаж, после чего наступил предполагаемый и затяжной спад. «Живого» покупателя нет и это мы связываем с экономической ситуацией в стране: люди скорее понесут свои деньги в супермаркеты и купят там овощи, ягоды и фрукты, нежели придут в аптеку за витаминами. Но мы смогли найти резервы, и у нас не было ни сокращений штата, ни «урезания» или несвоевременной выплаты зарплат. Ни один из сотрудников не остался наедине с проблемой как добраться до места работы, как обеспечить себе индивидуальную защиту. И это стало лучшей мотивацией для людей, которым пришлось работать в условиях форс-мажора.

Что касается ассортимента, то маски, дезинфицирующие средства и парацетамол некоторое время были в дефиците. При этом мы сознательно отказывались от масок по цене свыше 15 грн. Мы социально ориентированная аптека, и понимаем, что этот статус очень легко утратить, и сложно завоевать вновь. Как только стабилизировались поставки масок из Китая, а отечественные компании наладили их выпуск, то появились они в продаже и у нас.

Какие проблемы особенно обострились в период карантина, а какие кейсы доказали свою жизнеспособность?

— Первые уроки работы в условиях форс-мажора мы получили еще в кризисном 2009 году: тогда мы проходили, что такое ажиотаж и «замороженные» деньги. Поэтому сейчас любые решения принимали взвешенно и с осторожностью, проводя соответствующие расчеты оптимальных закупок с прогнозами в программе на базе 1С. Отчет от отдела маркетинга по продажам, остаткам, по гриппозной группе и критичным товарам в каждой аптеке сети ложился мне на стол ежедневно. Мы понимали, что довольно скоро повышенный спрос на маски, дезинфицирующие средства и тесты на коронавирус упадет, а невостребованные запасы — это прямые убытки. Основные законы аптечного рынка за 10 лет не изменились.

У вас все складывалось чуть ли не идеально, просто никаких проблем. Не потому ли, что вы — коммунальное предприятие и пользуетесь определенными преференциями и льготами от государства?

— «Секрет» совсем не в этом. Просто мы своевременно отреагировали, сумели активизировать скрытые резервы, оптимизировали затраты, а где-то и поставили на паузу свои амбициозные планы. Мы продолжаем искать и оценивать новые помещения, в том числе и те, в которых уже размещались аптеки наших конкурентов. Но мы не закрыли ни одной аптеки или аптечного пункта, и закрывать не собираемся. После завершения карантина мы оценим оставшиеся ресурсы и возможные риски и только после этого будем двигаться дальше. И открывать мы будем те аптеки, в которых с уверенностью можем прогнозировать хорошие прибыли.

По поводу преференций коммунальных аптек могу сказать только одно: коммунальной аптеке работается гораздо сложнее! Хотим мы того или нет, мы обязаны выполнять социальную миссию. Мы вкладываем немалые ресурсы и в программы по льготному обеспечению населения согласно постановления КМУ 1303, и в «Доступные лекарства», и в проекты по инсулину... КП «Фармация» не финансируется из государственного бюджета и находится на полном самообеспечении. Помещения арендуем по рыночным ценам, на равных условиях участвуем в тендерах, поставщики препаратов никаких скидок нам не делают, зарплату сотрудникам и специалистам по развитию, которых привлекаем, вынуждены тоже платить рыночную. Льгот у нас нет, а социальная нагрузка есть.

Вы всегда гордились своим экстемпоральным производством. Может ли это стать конкурентным преимуществом и если да, то какие условия необходимы для его развития?

— Это уже является нашим конкурентным преимуществом! Во время карантина у нас возникли определенные трудности, потому что сырье мы используем как отечественное, так и импортное. Но мы так спланировали закупку, чтобы остатков нам хватило для работы в пиковый период -  до первых чисел апреля. Когда спал ажиотаж, наладилась логистика, товары вышли из дефектуры, то проблем, в том числе и по закупке сырья для изготовления препаратов в аптеке, больше не возникало. Сейчас мы всерьез задумываемся о расширении линейки препаратов «ручной работы» и не хотим ограничиваться только дерматологией. Но прежде, чем запускать новое направление, хотим тщательно изучить спрос, а также прописи, с которыми в сети работали испокон веков. Когда мы все это проанализируем, станет понятно, в каких продуктах нуждается рынок и что из этих нужд может закрывать экстемпоральное призводство КП «Фармация».

Как на деятельности сети отразились последние законодательные нововведения — отмена налога на фармацевтическую продукцию, декларирование цен?

— Пока все «драконовские» цены на топовые «пандемические» товары идут на снижение. Рынок это отрегулировал сам и ценовая вакханалия миновала довольно быстро. Хотя некоторые успели довольно неплохо на этом нажиться. Пандемия лишний раз продемонстрировала кто есть кто в ситуации, когда так важны консолидация и порядочность в борьбе с общим врагом — в данном случае с коронавирусом.

Какие дополнительные услуги могут предложить аптеки сети КП «Фармация» посетителям?

— Да мы их давно и успешно предлагаем! В наших аптеках посетителю могут измерить давление, а в рамках проекта по ранней диагностике, например, в таком, как «Диабетическая стопа», еще и уровень сахара в крови. Некоторые проекты не пользовались спросом и мы от них отказались. А вот проект по анализу питьевой воды как для населения, так и для предприятий мы возможно и возобновим: сегодня все больше людей стремятся жить в частных домах и их очень интересует качество воды в их скважинах. И у нас есть для этого действующая контрольно-аналитическая лаборатория качества.

На период карантина разрешена продажа препаратов с доставкой. Вы использовали эту возможность?

 Что касается перспективы продавать лекарства через интернет, то прежде всего под это должна быть подведена законодательная база. Да, все уходят в интернет, но продажа лекарств — сфера особая, сопряженная с особыми рисками. И здесь вопрос даже не в том, что доставлять лекарства должны люди с фармобразованием. Но доставку должны делать лицензированные компании и делать это качественно, а сотрудники их, как минимум, должны иметь санитарные книжки. Здесь должны быть учтены все вопросы от контроля со стороны государства до сумки-холодильника или специального контейнера для доставки и контроля на всех этапах. С такими я пока не знаком. Если будет понятно, кто несет ответственность за все составляющие этого процесса, тогда эта ответственность реально будет.

Выход в интернет я рассматриваю как расширение аудитории и дополнительный канал сбыта. Еще один плюс для владельца аптеки - это уход от дополнительных затрат на аренду помещения и оплату труда провизоров. Но вот на контроле качества препаратов это отразится негативно, поскольку может быть использовано как канал для реализации фальсификата. Интернет-аптеки и входной контроль или лаборатория качества — вещи несовместимые. В интернете нет протокола обслуживания и фармопеки — в этом его главный минус.

Стоит учитывать и специфику аудитории. У нас это преимущественно люди пред- и пенсионного возраста, которые приходят в аптеку не только купить лекарство. Они ждут от провизора сострадания, поддержки, а иногда и медицинской помощи. В период карантина, когда доступ в лечебные учреждения был затруднен, это проявилось особенно ярко. Поэтому я думаю, что интернет – не конкурент аптеке, а скорее, коллега. Он, безусловно займет свою нишу на фармрынке, но и традиционная аптека еще долгие годы не останется без клиентов.

 Елена Жога

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1320 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему