Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 573 раз

Последствия пандемии коронавируса: Штаты переносят производство дженериков «на родину»

Новости Украины - 573
second date573
Американские власти взялись за релокацию производства дженериковых лекарств и АФИ из Китая в США. Белый дом видит в этом решении одни плюсы, однако так ли все просто, как кажется господину Трампу?
читайте также Главное за неделю

Кризис COVID-19 вынуждает американское правительство оказывать давление на фармацевтические компании с целью вернуть производство ключевых лекарственных средств на территорию США, «во имя обеспечения безопасности цепочки поставок», ну и конечно же, создания тысяч рабочих мест для американцев. И теперь эксперты гадают, перенесут ли крупные дженериковые компании производство лекарств в США.

Кризис COVID-19: влияние на производителей лекарств

В настоящее время крупнейшими в мире поставщиками активных фармацевтических ингредиентов являются Китай и Индия. Но новый вирус остановил производственную активность во всем мире, что повлекло запреты на экспорт лекарств. Естественно, чрезвычайная ситуация, возникшая в сфере общественного здравоохранения в связи с пандемией коронавируса, вызвала серьезную обеспокоенность властей западных стран по поводу стабильности внешних поставок этих продуктов

В Соединенных Штатах кризис COVID-19 предоставил производителям дженериков некоторый отдых от ценового давления или даже расследований «сомнительной маркетинговой политики». Аналитики даже не исключали возможности, что в долгосрочной перспективе они бы осмелились повысить цены «ради более надежных поставок» в США. Но, кажется, теперь американское правительство придумало новую головную боль для ключевых игроков в сегменте генерических препаратов, и они рискуют столкнуться на американском рынке с сильными конкурентами, «оснащенными» новыми возможностями, новыми технологиями и более гибким подходом к покупателю – то есть правительству США.

«Покупай американское!»

«Слишком долго мы полагались на зарубежные производственно-сбытовые цепочки для поставок наиболее важных для нас лекарств и активных фармацевтических ингредиентов, подвергая тем самым серьезной опасности здоровье и национальную безопасность Америки», - посетовали в Белом доме. «Пандемия COVID-19 напомнила нам о том, как источники нестабильности могут угрожать поставкам лекарств и поставить под угрозу здоровье американцев», - повторили эту же мысль в Минздраве США.

Действительно, пандемия COVID-19 кардинально перекраивает карту логистики, да и рынок в целом. На что отреагировала администрация Трампа, которая в характерной президентской манере попросила авторитетные компании, выпускающие дженерики, перенести свое производство в США – иначе страна-заказчик найдет более сговорчивые и мобильные фармкомпании. Только пока неизвестно: а последуют ли этой «рекомендации» фармпроизводители?

Чтобы ответить на этот вопрос, аналитик Bernstein Ронни Гэл проанализировал два новых документа о перемещении производства лекарств на американскую землю, подписанных правительством США.

Новые игроки на сцене дженериков: все в семью

Управление перспективных исследований и разработок HHS в области биомедицины на днях заключило четырехлетний контракт с компанией Phlow Corporation: этот производитель из Вирджинии обеспечит производство генерических лекарств и активных фармацевтических ингредиентов стоимостью 354 млн. долларов США.

Компании ApiJect Systems был выделен грант от Миноборны в размере 138 миллионов долларов США, чтобы та смогла расширить производственные мощности для выпуска инъекционных лекарственных форм. Деньги пойдут на модернизацию предприятий и закупку сырья. Эта же компания заключила аналогичный контракт с американским Минздравом стоимостью 450 миллионов долларов США.

«Переезжай или умри»

Известные старые игроки на рынке дженериков, такие как Teva, Sandoz и Mylan, могут присоединиться к проекту, который недавно разработала Ассоциация доступных лекарств с целью повышения безопасности снабженческих цепочек. В рамках проекта будет определен список важнейших лекарств, которые должны производиться в Соединенных Штатах. По словам Гэла, крупные компании могут использовать деньги для модернизации существующих производственных объектов, если давление американского правительства и конкуренция со стороны новичков станут более агрессивными. Например, у Mylan есть завод в Западной Вирджинии, у Teva – кампус в Калифорнии.

Кроме того, будет создана сеть «дружественных и надежных» производителей, которые подпишутся на производство наиболее жизненно важных продуктов. Для них предусматривается перечень финансовых стимулов, например, гранты от правительства, поддержка в строительстве новых объектов и т.д.

Однако эксперт отметил, что язык и действия администрации Трампа говорят о том, что Белый дом ждет более решительных действий. В любом случае, по словам эксперта, у традиционных поставщиков дженериков нет особо большого выбора. Недавно Питер Наварро (глава канцелярии президента США, советник Дональда Трампа) предложил принять подзаконный нормоустановительный акт «Покупай американское», который потребует от федеральных органов исполнительной власти закупать медицинские изделия, произведенные в США.

Тем временем политики-республиканцы подготовили проект закона «О защите цепочки снабжения фармацевтической продукции», который предусматривает полное прекращение закупок активных фармацевтических ингредиентов и готовых лекарств из Китая. Конечно, неизвестно будет ли он принят без поправок. К тому же существует ряд вопросов касательно того, насколько реально перенести производство дженериков в США с точки зрения затрат и экологии.

Pharma.net.ua
По материалам: FIerce pharma, NBC news, Fredericksburg
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 573 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь