Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 874 раз

Репелленты: необходимая защита

Новости Украины - 874
second date874
Укусы насекомых – это не только зуд и дискомфорт, это еще и риск заражения опасными инфекциями. К счастью, Украина – неэндемичная по малярии зона, у нас также не водится ни лихрорадки денге, ни вируса Зика…
читайте также Главное за неделю

Опасные инфекции, распространяемые насекомыми, встречаются не так уж редко. Например, боррелиоз – инфекционное заболевание бактериальной природы, которое протекает с поражением кожи, суставов, сердца, нервной системы и характеризуется склонностью к рецидивирующему хроническому течению. В группу риска входят дачники; владельцы домашних животных, часто выгуливающие их в парках и скверах; жители лесистых местностей, озеленители, охотники, рыбаки. Н у и, конечно же, любители отдохнуть на природе.

От комаров и от клещей: средства различной мощности

Когда речь заходит о защите от укусов насекомых, принято использовать репелленты – отпугивающие паразитов спреи или кремы, значительно снижающие шансы членистоногих «присосаться» к нежной человеческой коже. Однако в случае необходимости защиты от клещей следует помнить, что «комариные» дозы в репеллентах малоэффективны против иксодовых: здесь требуется более высокая концентрация активного вещества (чаще всего это ДЭТА, или диэтилтолуамид).

Действие акарицидов и репеллентов дозозависимо: более высокие концентрации активных ингредиентов связаны с большей продолжительностью и интенсивностью защитного эффекта. В некоторых случаях продукт, содержащий более низкую концентрацию активного ингредиента, может быть достаточно эффективным, но иметь более короткую продолжительность действия.

  • 10% ДЭТА – защита примерно на 2 часа
  • 30% ДЭТА – защита примерно на 5 часов

Некоторые продукты с более низкой концентрацией активного вещества будут «работать» считанные минуты, а не часы. Кроме того, эффективность и продолжительность продукта могут варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды, уровня активности, количества пота, воздействие воды, видов комаров и формулировки продукта (например, средства с контролируемым высвобождением).

Если укус насекомого случился раньше, чем ожидалось, рекомендуется повторное применение препарата.

Средства и от комаров, и от клещей сформулированы на основе одних и тех же веществ. Как правило, препараты с более высокими дозами активных веществ относятся уже не к репеллентам, а к разряду акарицидов (инскетицидов), что можно понять по таким приставкам как «Супер», «Экстрим», «Максимум» и т.п. (например, распространенные аэрозоли «Пикник Супер», «Гардекс Экстрим»). Считается, что препарат, надежно защищающий от клещей, должен содержать не менее 30% ДЭТА, а в некоторых продуктах эта цифра достигает 50%.

Нюансы использования

Вообще, акарицидные средства – тяжелая артиллерия: такие препараты более токсичны, чем репелленты: они не парализуют нервную систему членистногих, в результате чего конечности насекомого «дезактивируются», так что оно уже не может оставаться в коже. В то же время они скрывают более высокий раздражающий потенциал для человека, поэтому их не рекомендуют применять на детях. В большинстве случаев даже взрослые должны распылять акарицид не на голую кожу, а на одежду, причем еще до того, как ее она надевается. Как правило, обработанные акарицидом вещи сохраняют защитные свойства в течение нескольких дней.

При использовании таких средств следует учитывать жизненный цикл опасных насекомых. Активность иксодовых клещей начинает отмечаться примерно в конце апреля и сводится на нет с наступлением морозов. Пик активности этих членистоногих приходится на летние месяцы.

К зонам риска относятся места с пышной растительностью – не только дикие леса и чащи, но и городские парки, лужайки и зоны отдыха.

Важный момент: следует избегать совместного использования солнцезащитных средств и репеллентов: ДЭТА может снизить солнцезащитный фактор. Санскрин необходимо использовать за 15 минут до применения средства от комаров или клещей. И совершенно лишнее наносить репелленты на кожу под одеждой.

Любителям натурального

Некоторые предпочитают природное и органичное, даже когда речь идет о травле насекомых. Для таких потребителей выпускаются многочисленные парамедицинские продукты, кроме того используются отдельно эфирные масла, например, кедровое масло, масло цитронеллы, масло герани, масло мяты перечной, эвкалиптовое и пр. Такие агенты (в частности, эфирные масла), как правило, безопасны и представляют для людей минимальный риск. Но вот их эффективность не оценивалась в масштабных исследованиях.

Продукты, которые обычно содержат более одного «натурального» ингредиента, обеспечивают защиту от нескольких минут до приблизительно 1 часа. Следует помнить, что эфирные масла могут быть аллергенными или вызывать раздражение на коже, особенно при применении в высоких концентрациях.

Pharma.net.ua
По материалам: US pharmacist
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 874 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь