Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1391 раз

Старые онкопрепараты – потенциально новые показания: блиц-обзор конференции ASCO-2020

Новости Украины - 1391
second date1391
Крупнейшие игроки фармрынка активно фокусируются на онкологии. Фармпроизводители продолжают борьбу за каждое новое показание для своих блокбастеров, тратя на КИ много денег. Какие самые успешные новинки по итогам ASCO-2020?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Roche (Рош Украина) Pfizer (Pfizer)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

За последнюю пятилетку крупнейшие игроки рынка переключились на онкологию – и за этот период их инновационные препараты от рака в большинстве своем уже достигли ошеломляющего успеха. Но производители не останавливаются на достигнутом и продолжают бороться за каждое новое показание для своих блокбастеров, вкладывая немалые средства в новые клинические исследования. Эти инвестиции окупаются, о чем свидетельствуют новости, озвученные на последней конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), которая в этом году проводилась в виртуальном режиме.

В фокусе – рак легких

В этой нише жестко конкурируют сразу несколько крупнейших производителей, занимающихся лечением немелкоклеточного рака легких, и для всех ориентиром является Keytruda. На пятки хиту от Merck & Co наступают Roche и Bristol-Myers Squibb, которые вкладывают значительные средства в новые проекты, чтобы утвердить свои продукты и желательно в качестве терапии первой линии.

На ASCO было озвучено несколько новостей касающихся таких разработок, и, пожалуй, наибольший интерес у экспертов вызвали данные Roche, получившей их по своему концептуально новому иммунонкологическому препарату тираголумабу. Аналитики даже не исключают возможность, что эта новинка позволит швейцарцам догнать от Merck & Co.

Тем временем последняя тоже не теряла времени и подготовила к онкологической конференции данные исследования Keynote-604, где, конечно же, тестировалась – очередной раз – Keytruda, на этот раз в сочетании с химотерапией при мелкоклеточном раке легкого. Хотя аналитики сочли его результаты неоднозначным, и, похоже, придется ждать окончательного анализа.

Несколько больше преуспела в борьбе с раком легких и AstraZeneca, представившая на ASCO свежие данные по своим драйверам продаж осимертинибу (Tagrisso) и дурвалумабу (Imfinzi). На сегодня первый препарат от рака применяется в качестве стандарта терапии для ранее нелеченных пациентов с определенными биомаркерами опухоли. Результаты недавнего испытания ADAURA дают шанс производителю значительно расширить применение этого препарата в более широкой когорте пациентов с немелкоклеточным раком легких. Что касается Imfinzi, то исследование Caspian возрождает старые надежды на его утверждение при мелкоклеточном раке легкого.

Хотя, наверное, наибольшую сенсацию на ASCO произвела Bristol-Myers Squibb, воскресившая свой старый ингибитор контрольных точек Opdivo. Результаты трехлетнего наблюдения в рамках первой части исследования 3 фазы CheckMate-227 подтвердили его эффективность у пациентов с метастатическим мелкоклеточным раком легких: в комбинации с ипилимумабом он обеспечил устойчивое улучшение общей выживаемости в качестве терапии первой линии. Трехлетняя выживаемость без прогрессирования заболевания составляла 18% в режиме Opdivo плюс ипилимумаб в сравнении с только 4% при химиомонотерапии. Это сочетание также снижало прогрессирование заболевания и уровень смертности.

Рак простаты: борьба двух гигантов на рынке онкопрепаратов

Второй по значимости пул клинических данных, представленных на последней ASCO, относился к раку предстательной железы, также очень обширного сегмента рынка онкопрепаратов.

Итак, Pfizer и Astellas собрали новые данные по Xtandi, уже утвержденному для лечения неметастатического кастрационно-устойчивого рака простаты. Результаты наблюдательных исследований, указывающие на то, что Xtandi увеличивает снижает риск смерти пациентов на 27% по сравнению со стандартной терапией, должны убедить онкологов и урологов в правильности выбора именно этого препарата, что позволит ему более успешно конкурировать с ближайшим соперником Erleada, который производит Johnson & Johnson.

Впрочем, владельцу Erleada тоже было чем похвастаться на ASCO: при добавлении этого препарата андрогенной терапии удавалось достичь снижения риск смерти пациентов на 22% по сравнению с комбинацией андрогенной терапии и плацебо. Так что Johnson & Johnson считает – и небезосновательно – что это весомый аргумент для онкологов в пользу выбора Erleada.

Сегмент РМЖ

И снова Keytruda, на этот раз с исследованием, доказывающим преимущества препарата при тройном негативном раке молочной железы. Согласно заявлению Merck, сделанному на ASCO Keytruda в комбинации с химиотерапией удалось значительно снизить риск прогрессирования заболевания и смерти по сравнению с монотерапией химиопрепаратами. Тем не менее, чтобы расширить применение на этот тип РМЖ, компании придется окончательно доказать преимущества Keytruda относительно общей выживаемости.

Хорошие новости подготовила также AstraZeneca: ее конъюгат Enhertu (трастузумаб друкстекан) продемонстрировал в испытании DESTINY большой потенциал в лечении HER2-положительных опухолей. AstraZeneca заявила, что Enhertu может полностью преобразовать лечение метастатического рака молочной железы, хотя этот рецептор распространен также при опухолях в легких, желудке и колоректальном раке. Для каждой новой когорты пациентов компания организовала отдельное исследование: Destiny-Lung01, Destiny-CRC01, Destiny-Gastric01.

Новые препараты от рака

Самые успешные новички на рынке онкопрепаратов по итогам ASCO-2020

Что ж, виртуальность конференции не сделала озвученную на ней информацию менее значимой: акции компаний, представивших онкологам достижения, поднялись в цене, рыночная капитализация тех, кто не добился видимых результатов, соответственно, сократилась.

Естественно, экономический потенциал рынка онкопрепаратов не ограничивается наиболее распространенными типами опухолей, так что принести своим компаниям прибыль смогут и другие препараты, представленные на суд специалистов.

За пределами главной сцены: наиболее заметные презентации ASCO

Компания

Проект

Детали

Bristol-Myers Squibb 

CC-92480

Новый агент для лечения тяжелых форм множественной миеломы

Bluebird/Bristol

Ide-cel

Препарат клеточной терапии, испытываемый при при рецидивирующей / рефрактерной множественной миеломе

Allogene 

ALLO-501

Препарат обеспечил частоту ответа 78% у

Aveo

Тивозаниб

Селективный ингибитор тирозинкиназ всех трех рецепторов фактора роста эндотелия сосудов для лечения почечно-клеточной карциномы

MacroGenics

MGD013

Моноклональное антитело, испытываемое при неоперабельных или метастатических новообразованиях. Показало эффективность у пациентов с рядом рецидивирующих или рефрактерных HER2-позитивных типов опухолей

Genmab

Эпкоритамаб (DuoBody®, GEN3013)

Биспицефическое моноклональное антитело для лечения В-клеточных лейкозов с подкожным режимом введения

Cytomx

CX-2009

Конъюгат для лечения рака яичников и РМЖ

Iovance 

Lifileucel (LN-144)

Препарат клеточной терапии для лечения метастатической меланомы

Xencor 

XmAB20717

Биспицефическое моноклональное антитело для лечения меланомы

Immunogen 

 Мирветуксимаб соравтансин 

Конъюгат для лечения FRα-позитивных опухолей

Gilead

Магролимаб

Препарат для лечения миелодиспластического синдрома, острой миелоидной лейкемии и диффузной В-крупноклеточной лимфомы, изначально принадлежавший Forty Seven.

Amgen 

AMG 510

KRAS-ингибитор для лечения колоректального рака и солидных опухолей

Blueprint 

Пралсетиниб

Экспериментальный препарат для таргетной терапии рака легких и щитовидной железы

 

Pharma.net.ua
По материалам: Fiercepharma, Evaluate, OncologyNews
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1391 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь