Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 389 раз

Искусственный интеллект против коронавируса: как фармкомпании ищут лекарства от COVID-19

Новости Украины - 389
second date389
Фармкомпании используют мощь искусственного интеллекта для поиска и разработки новых методов лечения коронавируса, и каждая из компаний делает это на свой манер. Каких успехов они уже добились?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
Eli Lilly (Eli Lilly) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Применение искусственного интеллекта (ИИ) в сфере разработки новых лекарств – тренд, который набирал обороты уже довольно давно. Но до сих пор многие представители фармрынка – весьма консервативной отрасли – считают, что сила искусственного интеллекта переоценивается. Пандемия COVID-19, наконец, дает шанс технологиям оправдать ожидания врачей и пациентов: если выявленные ИИ молекулы окажутся успешными, скептикам, возможно, придется изменить свое мнение.

Искусственный интеллект: как фармацевтические компании используют его мощь

На сегодняшний день около десятка компаний используют мощь искусственного интеллекта для поиска и разработки методов лечения, которые могут положить конец вспышке коронавируса. И каждая из них действуют на свой манер…

Повторное использование существующих лекарств: методом перебора

Benevolent AI: эта британская группа уже давно зарекомендовала себя как лидер в индустрии обнаружения новых лекарственных соединений – с ее искусственным интеллектом работают многие фармгиганты. Сейчас эта компания переключила использование своего ИИ для перепрофилирования великого множества существующих утвержденных препаратов против нового коронавируса. В течение месяца британские специалисты сузили круг кандидатов до шести наиболее перспективных молекул. Среди них лидирует барицитиниб от Eli Lilly, антитело ревматоидного артрита: исследователи сочли его наиболее перспективным для лечения коронавируса и изложили свои доказательства в The Lancet. Это послужило толчком к запуску соответствующих клинических исследований в США, которые финансирует производитель препарата.

Innoplexus: Индийско-германская компания начала борьбу с эпидемией с оценки возможностей таких препаратов, как гидроксихлорохин и ремдесивир, используя клинические данные, полученные от врачей. Их платформа искусственного интеллекта предсказывала более высокую эффективность для комбинаций

  • хлорохина и тоцилизумаба (лекарственного средства от ревматоидного артрита),
  • хлорохина и ремдесивира
  • и гидроксихлорохина с антибиотиком кларитромицином или антиретровирусным препаратом плериксафором.

Используя свою платформу ИИ, Innoplexus проверяет все эти комбинации in vitro и in vivo, а также находится в поисках новых кандидатов.

Deargen: эта молодая корейская компания уже предсказала эффективность ряда доступных противовирусных препаратов против нового коронавируса. В частности, ее платформа ИИ предложила высокую активность препарата для лечения ВИЧ атазанавира (Abbvie проводит исследование с аналогичными противовирусными препаратами ВИЧ лопинавиром и ритонавиром в Ухане). Также Deargen предложила испробовать против COVID-19 еще несколько препаратов, которые пока находятся на рассмотрении.

Gero: используя свою платформу искусственного интеллекта, эта сингапурская компания определила уже девять препаратов от коронавируса. Среди основных молекул, которые, по прогнозам, обладают наивысшей эффективностью против COVID-19, - антипаразитарные и противовирусные препараты широкого спектра действия никлозамид и нитазоксанид.

Cyclica: канадская компания объявила о проверке 6 700 молекул, которые либо уже утверждены FDA, либо, по крайней мере, вошли в последнюю стадию разработки и проверяются в исследованиях с участием людей. Их платформу повторного назначения лекарств на основе искусственного интеллекта MatchMaker используют сотрудники китайского института Materia Medica для проведения исследований in vitro и in vivo, результаты которых ожидаются в мае 2020 года.

Healx: британская компания использует свою платформу ИИ для выявления двойных и тройных уже утвержденных препаратов, эффективных против нового коронавируса, и обещает представить финальные результаты в мае. Хотя основной профиль Healx – орфанные заболевания, сейчас она получила уникальную возможность получить новые данные.

VantAI: нью-йоркская компания использует подход системной биологии, чтобы оценить последствия взаимодействий вирусных белков с более чем 500 человеческими белками, которые осуществляются в течение инфекционного процесса. Благодаря этому ИИ VantAI сможет идентифицировать лекарства против целей, которые могли быть пропущены другими алгоритмами. Таким образом, компания обнаружила несколько многообещающих целей, например блокировку активности вируса в комплексе Гольджи. Результаты экспериментов VantAI также ожидаются к концу мая.

Разработка новых препаратов с помощью искусственного интеллекта «с нуля»

Insilico medicine: гонконгская компания уже выявила 100 многообещающих малых молекул, активных против 2019-nCoV, отсеяла их до семи и взяла в дальнейшую разработку две наиболее перспективные. Результаты исследований по их проверке будут готовы в мае.

Exscientia: авторитетная британская компания в партнерстве с синхротронным производителем Diamond Light Source, также базирующимся в Великобритании, проводит скрининг около 15 000 готовых к клиническому использованию молекул. Она также отдельно моделирует данные, позволяющие более точно понять, как действует новый коронавирус. Первые результаты этих исследований ожидаются к середине мая.

Iktos и SRI international: французский эксперт по искусственному интеллекту и машинному обучению Iktos планирует разработать совершенно новые лекарственные соединения, активные против коронавируса. Для этого он заключил соглашение с американской компанией SRI Biosciences, которая предоставит Iktos полностью автоматизированную комплексную систему для синтеза и проверки потенциально эффективных молекул.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 389 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь