Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
16 читателей 16 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5272 раз

Сможет ли провизор пройти тестирование на коронавирусную инфекцию оперативно?

Новости Украины - 5272
second date5272
Если у провизора есть респираторные симптомы, то его отстраняют от работы до подтверждения/опровержения инфицирования коронавирусной инфекцией. А результата можно ожидать неделями! Беспокоит ли эта ситуация кого-то, кроме аптекарей?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»

Министерство здравоохранения Украины в конце апреля этого года дополнило клинический протокол об оказании медицинской помощи больным коронавирусной болезнью (COVID-19) стандартом фармацевтической помощи. «В период повышенной заболеваемости респираторными инфекциями аптечные работники осуществляют поставки лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе тех, которые используются для профилактики, диагностики и лечения заболеваний в учреждения здравоохранения и обслуживают население», - говорится в пояснительной записке к документу.

Пожалуй, впервые за весь период пандемии COVID-19 в МОЗ вспомнили о провизорах. Это и послужило поводом в очередной раз задаться вопросом: аптека – это только торговое предприятие или учреждение здравоохранения? Если провизоры/фармацевты все же медработники, то логично предположить, что они вправе рассчитывать на такую же поддержку со стороны системы здравоохранения, как и их коллеги, работающие в больницах, поликлиниках и лабораториях. Однако на практике все обстоит с точностью до наоборот. Что думают о сложившейся ситуации в Аптечной профессиональной ассоциации?  С эти вопросом Pharma.net.ua обратился к ее директору Владимиру Руденко. 

Фармацевт – профессия медицинская

Как известно, в Украине действуют протоколы провизора при отпуске лекарственных средств для симптоматического лечения, а также профилактики заболеваний, в том числе гриппа и ОРЗ. Существуют и протоколы предупреждения и содействия приверженности к лечению таких социально значимых болезней, как туберкулез, ВИЧ/СПИД и так далее. Другими словами, медицинское вмешательство без участия провизора представить себе сложно. Особенно в условиях карантина, когда провизор - часто специалист первого контакта для пациента, он осуществляет по сути доврачебную помощь. Так почему же «на линии огня» роль провизора ценится, а его безопасность и здоровье – нет?

Аптека закрыта на обсервацию: ждите ответа

 Фармацевт в зоне риска

Результат такого отношения к работникам аптек уже принес свои печальные плоды. К сожалению, закрытие аптек на обсервацию уже стало печальной реальностью для Украины. «А ведь это иногда настоящая катастрофа не только для работников этой аптеки, но и для людей, которые пользовались ее услугами. Не секрет, что есть населенные пункты, где аптека является единственным учреждением здравоохранения, находящимся в шаговой доступности, а провизор, соответственно, - единственным специалистом, у которого можно получить квалифицированную консультацию, - подчеркивает Владимир Руденко. - При этом, в отдаленных районах или селах это может быть единственная аптека, а значит и единственная возможность приобрести нужные лекарства, в том числе, и по жизненным показаниям. Нельзя сбрасывать со счетов еще и тот факт, что в такой ситуации оказываются и люди, принимающие препараты для заместительной терапии, для которых такое ожидание не всегда возможно, а в соседнее село или райцентр не поедешь – транспортное сообщение тоже отсутствует в связи с карантином…

Проблема с тестированием самих провизоров на сегодняшний день снижает доступность медицинской услуги и ее нужно решать безотлагательно. Ведь мы можем создать сколько угодно классных стандартов, но, кто их будет выполнять, если не позаботиться о провизорах? Поэтому критически важно обеспечить для них оперативное тестирование.

Нельзя закрывать глаза на очевидные вещи: услугами аптек пользуются все, в том числе, и люди нездоровые, находящиеся на обсервации. А, учитывая, что вирус SARS-CoV-2– виновник пандемии COVID-19 – часто протекает бессимптомно, то специалист, стоящий за первым столом, по сути, перманентно подвержен риску заражения. Вследствие чего он легко становится быть источником передачи и распространения инфекции. Однако, сегодня провизора никто не обеспечивает своевременной диагностикой. Работники аптек вынуждены неделями ожидать тест-систем! По нашим сведениям, в Черновецкой, Львовской, Хмельницкой областях эта проблема ощущается особо остро. Я считаю нелогичным, что сегодня законодательно урегулированы постановлением Кабинета министров Украины и приказами Министерства здравоохранения вопросы только о первоочередном прохождении тестирования медиками - врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами, но о работниках аптечных учреждений в этих документах нет ни слова!».

В связи с этим АПАУ призывает Президента, Премьер-министра Украины, министра здравоохранения обратить внимание на проблему и вмешаться в ситуацию. Необходимо безотлагательно внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, чтобы уравнять в праве первоочередного доступа к тестированию работников аптек с другими медицинскими специалистами, оказывающими помощь населению в условиях пандемии COVID-19, считают в ассоциации.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
16 читателей 16 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5272 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь