Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1212 раз

Что станет гарантией безопасности в период эпидемии для работника аптеки?

Новости Украины - 1212
second date1212
Несмотря на то, что украинское правительство уже объявило о плане выхода из карантина, забыть о коронавирусе еще долго не получится. Какие стандарты инфекционной безопасности должны стать рутинными для любой аптеки?
читайте также Главное за неделю

Мы попросили прокомментировать эту тему руководителя Национальной экспертной группы по инфекционному контролю NEGIC, врача-эпидемиолога Андрея Александрина и медицинского директора ГО "Инфекційний контроль в Україні", врача-фтизиатра, доцента кафедры фтизиатрии Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца Марию Долинскую.

Лучшее – враг хорошего

Производители сейчас наперебой предлагают свои устройства, уверяя, что они гарантируют абсолютное обеззараживание воздуха. Но стоит ли верить рекламе?Бик.Ю«Ионизаторы и средства "дезинфекции" воздуха на самом деле таковыми не являются, поэтому ВОЗ не рекомендует их для обеззараживания ни при каких инфекциях. В местах скопления людей, в том числе в любых торговых залах, обязательным условием является как можно более активная природная вентиляция, - развеивает миф Мария Долинская».

Что касается ультрафиолетовых облучателей, то они конечно действуют на любые вирусы и большинство бактерий, однако их использование ВОЗ тоже рекомендует ограничить, потому что слишком велики риски для здоровья.

«Есть такое расспространенное заблуждение даже в медицинской среде, что кварцевать необходимо все помещения, где прибывают нездоровые люди, пусть даже и временно, как, например, торговый зал аптеки, - разъясняет Андрей Александрин. – Иногда едва переступив порог, по запаху озона понятно, что помещение недавно кварцевали. Но хочу напомнить, что озон относится к первой категории ядов (!) и постоянное его воздействие на организм человека может оказывать пагубное влияние на периферическую и центральную нервную систему человека, провоцируя развитие различных тяжелых заболеваний, в том числе, и онкологических».

Поэтому, если уж и использовать кварцевые лампы в качестве профилактики распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, то необходимо соблюсти ряд условий:

  • позаботиться о профессиональной подготовке сотрудников, ответственных за этот процесс;
  • закупить качественные ультрафиолетовые радиометры и газовые анализаторы, ультрафиолетовые радиометры, которые будут контролировать действие ультрафиолетового излучения и допустимые/недопустимые концентрации озона в помещении. А это очень недешевое удовольствие. В большинстве развитых стран ультрафиолет используется как дополнительный метод обеззараживания воздушного пространства (противотуберкулёзных учреждений, к примеру) и только в тех помещениях, где есть механическая вентиляция. Много ли у нас аптечных точек, где это условие выполнимо? Поэтому кварцевание может принести больше рисков, чем пользы.

Выбираем свежий воздух: эффективно и абсолютно бесплатно

На самом деле, чтобы минимизировать возможность инфицирования работников и посетителей аптеки, достаточно помещение  регулярно проветривать и следить за температурой (19-21градус) и влажностью воздуха – она должна быть не ниже (а в идеале – и выше) 40% . Сухой воздух делает слизистую дыхательных путей слишком восприимчивой к любым инфекциям. И коронавирус, увы, не исключение. То есть выбор очевиден: вместо дорогостоящего и весьма небезопасного кварцевания стоит выбрать абсолютно бесплатное, но очень эффективное проветривание!

ТОП-8 правил безопасности для работников аптеки

Команда NEGIC разработала единые регламенты превентивных мероприятий с точки зрения эпидемиологических норм. Документ передан в МОЗ Украины для прохождения процедуры регистрации, но с той частью, которая касается аптечных сетей, мы знакомим вас уже сегодня.

  1. 1. Контролируйте количество посетителей, одновременно находящихся в помещении (1 человек на 10 м2), по возможности организовать выдачу лекарств через окно.
  2. 2. Обеспечьте работников и посетителей антисептиками для рук с содержанием спирта не менее 60%.
  3. 3. Правильно используйте средства индивидуальной защиты. Маску желательно заменять сразу после того, как она стала влажной, при этом одноразовые медицинские перчатки не снижают риск инфицирования. Поэтому надевать их имеет смысл только в месте контакта с посетителями (рабочая касса), а до и после обязательно обрабатывать руки антисептиком из расчета 3 мл средства на одну процедуру (втирайте до полного высыхания, но не менее 20 с). Ну и разумеется, повторно перчатки использовать нельзя.
  4. 4. Обеспечьте воздухообмен в помещении для уменьшения количества инфекционного аэрозоля в воздухе.
  5. 5. Если в помещении нет работающей механической вентиляции, то регулярно проветривайте: в холодное время года каждый час по 10 мин, а при температуре воздуха выше15 градусов окна должны быть открыты постоянно.
  6. 6. Если нет возможности открывать окна, то двери оставляйте открытыми на протяжении всего рабочего дня.
  7. 7. Строго соблюдайте график уборки помещений и рабочих поверхностей, чтобы фиксировать время выполнения процедуры.
  8. 8. Разработайте и обязательно выполняйте алгоритм уборки помещений и рабочих поверхностей согласно основным принципам:
    • обработка контактных поверхностей (тех, которых касаются чаще всего руками: ручки дверей, прилавок, стеллаж и др . – в каждой аптечной точке должен быть свой перечень) должна проводиться хлорсодержащими или спиртосодержащими средствами не реже 1 раза в 2 часа. Смывать средство водой после обработки не нужно, если это не указано в инструкции;
    • обрабатывая поверхности методом орошения, учитывайте время экспозиции, необходимое для эффективного обеззараживания (информация об этом содержится в инструкции к средству). После орошения протрите поверхности одноразовой салфеткой или ветошью;
    • мытье полов с дезинфицирующим средством нецелесообразно, поскольку такой путь передачи вируса не подтвержден. Полы нужно бытовым моющими растворами не менее 2х раз в сутки.
Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1212 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь