Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 600 раз

Похудение по программе: фармацевт как диетолог

Новости Украины - 600
second date600
Советы по физическим упражнениям, питанию и здоровому образу жизни – очень действенные способы, благодаря которым британские фармацевты поддерживают не только здоровье своих клиентов, но и свои продажи. Берите пример!
читайте также Главное за неделю

Как известно, на Западе полномочия фармацевтов варьируются. Кое-где они могут рекомендовать и продавать вакцины или даже выписывать свои рецепты. Но вот чтобы они принимали активное участие в программах по похудению?. Это не только новость, но и идея!

Программы по похудению: лишняя нагрузка на фармацевта

Эпидемия ожирения является отягощающим фактором для любой системы здравоохранения даже в небедных странах. Надо сказать, именно по этой причине британские службы всегда были строги к тучным людям, например, в 2012 году пациентов с избыточным весом не допускали к плановым операциям, вынуждая их прежде похудеть. И однажды британским чиновникам пришла в голову мысль: а могут ли аптеки использовать свой авторитет и усилить свое влияние на потребителей так, чтобы стимулировать их к потере веса?

Сегодня руководитель Национальной фармацевтической ассоциации Лейла Ханнбек (Leyla Hannbeck) может ответить на этот вопрос утвердительно – аптеки действительно помогли снизить показатель «тучности» в Великобритании, сосредоточившись преимущественно на программных решениях этой проблемы. Согласно исследованиям минздрава Великобритании, программы управления весом, внедрявшиеся и проводившиеся аптеками, помогали достичь значительных результатов. При этом клиенты фармацевтов демонстрировали стойкое уменьшение массы тела и окружности талии.

«Многие люди, сидящие на диете, понимают, как важно оставаться мотивированными, и британские аптеки заняли в их отношении позицию коуча, тактично предлагая таким посетителям личную поддержку. Когда дело доходит до помощи клиентам в потере веса, аптека играет здесь важную роль, хотя все зависит от того, как подойти к проблеме. Одно из рациональных решений – перевести тему веса в плоскость здорового образа жизни, что позволит сотрудникам аптеки более свободно общаться с пациентами по поводу индекса массы тела или окружности талии, равно как и давать им советы по снижению веса. Точно также можно касаться других скользких тем, например, употребления алкоголя, поскольку спиртное тоже относится к факторам увеличения веса. Управление весом – это не просто похудение, речь идет об обучении пациентов принципам рационального питания и поддержании здорового образа жизни», – объясняет подход Лейла Ханнбек.

Готовые кейсы

Препараты для похудения

Не только чиновники, но и бизнесмены считают, что у любой аптеки есть много возможностей для роста за счет эксплуатация тематики похудения. По словам представителей Alphega, здесь решающее значение имеет время, так как многие люди склонны лихорадочно худеть к новогодним праздникам и к лету.

«Если ознакомить посетителя с этой услугой в такие ключевые моменты, можно значительно продвинуться в развитии бизнеса – и не только за счет увеличения доходов от профессиональных услуг, но и за счет увеличения розничных продаж при генерации импульсных покупок и покупок продуктов, связанных с основным обслуживанием», - считают в Alphega.

Сеть разработала для этих целей свою 12-ступенчатую программу, и обучение фармацевтов азам «диетологии» бесплатно для всех аптек, являющихся полноправными членами Alphega Pharmacy UK.

«Это уникальная услуга, поскольку наша программа включает в себя мотивационное интервью, которое помогает построить взаимопонимание с клиентом, без которого невозможно достижение целевых показателей. Наш метод помогает пациентам прийти к собственным решениям, а не просто действовать по указке фармацевта», - сообщают представители этой сети.

Сотрудникам аптек, преодолевшим все 12 ступеней, предоставляются маркетинговые материалы, весы, всеобъемлющее руководство по контролю веса и различные материалы для дистанционного обучения для остальной аптечной команды. С этим инструментарием фармацевты, прошедшие программу, предоставляют индивидуальную поддержку клиентам на своих рабочих местах.

Еще одна компания, Omega Pharma, пошла другим путем, запустив выпуск безрецептурного средства XLS-Medical Direct в удобной форме – порошков в саше, которые можно использовать без воды (!). Лонч продукта сопровождался обширной маркетинговой кампанией, которая привлекла внимание многих потребителей. Свою концепцию представители Omega Pharma объяснили в пресс-релизе: «Потеря веса – это достаточно личное дело, которое все же требует поддержки от окружающих. Однако не все хотят транслировать свои крики о помощи, поэтому мы разработали дискретный формат саше, который легко впишется в повседневную жизнь человека, сидящего на диете». В поддержку своему продукту бренд запустил бесплатные телефонные консультации и онлайн-программу поддержки для клиентов, а для сотрудников аптек был разработан специальный учебный модуль.

Прямой конкурент Omega Pharma, компания Zotrim также сосредоточилась на продажах своих диетических добавок, но решила усилить их за счет аптек в достаточно необычной манере – предложила потребителям персонализированное похудение. «Недавние исследования показывают, что наш геном если не предопределяет, то оказывает большое влияние на наш вес, поэтому эффекты диеты и физических упражнений так варьируются. Недавно мы также начали выпускать генетический тест, который определяет варианты генов, связанных с избыточным весом и чувством голода: узнав их результат, проще подобрать оптимальную версию диеты (например, с высоким содержанием белка или высоким содержанием углеводов). Аптеки будут предлагать свои клиентам такие тесты, чтобы затем помочь им подобрать соответствующие диеты и соответствующие продукты для похудения», – заявили в компании.

В борьбе за похудения

Диетические добавки – это многомиллиардная промышленность; согласно прогнозам, к концу 2017 года глобальная стоимость отрасли достигнет 220 миллиардов фунтов стерлингов. Хотя большая часть этих денег, скорее всего, пойдет на авторские программы и «пирамиды», такие как Weight Watchers, NutriSystem и Herbalife. А вот продажи ранее популярных в Великобритании аптечных брендов за последние годы резко снизились.

Программы по управлению веса в аптеке

Некоторые  аптеки разработали свои схемы, не дожидаясь поддержки производителей или дистрибьюторов.

Аптека в английском городе Барроу-ин-Фернесс предлагает свою программу управления весом, которая предусматривает пересмотр продуктов питания с последующей их заменой на более полноценные источники питательных веществ. Клиенты аптеки получают еженедельные консультации по вопросам здоровья и образа жизни, в ходе которых также корректируется план питания и рассматриваются подходящие физические упражнения. Этот подход оказался чрезвычайно эффективным: один из клиентов аптеки даже потерял свыше 30 килограммов (!) за шестимесячный период. Как бонус – повысились показатели розничных продаж.

Их коллеги из Престона предлагают своим посетителям с избыточным весом 12 консультаций, которые включают

  • мониторинг прогресса потери веса,
  • просмотр дневника питания пациента
  • предоставление рекомендаций по вопросам питания и поддержанию здорового образа жизни.

Из 40 пациентов, включенных в программу, каждый показал снижение массы тела, двое из них – потеряли уже свыше 20 килограммов каждый. Примечательно, что фармацевт получает по 150 фунтов стерлингов за пациента, который успешно теряет вес в ходе программы.

Конечно, одними диетами и советами не обходится: каждая из аптек, принимающая активное участие в борьбе с ожирением, рекомендует свой препарат или добавку для похудения, но не упорствует в первой рекомендации, если пациенту он не по карману или не по душе. Правда, в любом случае продажа такого средства сопровождается предупреждением: если человек не изменит свой образ жизни, даже лучший из этих продуктов работать не будет.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 600 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь