Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 599 раз

Препараты плазмы: спасение от коронавируса?

Новости Украины - 599
second date599
Введение плазмы крови вылечившихся от COVID-19 людей значительно улучшает состояние больных благодаря антителам к коронавирусу. Так ли эффективна экспериментальная терапия – переливание плазмы?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании
Takeda (Такеда Україна)
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Известно, что введение антител к определенному возбудителю может обеспечить восприимчивым к этой инфекции людям немедленный иммунитет. При ряде обстоятельств и заболеваний, это единственная краткосрочная стратегия, позволяющая защитить людей. Ее же пытаются применить и в случае SARS-CoV-2 / COVID-19 – но, как и все другие методы – это пока экспериментальный подход.

Переливание плазмы от реконвалесцентов: больше вопросов, чем ответов

Несмотря на неоднозначный (пока) статус, специалисты из Университета Джона Хопкинса опубликовали на днях клиническое руководство по переливанию плазмы при инфекции SARS-CoV-2 / Covid-19. Быстрые темпы распространение эпидемии, намного превосходящее даже самые пессимистичные ожидания, заставило американских врачей обратиться к экспериментальной терапии – переливаниям плазмы, полученной от реконвалесцентов (выздоровевших пациентов). Хотя многие исследователи и считают этот подход многообещающим, но все же нельзя забывать и о том, что он не использовался в США в таком виде на протяжении десятилетий.

Новизна процедуры поставила перед американскими врачами множество вопросов, начиная от того, насколько эффективно лечение плазмой, и заканчивая базовой логистикой – как получить плазму от здорового человека и ввести ее в организм больного, минимизировав при этом затраты и риски.

Как получить плазму от здорового человека и ввести ее больному с наименьшими рисками?

Препараты плазмы для пациентов с коронавирусом

Команда специалистов из Университета Джона Хопкинса попыталась ответить на эти вопросы, опубликовав в Journal of Clinical Oncology руководство по использованию плазмы, полученной от реконваленсцентов, в условиях эпидемии Covid-19. Документ содержит как пошаговые инструкции по проведению инфузий, так и доказательную базу, подтверждающую целесообразность «старой новой» терапии. Данная статья служит как руководством, так и одним из самых систематических и тщательно отобранных набором данных на английском языке по использованию донорской плазмы с начала вспышки Covid-19. В частности, там приводятся примеры, когда плазма выздоровевших людей успешно использовалась (в качестве терапии и постконтактной профилактики) других инфекционных заболеваний, в том числе которые провоцировали другие коронавирусы SARS и MERS. Этот же метод применялся в ограниченном числе случаев инфекции Covid-19 в Китае. (Авторы руководства признают и то, что все еще необходимы данные более масштабных испытаний.)

Элементы плазмы при коронавирусе: новый взгляд


Антитела, которые организм инфицированного пациента генерирует в ответ на вирус естественным образом, вводятся другому человеку, в результат чего он уже в состоянии (как надеются клиницисты в 100% случаев) эффективно противостоять коронавирусной инфекции.

Авторы нового руководства пишут, что плазма выздоровевших людей эффективна на нескольких стадиях заболевания, но чем раньше ее ввести, тем эффективнее срабатывает это средство. Здесь они ссылаются на гонконгское исследование вспышки атипичной пневмонии, когда пациенты, получавшие плазму реконваленсцентов в первые 14 дней заболевания, выздоравливали быстрее, чем лица, что получившие такие инфузии позже.

Кроме того, отчет о пяти критически больных пациентах с SARS-CoV-2 / COVID-19 из ученых Китая показал, что состояния всех пяти улучшилось после переливания. По мнению американских экспертов, это свидетельствует о том, что «реконвалесцентная плазма безопасна, снижает вирусную нагрузку и может улучшить клинический исход».

Если это подтвердится в более масштабных исследованиях и на практике, это, вероятно, повысит спрос на сырье – человеческую кровь и плазму. А он и без того очень высок.

Кровь и плазма как отдельный рынок

Человеческая кровь – уникальное сырье, на основе которого создается множество лекарств. Воссоздать компоненты крови в лабораторных условиях пока невозможно, единственным способом получения крови по-прежнему остается донорство. Пока ученые не придумали, как культивировать ее искусственно в лабораториях, существует только один источник плазмы – живой человек. Все компоненты крови недолговечны, так что доноры требуются постоянно.

Наибольшую ценность представляет жидкая часть крови, то есть плазма – именно она является самым ликвидным элементом этого бизнеса. Так, плазму переливают при тяжелых патологиях печени, ожогах и массивной кровопотере. Из нее также изготавливают лекарства-дериваты, такие как альбумин, а также иммуноглобулины, например, для пациентов с гемофилией и инфекциями.

Человеческий иммуноглобулин, изготовленный из человеческой плазмы, применяется в виде внутривенных инъекций стерильного раствора для предотвращения инфекций у людей с В-клеточным хроническим лимфолейкозом. Это же лечение используется у лиц с иммунной тромбоцитопенической пурпурой для увеличения количества тромбоцитов, а пациентам с синдромом Кавасаки вводят иммуноглобулин человека для предотвращения аневризмы. Также, изготовленные лекарства на основе плазмы, используются для лечения сердечной недостаточности, аутоиммунных и неврологических патологий. Это только отдельные примеры!

Поэтому плазма – рынок крупный самодостаточный, причем быстро растущий. Больше всего востребован получаемый из плазмы иммуноглобулин, в основном его заказывают в США, Германию и за пределами ЕС, например, в Австралию. Например, глобальный рынок человеческого иммуноглобулина оценивался в 2020 году в 43 205,84 млн. долларов США, и ожидается, что его совокупные среднегодовые темпы роста составят 12,7% в течение периода от 2020 до 2027 год.

При этом порядка 70 % донорской плазмы по всему миру собирается у американцев. По прогнозам Market Watch, к 2024 году рынок может достигнуть 44 миллиардов долларов США. При этом международным лидером отрасли считается испанская Grifols S.A. компания с многомиллиардной капитализацией и разнонаправленной пенетрацией в лабораторный бизнес. Grifols поставляет приборы, инструменты и реагенты для исследовательских и клинических лабораторий по всему миру.

На украинском рынке препаратов на основе донорской крови лидирует компания «Биофарма», которая, кстати, буквально на днях заявила, что начала работу по созданию «плазменного» лекарства от коронавирса плечом к плечу с такими гигантами, как Takeda и Microsoft. Также в компании на днях заявили, что запустили клиническое исследование препарата на основе иммуноглобулина из плазматических клеток пациентов, которые полностью восстановились от COVID-19.

Pharma.net.ua
По материалам: ENDPOINTS NEWS, Bloomberg Law, COVID-19 PLASMA ALLIANCE, Takeda, THE VERGE, ZDNET
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 599 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь