Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1521 раз

Как уберечь работника аптеки от лишней нагрузки в условиях эпидемии

Новости Украины - 1521
second date1521
Аптеки продолжают в карантин обеспечивать людей лекарствами, средствами индивидуальной защиты и медизделиями. Но так ли необходимо делать это в круглосуточном режиме? И кто скажет спасибо аптечным работникам?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»

Инициатива государственных чиновников о переходе аптек на круглосуточный режим работы вызывает множество вопросов со стороны фармацевтов. «Чиновники объяснили свое решение стремлением избежать скопления людей, чтобы беспечить выполнение введенных противоэпидемических мероприятий, – рассказывает директор профессиональной аптечной ассоциации Украины Владимир Руденко. – Мы не можем согласиться с этой рекомендацией, поскольку считаем ее нерациональной: в стране достаточно аптек, в том числе и тех, которые уже работают круглосуточно. К тому же аптекари отмечают, что очередей в аптеках сейчас практически не бывает, поэтому необходимости работать круглосуточно нет. Там, где есть потребность в круглосуточных услугах, они вероятно, уже предоставляются или будут предоставляться в ближайшее время, поскольку перейти на круглосуточный режим довольно непросто: во-первых, нужно обеспечить круглосуточную охрану аптеки, во-вторых, найти дополнительно работников для организации круглосуточной работы».

Кто позаботится о провизорах и фармацевтах?

Аптека во время карантина

Заботясь о посетителях, чиновники почему-то не хотят позаботиться о персонале аптек. «Добавляют хлопот разного рода проверки аптечных учреждений регуляторными органами. Мы обратились для урегулирования этого вопроса к властям - попросили с пониманием отнестись к проблемам аптек в это чрезвычайно тяжелое для всех время, - говорит Владимир Руденко. – Проверять деятельность аптек можно и после окончания карантина.В условиях пандемии все специалисты здравоохранения мобилизованы на работу в экстремальных условиях и это не преувеличение. Низкий поклон всем медикам, борющимся с распространением Covid-19!»

Сейчас стало немного меньше очередей и посетителей, но первые дни эпидемии мы не скоро забудем: недостаток масок, антисептиков, лекарств вызывал у аптечных работников отчаяние. Соцсети буквально взорвали комментарии, полные обиды и надежд на взаимопонимание и помощь со стороны власти, руководителей аптечных учреждений, коллег и населения.

«АПАУ в первые же дни карантина обратилась с просьбой поддержать именно провизоров и фармацевтов к Президенту, Правительству, Министерству здравоохранения и владельцам аптечных сетей, – рассказывает Владимир Руденко. – Также ассоциация подготовила разъяснения как соблюдать санитарные нормы и вести себя работникам аптек во время карантина. Руководителям аптек и аптечных сетей мы напомнили, что их задача номер один - позаботиться о здоровье своих работников во время эпидемии, обеспечив средствами индивидуальной защиты и антисептическими растворами. Кроме того, важно продолжать инструктировать и обучать правилам инфекционного контроля своих сотрудников».

Вы герои в наших глазах!

Компания «D.S.» еще в начале эпидемии разработала мероприятия по защите своих работников. Первым и самым важным стало страхование работников на случай заболевания COVID-19 (со страховой компанией были заключены соответствующие договоры).

Также был решен вопрос доезда сотрудников на работу, просчитано и выплачивается денежное поощрение, корпоративной связью обеспечили все аптеки сети.

«Сейчас фармацевты работают в условиях огромного физического и психического напряжения. Это состояние опасно прежде всего для их здоровья. Ведь известно, что в результате перманентного стресса иммунитет ослабевает. Кроме того, стресс может сказаться и на качестве фармопеки. Следует признать, что нервный провизор – не самый лучший помощник для посетителя аптеки.

Поэтому мы учим провизоров выстраивать эффективную коммуникацию с посетителями, успокаивать паникеров и объяснять «смельчакам» без масок, что правила карантина следует соблюдать добросовестно. Это новый опыт для всех нас. Но от ответственности каждого зависит не только его жизнь, но и здоровье людей вокруг», - рассказывает о своем «участке передовой» заведующая аптекой «D.S.» в Ужгороде Виктория Ковалева.

Ее коллега из Львова Ирина Давидович добавляет, что аптекарям приходится, кроме всего, еще и сражаться с фейками: «Мы все сегодня, фактически живем в онлайн-пространстве, где много фейковых новостей. Очень не хватает актуальной и правдивой информации. Люди часто верят в спекулятивные выдумки, из-за чего беспокоятся и злятся.

Сейчас самое время объяснить клиентам, что лучше свести визиты в аптеку к минимуму. Имеет смысл резервировать лекарства заранее - через аптечные сайты, мобильные приложения. В нашей сети, например, это можно сделать и с помощью Центра поддержки клиентов. Также советуем пациентам с хроническими заболеваниями покупать препараты не пластинками, а упаковками».

А в компании «Конэкс», например, позаботились не только о средствах индивидуальной защиты, но и об эмоциональном состоянии сотрудников. Во-первых, в компании работает психолог, который помогает снимать напряжение и избавляться от стресса, искать и находить способы эмоциональной поддержки.

А, во-вторых, руководство компании ввело традицию писать своим сотрудникам письма:

«Дорогие девушки и парни!

Сегодня вам нужно быть сильными, как никогда. И сегодня мы благодарны вам, как никогда!

За то, что несмотря на чрезвычайное давление и колоссальную нагрузку, несмотря на усталость и бессилие, вы находите мужество ежедневно делать свое такое важное дело.

Мы понимаем, как вам трудно и иногда вся эта титаническая работа кажется неблагодарной. Но ваша работа будет вознаграждена спасенными жизнями! Это благодарность от каждого больного с гипертонией или диабетом, астмой или пневмонией, которые благодаря вам бесперебойно получают свои медикаменты.

Вы не только сердце нашей компании, но и ангелы-хранители для каждого украинца. Помните об этом и берегите себя!

Вы герои в наших глазах! Сил вам и терпения!».

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1521 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь