Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 458 раз

«Почему я решил стать подопытным кроликом»: интервью с добровольцем, на котором испытывают вакцину против нового коронавируса

Новости Украины - 458
second date458
Волонтеры в Сиэтле согласились испытать на себе вакцину от коронавируса, хотя и признают, что это рискованно и что вакцина может не сработать. Американское издание MIT Technology Review поговорило с одним из волонтеров и узнало подробности исследования.
читайте также Главное за неделю

Несколько вакцин против нового коронавируса находятся на ранней стадии разработки, но есть одна, что уже вошла в фазу исследованиях на людях – это первая и инновационная прививка, разработанная биотехнологической компанией Moderna Therapeutics, которой добилась беспрецедентно быстрых темпов развития препарата такого рода.

Первый шаг к ее клиническому применению – успешно завершить испытание по оценке безопасности и эффективности. Иными словами, необходимо убедиться, что вакцина не вредна, как и то, что она вызывает иммунный ответ. Итак, чтобы остановить эпидемию коронавируса, нам требуется быстрая вакцина – а, значит, и добровольцы, согласившиеся ее опробовать на себе.

45 человек в Сиэтле согласились стать волонтерами в испытании препарата Moderna Therapeutics. В соответствии с формой согласия, которую подписывают волонтеры, они признают, что это рискованно, как и то, что вакцина может не сработать. Они также соглашаются пройти серию анализов в ближайшие месяцы, поделиться своей генетической информацией и отказаться от зачатия на период исследования.

Американское издание MIT Technology Review поговорило с одним из этих 45 человек, добровольно согласившихся получить экспериментальную вакцину против коронавируса: первую дозу ему ввели 8 апреля, вторая доза запланирована примерно через месяц после этого. 29-летний Ян Хейдон, специалист по коммуникациям в Вашингтонском университете, рассказал, почему он решил стать волонтером и как его выбрали в исследование.

14 апреля вакцину под кодовым наименованием mRNA-1273 получили участники из группы самой высокой дозы. Всего в исследовании кандидата от COVID-19 планируется оценить три дозы – 25 мкг, 100 мкг и 250 мкг.

Вы в числе первых 45 человек, получивших вакцину против коронавируса в Сиэтле. Почему вы решились на это? Это хороший вопрос. Я работаю в Университете Вашингтона, в частности, в Институте дизайна протеинов, который занимается исследованиями по Covid-19. В лаборатории работают 35 человек, остальные остаются дома. Я никогда не был вовлечен в их исследования, но я был рядом с ними, и идея о возможности помочь им по-другому показалась правильной.

Я предоставил подробную информацию о моем здоровье и не ожидал услышать положительный ответ, ведь у них были тысячи желающих. Однако меня выбрали – они переспросили, заинтересован ли я еще в этом, и я сказал да и подписался. Я с нетерпением ждал звонка.

Вы сказали об этом своим родителям? Что они думают по этому поводу? Я думаю, что мои родители гордятся мной. Моя мама, возможно, немного обеспокоена, но это понятно.

А каковы риски для здоровья, как вы думаете? Полагаю, что существует несколько небольших рисков. Первый – вероятность анафилактического шока, который может быть проблемой для небольшого количества людей, при этом неуникальной для данного исследования. Еще один небольшой риск (и неясно, относится ли он к Covid-19), называется антителозависимым усилением, когда вакцина усугубляет заболевание. Но я полагаю, что это часть того, что оценивают такие исследования. И третья группа риска – непредвиденные реакции. Они относятся к любой вакцине, особенно той, действие которой основано на новой технологии.

Как работает вакцина? Это нетрадиционная прививка, мРНК-вакцина. Вакцина доставляет генетический материал возбудителя, а не напрямую какой-то его белок. Часть генетического кода вируса включена в препарат в виде липидной наночастицы, которая, по сути, представляет собой комочек жира. Когда такой препарат вводят пациенту, в данном случае и мне тоже, организм должен синтезировать особый протеин, в данном случае шиповидный белок коронавируса. И это то, что должно заставить мою иммунную систему отреагировать и вырабатывать в ответ защитные антитела.

И как скоро ваш организм станет вырабатывать антитела? Этот ответ будет контролироваться на протяжении всего испытания в течение более года. Каждое из посещений в исследовательский центр будет включать анализы, оценивающие уровень моих антител и иммунных клеток.

Как вы относитесь к Moderna Therapeutics? Их технология удивительна, и я рад, что ее тестируют. Это может быть важной платформой не только для вакцины против коронавируса, но и для защиты от многих заболеваний. Я думаю, что их решение разработать вакцину против коронавируса и проверить ее на людях в разгар пандемии – веха для любой компании.

Сколько платят таким волонтерам? Где-то 100 долларов за посещение, получается около 1000 долларов в совокупности, если выполнять все требования.

Как вы думаете, есть шанс, что вакцина вас защитит? Я полагаю, это возможно. Хотя частью того, что входит в это исследование, является оценка также различных доз вакцины, поэтому я не буду гадать.

Эпидемия Covid-19 повлияла на вас лично? Я думаю, что, как и почти у всех остальных, эта пандемия перевернула мою жизнь с ног на голову – находясь на карантине, приходится работая из дома. Этот опыт во многом стер границы между моей личной и профессиональной жизнью. Но ведь многие люди переживают подобное.

Каково это – ощущать себя причастным к такому знаменательному событию, которое, возможно, спасет мир? Я считаю, что мне повезло оказаться в таком положении. Мне повезло быть достаточно здоровым, чтобы участвовать в этом исследовании. Мне повезло, что меня выбрали из большого пула желающих, и я надеюсь, что в дальнейшем многие люди также подойдут по всем критериям и примут участие в других исследованиях.

Pharma.net.ua
По материалам: Technologyreview, Fiercebiotech
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 458 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь