Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3243 раз

Тесты на антитела к коронавирусу наконец появились в аптеках

Новости Украины - 3243
second date3243
В украинские аптеки 10 апреля поступили в продажу долгожданные тесты для определения антител к вирусу SARS-CoV-2. Но не забудьте обратить внимание посетителя на условия хранения и использования этих тестов, чтобы результат был достоверным.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Аптечная сеть основана в 1996 году.

На сегодняшний день сеть 9-1-1 является одним из ведущих розничных операторов фармацевтического рынка Украины.

Подробнее о компании
Аптечная сеть 9-1-1 (Аптечная сеть 9-1-1)
Аптечная сеть 9-1-1
Аптечная сеть 9-1-1 – это динамично развивающаяся компания, насчитывающая более 650 аптек.

В условиях карантина и паники такие тесты стали спасительной палочкой и для пациентов, и для системы здравоохранения. Всем, кто имел или имеет симптомы вирусной инфекции, тест поможет ответить на вопрос: «А не коронавирус ли это?». Врачей же убережет от дополнительной нагрузки и скандалящих от страха пациентов. Но тесты на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 – товар для аптек новый и требуект грамотной фармопеки, иначе все претензии покупателей, у которых не прлучилось провести самостоятельное тестирование, обрушатся на головы провизоров.

Pharma.net.ua обратилась к кандидату фармацевтических наук, преподавателю кафедры социальной фармации НФаУ, руководителю центра по обучению персонала фармацевтической компании «Аптека 9-1-1» Александру Севрюкову с просьбой помочь разобраться в секретах новых тестов.

Кто является производителем тестов на антитела к коронавирусу и как они попали на украинский фармацевтический рынок?

А.С. Тесты произведены в Китае, их название: «Тест для экспресс- диагностики коронавируса VivaDiag COVID-19 IgM/IgG Rapid Test». Не могу назвать их поставщика в страну, поскольку это коммерческая информация, но к государственным закупкам он не имеет отношения. После того, как главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко объявил о возможности их реализации через аптеки, наша аптечная сеть приобрела тесты на условиях, которые разрешены законодательно, и равномерно распределила по всем своим аптекам в Украине. В аптеках нашей сети 9-1-1 эти тест-системы продаются по цене 516 грн.

Эти тесты действительно такие «нежные» и требуют особых условий хранения?

А.С. Да, поскольку они относятся к термолабильным изделиям. Это означает, что температура их хранения должна быть ниже комнатной. В инструкции обозначены диапазоны (сроки и температура) хранения: от 2 до 8 градусов С. Следует объяснить покупателю, что приобретенные им тесты предназначены для транспортировки с учетом хладогенной цепи. Поэтому лучше транспортировать их в специальном термоконтейнере.

Насколько можно верить результатам быстрого теста VivaDiagTM COVID-19 IgM / IgG?

Если тест показал положительный результат, то его точность 88,5%, когда время заражения составляет от 4 до 10 дней. Если же время заражения от 11 до 24 дней, то точность результата 98,3%.

Отрицательному показателю заражения можно верить на 100%.

Для чего конкретно предназначены полученные тесты – для выявления активного вируса или иммунитета к нему?

А.С. Они предназначены для in-vitro диагностики антител IgM и IgG в цельной крови (из вены или пальца), в сыворотке крови или плазме.

Данный экспресс-тест не указывает, есть ли в организме активный вирус.

Можно ли в домашних условиях провести тестирование?

А.С. Теоретически можно - технология детально описана в инструкции. Хотя, я считаю, что раз это сопряжено с забором крови, то лучше довериться профессионалам и обратиться в лабораторию.

Процедура использования теста на антитела к коронавирусу

  1. 1. Извлеките набор для теста и оставьте его при комнатной температуре минимум на 30 минут.
  2. 2. Поставьте испытательное устройство на чистую непыльную поверхность.
  3. 3. Нанесите пипеткой кровь 10 мкл (цельная кровь / сыворотка / плазма) в пробирку для теста, а затем нанесите 2 капли (примерно 60-80 мкл) буфера на лунку для испытания.
  4. 4. Просмотрите результат теста через 15 минут.

Как относятся провизоры вашей аптечной сети к новой услуге?

А.С. Пока что с профессиональным любопытством. Ведь у них в руках оказалась возможность определить, инфицирован человек COVID-19 или нет.

Можно ли уже привести статистику продаж?

А.С. Пока о статистике говорить рано, но заинтересованность посетителей в данном тесте уже очевидна.

Толкование результатов испытания

Положительный результат

Антитело COVID-19 IgM обнаруживается, если линия контроля качества C и линия обнаружения IgM цветные, а линия обнаружения IgG не окрашена. Это означает, что антитело COVID-19 IgM является положительным.

Антитело COVID-19 IgG обнаруживается, если линия контроля качества C и линия обнаружения IgG цветные, а линия обнаружения IgM не окрашена. Это означает, что антитело COVID-19 IgG является положительным.

Антитела к COVID-19 IgG и IgM обнаруживаются, если обе линии и линия контроля качества C являются цветными.Это означает, что и антитела к COVID-19 IgG, и IgM положительны.

Отрицательный результат

Если только линия контроля качества С является цветной, а линии выявления IgG и IgM не окрашены, значит,антитело COVID-19 IgM / IgG не обнаружено. Это считается отрицательным результатом.

Недействительный результат

Если линия контроля качества C не изменила цвет, независимо от того, цветная линия выявления IgG / IgM окрашена или нет, результат недействителен и нужно пройти тестирование заново.

Ольга Фалько

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3243 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь