Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2838 раз

Как избежать профессионального выгорания во время эпидемии

Новости Украины - 2838
second date2838
Провизор вынужден вступать в общение с людьми, испытывающими раздражение от происходящего вокруг и, непроизвольно «принимать на себя» ответственность за отсутствие или недостаток ЛС, масок, денег…И все это на фоне собственного страха заразиться COVID-19.
читайте также Главное за неделю

И в мирное-то время было нелегко, а уж в период эпидемии, когда претензии в адрес фармацевтов стали просто правилом «хорошего тона», да все это на фоне самому подхватить коронавирус(!), каждый рабочий день превращается в подвиг. И вы все чаще ловите себя на том, что само упоминание о работе вызывает у вас раздражение или, наоборот, вялое сопротивление, выливающееся в бессоницу накануне рабочего дня? Осторожно! Вы на пороге профессионального выгорания!

Если с этим ничего не делать, то следующий этап не за горами. Вы перестанете вникать в проблемы посетителей (так называемая работа «на автомате»), начнете раздражаться в ответ на любой вопрос, провоцируя конфликтные ситуации, после которых вас будет поедом съедать чувство вины. В итоге вы перестанете считать себя профессионалом и возненавидите некогда любимую профессию.

Чтобы этого не случилось, Елена Чуйко, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой социальной реабилитации и социальной педагогики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко поделилась с читателями Pharma.net.ua секретами борьбы с профессиональным выгоранием.

Во время эпидемии провизоры имеют высокий риск заражения коронавирусом. Как справиться с тревогой и страхом заболеть?

Страх и тревога -  нормальная реакция человека на незнакомые обстоятельства. Но именно представители медицинских профессий, в том числе провизоры, в отличие от посетителей аптеки, сегодня лучше подготовлены к встрече с коронавирусом, поскольку осведомлены о симптомах и проявлениях болезни, а также о мерах необходимой безопасности. Эти профессиональные знания является для них соответствующим ресурсом, с помощью которого можно сохранить самообладание и преодолеть растущую тревогу. Дайте себе установку : «Я знаю, как уберечь себя, у меня есть для этого все необходимые средства  и я владею необходимыми навыками».

Как не поддаться на провокацию раздраженного клиента, обвиняющего провизора в отсутствии масок или предъявляющего претензии по поводу высоких цен на лекарства?

Провизор не должен принимать гневные тирады покупателя на свой счет. Ну ведь не он же ответственен за выпуск или доставку масок, не он устанавливал цены, не он распределял государственный бюджет и начислял пенсии. Он, в данный момент, выполняет функцию продавца аптечного товара, который есть у него в наличии.  И возмущения покупателя — не по адресу. Но чтобы избежать конфликта, важно помнить, что  от вас ожидают сочувствия. Поэтому возражение клиенту должно быть мягким : «Я понимаю, что вы очень взволнованы, и тем не менее сегодня это лекарство стоит…», «Я разделяю ваш гнев и уже заказала дополнительную партию масок на складе…», «Я сочувствую вам, и готова предложить аналогичные…». Другими словами – «войдите» в состояние вашего покупателя, отразите его истинные чувства, и предложите то, что вы в силах предложить. Такое участие способствует снятию напряжения и нормализует диалог. Ни в коем случае не позволяйте «втянуть» себя в токсичную ситуацию, где вам придется извиняться, оправдываться и тем более проявлять агрессию.

Как оставить негатив на рабочем месте и не принести его домой?

Профвыгорание фармацевта

Поможет правило «оставленного халата». Поскольку халат — это атрибут рабочего места, профессии в целом. Приходя и уходя с работы, вы совершаете определенный ритуал. Одевая халат, провизор «одевает» и соответствующее профессиональное состояние выраженной концентрации внимания, сосредоточенности, самоконтроля. Таким сотрудник аптеки остается в течение рабочего дня, что помогает ему четко выполнять производственные функции.  Снимая же его, он становится тем человеком, которого любят и ценят близкие люди.  Пусть ваш рабочий халат будет символом такого ритуала, ведь ритуал, как известно, имеет магическую силу.

Как уберечь себя от профессионального выгорания в период пандемии, когда и физическая, и эмоциональная нагрузка выросли в разы?

Сегодняшние истории о песенном флешмобе на балконах в Италии – прекрасный пример неординарного реагирования человека на экстремальные ситуации и прекрасный способ предупреждения эмоционального выгорания.   

Но профилактика профессионального выгорания – это  не только положительные эмоции. Важно «дать пищу» и телесной составляющей. Невозможность из-за карантинных мер посещать бассейн, заниматься в спортзале, гулять по вечерам – тоже своего рода стресс, ведь ломаются выработанные годами привычки сбрасывать нервное напряжение. Но карантин может сослужить вам добрую службу и подсказать возможности, которые вы раньше не рассматривали. Разработайте сугубо индивидуальную программу занятий в вашем домашнем «спортзале». Возможно пришло время освоить аутотренинг или йогу, до которой у вас долго не доходили руки, а может быть сделать небольшой ремонт или генеральную уборку?

И конечно же, особую роль в профилактике играют мысли человека. Лишь только сознательный контроль над ними, формирование положительных установок, ориентирующих на позитивный настрой, на понимание временности карантина вам избежать профвыгорания. Не лишним будет использовать способ переоценки ситуации: «включите» философский взгляд на происходящее. Ведь любая ситуация, какой бы она ни была по своему характеру, рождает определенные ценности или новые смыслы. Подумайте, за что вы можете быть благодарны карантину?

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2838 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь