Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1689 раз

Продажа лекарств через интернет во время карантина: можно или нельзя?

Новости Украины - 1689
second date1689
Как относиться к разрешению, данному на словах, и не подтвержденному какими-либо документами? Очень заманчиво «пренебречь формальностями», такими, как Лицензионные условия, например, и расширить ассортимент «магазина на диване» лекарствами. Законно ли это
читайте также Главное за неделю

Введение карантина в связи с распространением коронавируса в Украине стало причиной для ряда законодательных изменений в сфере здравоохранения и фармацевтики. Некоторые из таких изменений направлены на либерализацию существующих регуляторных требований, к примеру:  упрощение проведения клинических испытаний, разрешение использовать незарегистрированные в Украине лекарства или же зарегистрированные, но по новым, ранее не зарегистрированным показаниям («off-label use») для лечения коронавируса.

Мария Баранович, старший юрист практики фармацевтики и здравоохранения
АО «Арцингер»

Арина Задорожная, юрист практики фармацевтики и здравоохранения
АО «Арцингер»


Продажа лекарств в Украине дистанционно: есть ли соответствующее постановление Кабмина?

Однако, по состоянию на 07.04.2020 г. соответствующее постановление Кабинета Министров Украины (далее – КМУ) так и не было опубликовано. Отсутствие нормативно-правового акта вызвало некоторое замешательство среди участников рынка. Так, 24.03.2020 оператор почтовой связи «Новая Почта» разместил на своем веб-сайте сообщение о том, что поддерживает дистанционную продажу лекарств и готов осуществлять доставку, а уже 30 марта отправил обращение к Премьер-министру Украины с просьбой предоставить разъяснение касательно сложившейся неоднозначной ситуации.

Размещенное 23.03.2020 в Telegram-канале Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля сообщение о том, что Кабинет Министров Украины разрешил лицензиатам временно, на период действия карантина, осуществлять дистанционную торговлю лекарственными средствами и сопутствующими товарами, было воспринято как очередной шаг на пути к временной либерализации на период карантина.

Вместе с тем, 24.03.2020 на сайте Министерства здравоохранения Украины опубликован проект постановления КМУ о внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере импорта, производства, оптовой и розничной продажи лекарственных средств. Проект предусматривает разрешение субъектам, у которых уже есть лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами, осуществлять торговлю и организовывать доставку непосредственно потребителям при условии, что во время транспортировки будут неукоснительно соблюдаться правила хранения лекарств, определенные производителем. Проектом разрешено также привлекать на договорной основе операторов почтовой связи для предоставления такой услуги.

Данное временное разрешение, согласно проекту постановления, не распространяется на:

  • сильнодействующие лекарственные препараты,
  • ядовитые лекарства,
  • лекарственные препараты, требующие особых условий хранения,
  • наркотические средства,
  • психотропные вещества и прекурсоры.

Согласно Закону Украины «О Кабинете Министров Украины», постановления КМУ вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самим постановлением, но в любом случае – не ранее дня его опубликования.

Отсутствие публикации принятого постановления КМУ, разрешающего дистанционную торговлю лекарствами в Украине (и наличие исключительно проекта такого акта), свидетельствует о том, что такое разрешение еще не вступило в силу, несмотря на заявление, размещенное в Telegram-канале и в дальнейшем продублированное многими новостными порталами.

Что ждет нарушителей и кто осуществляет контроль?

Поскольку разрешение осуществлять онлайн-продажу лекарств в Украине официально не вступило в силу, такая деятельность по состоянию на 07.04.2020г. все еще остается запрещенной. Следовательно, если какие-то субъекты уже начали осуществлять дистанционную торговлю лекарствами, то существует риск, что их могут привлечь к ответственности за такую деятельность.

Контроль в сфере оборота лекарственных средств осуществляет Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослеклужба), соответственно, именно в ее компетенции привлекать к ответственности нарушителей.

Для лицензиатов онлайн-продажа лекарств без вступившего в силу постановления КМУ расценивается как нарушение Лицензионных условий  и может повлечь за собой штраф и даже  приостановку действия лицензии.

Если же такую торговлю осуществляют субъекты, у которых нет соответствующей лицензии, то им грозит  привлечение как

  • к административной ответственности (за осуществление хозяйственной деятельности без получения необходимой лицензии), так и
  • к уголовной (за незаконную покупку и сбыт ядовитых, сильнодействующих веществ и лекарств, сбыт фальсифицированных лекарств, нарушение правил оборота наркотических, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров).

Как минимизировать риск покупки некачественных лекарств

Продажа лекарств в Украине

Главным контролирующим органом в сфере оборота лекарственных средств является Гослекслужба, территориальные подразделения которой находятся в каждом областном центре Украины. Таким образом, в случае возникновения каких-либо подозрений касательно того, что приобретенные лекарства являются фальсифицированными или некачественными, необходимо обратиться в органы Гослекслужбы. Такое заявление станет основанием для проверки деятельности недобросовестного субъекта и привлечения его к ответственности.

Кроме того, поскольку в случае покупки некачественного лекарства нарушаются также права покупателя как потребителя, то следует дополнительно обратиться и в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (далее – Госпродпотребслужбу).

Стоит обратить внимание на то, что чаще всего фальсифицированные и некачественные лекарственные препараты продаются именно через Интернет. Они могут иметь отличия во внешнем виде, а также продаваться значительно дешевле, чем в аптеке. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Украины минимизировать риски при покупке лекарств можно таким образом:

  1. 1. Покупать лекарственные средства только в аптеках, которые имеют лицензию на розничную торговлю.
  1. 2. Проверять целостность упаковки, наименование лекарства, срок годности.
  2. 3. Проверять подлинность лекарства с помощью специальных ресурсов:

Так что же делать: продавать или нет в Украине лекарства дистанционно?

В первую очередь, Кабинету Министров Украины следует внести ясность касательно сложившейся неоднозначной ситуации с дистанционной продажей лекарств в Украине, предоставив разъяснение.

А лицензиатам и операторам почтовой связи рекомендуется воздержаться от осуществления дистанционной торговли лекарствами и их доставки до получения официального разъяснения КМУ и публикации соответствующего постановления КМУ.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1689 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь