Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 8223 раз

На что может рассчитывать провизор, заразившийся на рабочем месте COVID-19

Новости Украины - 8223
second date8223
Во время эпидемии аптекарь остается на своем рабочем месте. Как украинское законодательство защищает интересы провизора и куда ему обращаться за помощью, если он, все же, заболел?
читайте также Главное за неделю

Права фармацевта в Украине

К обычным профессиональным рискам аптекаря сегодня добавился коронавирус. Но несмотря на то, что враг новый, на него распространяются законы, принятые и давно проверенные временем, обьясняет управляющий партнер DEXTRA law & finance firm Ольга Закутий.

В соответствии со статьей 77 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» медицинские и фармацевтические работники имеют право:

  • на надлежащие условия профессиональной деятельности;
  • на обязательное страхование за счет владельца учреждения здравоохранения в случае причинения вреда их жизни и здоровью в связи с исполнением профессиональных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством;
  • социальную помощь со стороны государства в случае заболевания, увечья или в других случаях потери трудоспособности.

СИЗ для фармацевтов - зона ответственности работодателя

Надлежащие условия профессиональной деятельности работников аптек включают, в том числе, и обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ).Базовые правила по обеспечению СИЗ работников аптек установлены в статье163 КЗоТ и статье 8 Закона Украины «Об охране труда». Указанными нормами предусмотрено, что на работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание средств индивидуальной защиты в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда и коллективным договором.

Отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также нормы санитарной одежды и санитарной обуви были введены еще в 1988 году и с тех пор не менялись (приказ Минздрава СССР от 29.01.88 г. №65) и продолжают действовать сегодня в соответствии с указаниями Минздрава от 28.05.96 г. № 165.

Профессиональные заболевания фармацевта

Безопасность фармацевта: как карантин меняет стандарты

В нынешних же условиях безопасность работников аптеки обеспечивается Приказом МЗ Украины от 13.03.2020 № 663 «Об оптимизации мероприятий по недопущению заноса и распространения на территории Украины случаев COVID-19». В соответствии с его положениями в аптечном учреждении должны быть организованы особые условия рабочего процесса, чтобы исключить инфицирование фармацевтических работников при контакте с лицами, которые могут быть носителями COVID-19.

В частности, работодатель обязан обеспечить, а аптекарь обязательно использовать:

  • медицинские маски;
  • антисептические средства для рук;
  • защитный считок для глаз/лица;
  • чистый нестерильный изоляционный (защитный) водоотталкивающий халат с длинными рукавами;
  • перчатки.

Перечень средств индивидуальной защиты для фармацевтов в условиях карантина и в штатных условиях работы мало чем отличается, но ответственность работодателя в части обеспечения СИЗ работников аптеки на весь период карантина возрастает в разы!

Нарушение санитарно-противоэпидемических правил и норм, прописанных в Приказе №663, может привести к заражению фармацевтических работников и распространению болезни.

Поэтому указанные действия со стороны должностных лиц предприятий подпадают под квалификацию ст. 325 УК, которая предусматривает, кроме штрафов, лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Если аптекаря не обеспечили СИЗ и он заразился: что делать?

В случае заражения работника аптечного учреждения из-за отсутствия СИЗ при исполнении своих служебных обязанностей, он в соответствии со ст.9 Закона Украины «Об охране труда» может рассчитывать на возмещение вреда, причиненного его здоровью. Работодатель может за счет собственных средств выплачивать дополнительные суммы пострадавшим и членам их семей в соответствии с коллективным или трудовым договором.

За фармацевтическими работниками, утратившими трудоспособность в связи с профессиональным заболеванием, сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата на весь период до восстановления трудоспособности или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (инвалидности).

В случае невозможности выполнения потерпевшим прежней работы проводятся его обучение и переквалификация, а также трудоустройство в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывается в стаж работы для назначения пенсии по возрасту, а также в стаж работы с вредными условиями, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах в порядке, установленном законом.

Если наступила смерть фармацевтического работника, то возмещение осуществляется Фондом социального страхования Украины согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» (Закону України "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання, які спричинили втрату працездатності").

Страховые выплаты увеличены на 11%

С 01.03.2020 года Кабинет Министров в связи с усиливающейся эпидемией коронавируса на 11% увеличил размер ежемесячных страховых выплат , осуществляемых Фондом социального страхования Украины согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности».

Соответствующее постановление, разработанное Министерством социальной политики Украины во исполнение указанного Закона, принято Правительством на заседании 1 апреля 2020.

«Размер ежемесячных страховых выплат будет увеличен с 1 марта 2020 более чем 205 тысячам пострадавших на производстве, и лицам, имеющим право на страховые выплаты в случае смерти потерпевшего.

Для реализации этого решения в бюджете Фонда социального страхования Украины на 2020 год предусмотрены средства в сумме 693 млн гривен», - сообщает пресс-служба ведомства.

Как воспользоваться гарантиями?

Лучше, разумеется, соблюдать все предосторожности, но если все же фармацевт выявил у себя симптомы заболевания, схожие с симптомами COVID-19 (температура выше 38 градусов, стесненное дыхание, боль в груди и сухой кашель) и при этом среди членов его семьи нет лиц, недавно вернувшихся из соответствующих стран, то при госпитализации/вызове врача стоит обязательно указать свою профессию и место работы. А также сообщить медработникам, что заражение, скорее всего произошло при выполнении профессиональных обязанностей.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 8223 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь