Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 785 раз

В поисках лекарства от COVID-19: растительные препараты тоже имеют право на жизнь?

Новости Украины - 785
second date785
Сегодня для лечения коронавирусной инфекции проверяют самые различные ЛС. Неудивительно, что некоторые специалисты пытаются обратиться к истокам – методам нетрадиционной, то есть народной медицины.
читайте также Главное за неделю

Сегодня для лечения коронавирусной инфекции проверяют самые различные лекарства, причем, кандидатов подбирают каким-то квадратно-гнездовым методом – по крайней мере, на первый взгляд. Неудивительно, что некоторые специалисты пытаются обратиться к истокам – методам нетрадиционной, то есть народной медицины.

Фитотерапия: от истоков буквально

Может ли фитотерапия победить вирус? Китайские ученые – а они сегодня в этом вопросе первые и главные эксперты – считают, что это возможно.

Основываясь на исторических данных и человеческих данных о профилактике печально известной инфекции SARS, а также гриппа H1N1, растительные комбинации и формулы на основе фитокомпонентов могли бы стать альтернативным подходом если не для лечения, то хотя бы для профилактики COVID-19 в группах высокого риска.

Естественно, китайские специалисты уже даже проверили для этого перечень растительных ингредиентов. Интересно, но многие из этих кандидатов – далеко не экзотика для Украины.

Профилактика COVID-19: возможности фитотерапии

Для профилактики COVID-19, по мнению китайских ученых, могут подойти:

  • Платикодон (Radix Platycodonis) – известное нам растение в виде лиловых колокольчиков.
  • Жимолость (Lonicera japonica) – по большей части источник вкусных ягод, а уж потом лекарство.
  • Солодка (Glycyrrhizae) – известное народное лекарство от кашля и популярный компонент косметики.
  • Посконник (Eupatorium fortunei) – многолетнее растение, которым у нас украшают дачные участки.

Экстракты частей этих растений проверялись в период эпидемии, начавшейся в Китае 31 декабря 2019 года. Исследования проводились как в общей популяции, так и в выборках с пожилыми лицами или детьми.

Фитотерапия

Необходимо подтверждение эффективности препаратов!

Следует отметить, что применение растительных средств для лечения SARS-CoV-2 во многом основано на данных терапии SARS, эпидемия этой инфекции началась в конце 2002 года в китайской провинции Гуандун и быстро распространилась в течение 2003 года. Авторы этих исследований утверждают, что за этот период им удалось собрать достаточно убедительные доказательства, подтверждающие, что средства китайской народной медицины оказывают благоприятное воздействие при лечении или профилактике ОРВИ. Например, в громких исследованиях, опубликованных даже в Lancet, сообщалось, что глицирризин, основной активный компонент корня солодки, вполне эффективно ингибировал репликацию клинически опасных  изолятов вируса SARS. Еще одно независимое исследование подтвердило противовирусную активность глицирризина, которая осуществляется путем ингибирования некоторых оболочечных белков патогенного вируса.

В целом большинство авторов нашло такие лекарства перспективными – но все же признает, что выводы неокончательны. Ведь, опять же, для подтверждения эффективности препаратов необходимо проверить масштабные популяционные исследования. То есть все, как с настоящими, то есть синтетическими лекарствами!

Сегодня из-за отсутствия высококачественных испытаний таких средств и предвзятости, повлиявшей на достоверность уже полученных ранее результатов, предлагается провести повторные клинические испытания фитокомпонентов для лечения больных с острыми инфекциями дыхательных путей.

Восток – дело тонкое

Иран – одна из самых пострадавших от вспышки коронавируса стран. При этом органы еще не определили официально своего нулевого пациента – человека, который принес вирус в страну. Так что неизвестно, как в страну попал возбудитель, установлено лишь то, что эпидемия начала распространяться из города Кум, популярного места паломничества шиитов. Официально в Иране подтверждено до 10 000 случаев заболевания коронавирусом и около трехсот – со смертельным исходом. Также утверждается, что около трех тысяч выздоровели от этой инфекции. Впрочем, многочисленные мессиджи внутри Ирана, распространяемые диссидентами, ставят под сомнение достоверность официальных данных.

И вот поступило официальное сообщение, что Иран будет испытывать от коронавируса два лекарства на растительной основе, оба в форме спреев. Обоснование: раз несколько растительных лекарств использовались для лечения респираторных заболеваний, таких как грипп H1N1, можно попытаться использовать их также для пациентов с коронавирусом. Уточняется, что экспериментальные средства помогают пациентам быстрее выздороветь, а не обеспечивают полное излечение.

Предварительные исследования показали, что эти лекарства могут быть эффективными и для коронавируса, но это должно быть подтверждено в клинических исследованиях – только тогда эти продукты получат необходимые разрешения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами Ирана. В совокупности проверка обоих продуктов может занять 2-3 месяца.

Добавляется также, что исследователи из Университета Бакиаталла планируют массовое производство противокоронавирусных препаратов в трех отдельных проектах.

Pharma.net.ua
По материалам: NCBI, IJBS, EN.IRNA.IR
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 785 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь