Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 720 раз

Дистанционная продажа лекарств будет разрешена?

Новости Украины - 720
second date720
Дистанционная продажа лекарств в условиях карантина, с одной стороны, вынужденная и, безусловно, необходимая во многих случаях мера, но, с другой - этот процесс не должен быть стихийным, считают эксперты АПАУ.
читайте также Главное за неделю

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Дистанционная продажа лекарств в Украине в условиях карантина: что нужно знать?

Кабинет Министров Украины позволил на время карантина дистанционные продажи лекарств и медицинских товаров. Об этом на своем официальном Телеграм-канале о деятельности Премьер-министра и нового Правительства заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль:

«Также разрешается организовывать и осуществлять доставку непосредственно потребителям с соблюдением условий хранения лекарственных средств, определенных производителем, во время их транспортировки», – говорится в упомянутом сообщении от 23 марта 2020 года.

В тот же день генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский сообщил на своей странице в соцсетях: «Мы уже активно работаем с аптечными сетями, поставщиками, чтобы как можно быстрее наладить поставки и сделать их максимально доступными (в идеале с бесплатной доставкой) для людей в трудной ситуации».

Также компания запустила бесплатную доставку халатов, масок, перчаток и прочих средств индивидуальной защиты в качестве гуманитарной помощи больницам: «Начиная с сегодняшнего дня и до окончания карантина, с любого отделения Укрпочты, или вызвав курьера, можно бесплатно отправить помощь больницам. Пожалуйста - только продукцию промышленного производства. Такая посылка будет иметь значок «для больницы». В областные центры можно отправлять до 30 кг, в райцентры - до 5 кг», – замечает глава «Укрпочты».

Вобщем, в условиях необходимости свести до минимума контакты между людьми, а, особенно, людьми из группы особого риска в отношении заболевания COVID-19, доставку лекарственных средств так или иначе нужно организовывать. Но это не значит, что можно пренебречь вопросами безопасности – правилами, прописанными в Лицензионных условиях оптовой и розничной продажи лекарственных средств, в том числе, относительно хранения и транспортировки лекарств.

Соблюдать правила дистанционной продажи ЛС – значит, противостоять хаосу

27 марта 2020 года директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко направил министру здравоохранения Украины письмо с объяснением позиции АПАУ и просьбой содействовать включению важного дополнения в проект постановления Кабинета министров Украины «О внесении изменений в Лицензионные условия ведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активнх фармацевтичсеских ингредиентов) и пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины (КМУ) от 11 марта 2020 года № 211».

В частности, в проекте постановления КМУ речь идет о необходимости урегулировать на государственном уровне вопрос обеспечения населения лекарственными средствами и сопутствующими товарами путем их дистанционной продажи непосредственно потребителям, в том числе с привлечением на договорной основе операторов почтовой связи, а также создание условий для работы объектов почтовой связи на время введения карантина.

Авторы проекта этого акта ожидают, что его реализация позволит обеспечить непрерывную поставку лекарственных средств на период карантина.

«Данным проектом Постановления предлагается исключительно на период карантина, установленного Постановлением КМУ от 11 марта 2020 №211, – подчеркивает в своем письме В.Руденко – позволить представителям розничной торговли лекарственными средствами дистанционную торговлю и доставку лекарственных средств и сопутствующих товаров самостоятельно или с привлечением операторов почтовой связи на договорной основе.

То есть, речь идет исключительно о праве лицензиата/аптечных учреждений самостоятельно осуществлять дистанционную торговлю и доставку непосредственно потребителям лекарственных средств и сопутствующих товаров собственными силами и/или, при необходимости, путем заключения договоров с операторами почтовой связи.

Как организовать дистанционный отпуск лекарств в Украине?

Дистанционная продажа лекарств

Сам механизм реализации этого Постановления и порядок оплаты лекарственных средств пока неизвестен.

Предполагается, что дистанционная торговля не будет распространяться на:

  • наркотические лекарственные средства;
  • психотропные препараты и прекурсоры;
  • сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства;
  • лекарственные средства, требующие особых условий хранения, напоминает директор аптечной профессиональной ассоциации.

При этом Влалимир Руденко подчеркивает, что к выше указанному перечню лекарственных средств, которые не могут отпускаться дистанционно, необходимо добавить и препараты, отпускаемые только по рецептам.

Это дополнение более чем необходимо,поскольку «… в СМИ активно распространяется информация о том, что доставка почтой уже осуществляется, без указания каких-либо ограничений. Так, он-лайн сервис «Liki24.com», который занимается продажей лекарственных средств вне Лицензионных условий, анонсировал доставку лекарств операторами почтовой связи «Новая почта» и «Укрпочта».

Кроме того, в СМИ, размещена информация, согласно которой национальный оператор «Укрпочта» совместно с сервисом «Liki24.com» самостоятельно запускают бесплатную доставку лекарств в регионы Украины на период карантина, невзирая на то,что эти организации не имеют лицензии на осуществление розничной торговли лекарственными средствами».

 В связи с вышеизложенным, АПАУ просит министра здравоохранения:

  • принять меры в отношении онлайн-сервисов, осуществляющих незаконную торговлю лекарственными средствами;
  • предотвратить распространение информации, которая дезинформирует население;
  • содействовать скорейшему решению данного вопроса на законодательном уровне.
Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 720 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь