Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 817 раз

Главный вопрос в аптеке: где взять антисептики для рук?

Новости Украины - 817
second date817
В разгар пандемии COVID-19 в нашей стране основная часть населения осталась без основных барьерных средств передачи инфекции – масок, перчаток, антисептических средств и дезинфектантов. Что может посоветовать провизор посетителю аптеки в этом случае?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Servier – международная фармацевтическая компания, управляемая неприбыльным фондом, главный офис которой расположен в г. Сюрен, Франция. С широкой международной представленностью в 149 странах и оборотом в 4,2 миллиарда евро в 2018 году, штат сотрудников в мире составляет 22 000 человек. Группа, которая является полностью независимой, реинвестирует 25% своего оборота (за исключением генерических препаратов) в исследования и разработки и использует всю прибыль для развития компании. Корпоративный рост Servier обусловлен постоянным поиском инноваций в пяти ключевых сферах: сердечно-сосудистые, иммуновоспалительные, нейропсихиатрические, онкологические заболевания и диабет, а также деятельностью по созданию высококачественных генерических препаратов. Кроме разработки лекарственных средств, Servier предлагает цифровые решения для здоровья. На рынке Украины компания работает почти 20 лет.

Подробнее о компании

В состав корпорации Артериум (Arterium) входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”.

2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

В портфеле Артериум - 150 препаратов. Ключевые бренды - L-лизина эсцинат, Уролесан, Тиоцетам, Цефтриаксон, Тиотриазолин,Нейроксон, Мукалтин, Хлорофилипт, Герпевир, Глицисед.

 

 

Подробнее о компании

Житомирская фармацевтическая фабрика Vishpha® – отечественный производитель лекарственных препаратов. В продуктовый портфель компании входит 2 торговых марки: ТМ VISHPHA и ТМ ЖФФ. Наибольший объем в номенклатуре занимают лекарства, основой которых является сырье растительного и животного происхождения. При формировании продуктового портфеля предприятие уделяет приоритетное внимание производству и разработке препаратов, которые используются в урологии, гинекологии, ревматологии и педиатрии.

Подробнее о компании

ПАО «Химфармзавод «Красная звезда» является одним из первых фармацевтических предприятий Украины: он начал работу в 1923 году. Сегодня завод в своей структуре имеет три основных производственных цеха: по производству мягких лекарственных средств (мази, гели, линименты), твердых лекарственных средств (таблетки, капсулы) и жидких лекарственных средств (растворы, настойки, сиропы).

Производит около 100 наименований препаратов. Особое место отведено фитопрепаратам. Кроме лекарственных средств, выпускает диетические добавки в виде капсул и лечебную косметику – в виде спреев, кремов, гелей, масел, шампунь-бальзамов.

Подробнее о компании

ЧАО «Фитофарм» – национальная фармацевтическая компания, которая входит в ТОП-10 фармпроизводителей Украины по объему реализуемой продукции.

В портфеле компании более 80 наименований лекарственных препаратов как растительного, так и синтетического происхождения, применяемых в хирургии, дерматологии, ортопедии, педиатрии, кардиологии, гинекологии, терапии и других областях современной медицины.

С 2010 года компания экспортирует продукцию в Прибалтику, Грузию, Таджикистан, Азербайджан, Молдову. Благодаря успешным показателям работы в 2014 году компания была удостоена наивысшей награды за достижения в фармацевтической отрасли Украины «Панацея», завоевав почетный титул «Компания года».

Подробнее о компании

Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.

В регистрации за рубежом находятся около 100 позиций лекарственных средств производства Корпорации, и их количество постоянно растет. Компания производит 27 наименований инфузионных растворов и сиропов в 51 различной дозировке.

Подробнее о компании

ООО "Тернофарм" – это производство современных эффективных, безопасных и качественных лекарств из природного и растительного сырья из экологически чистых регионов Украины.

Созданная на базе Тернопольской фармацевтической фабрики, построенной по проекту Гипромедздрава в 1968 году, компания "Тернофарм", является структурным подразделением холдинга "Юнифарма".

С момента вступления в холдинг в 2000 году ООО "Тернофарм"  провело комплексную модернизацию предприятия.

Препараты ООО "Тернофарм" зарегистрированы и эффективно применяются в Беларуси, Молдове, Казахстане, Азербайджане, Киргизии.

Подробнее о компании
Servier (Сервье) Артериум (Корпорация “Артериум”) Vishpha ( Житомирская фармацевтическая фабрика  Vishpha®) Красная звезда (ПАО «Химфармзавод «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА») Фитофарм (ПАО «Фитофарм») Юрия-Фарм (Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ») Тернофарм (ООО "Тернофарм")
Servier
Servier – ведущая независимая французская фармацевтическая компания, представленная в 149 странах.
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.
Vishpha
Житомирская фармацевтическая фабрика Vishpha® – отечественный производитель лекарственных препаратов.
Красная звезда
ПАО «Химфармзавод «Красная звезда» является одним из первых фармацевтических предприятий Украины: он начал работу в 1923 году.
Фитофарм
ЧАО «Фитофарм» – национальная фармкомпания, в портфель которой входит более 80 наименований препаратов как растительного, так и синтетического происхождения.
Юрия-Фарм
Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.
Тернофарм
Структурное подразделение холдинга «Юнифарма», созданное на базе Тернопольской фармацевтической фабрики.

В условиях пандемии девиз: «Ваше здоровье – в ваших руках» приобретает буквальный смысл. И COVID-19 не исключение.

Да, вирус передается воздушно-капельным путем, но не стоит забывать о том, что руки – главный «транспорт» этой передачи, – напоминает врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

Существует четкая рекомендация Всемирной организации здравоохранения о том, что для дезинфекции рук в данном случае подходят только антисептики с содержанием спирта не менее 70%. Именно спирт способен уничтожить вирус, поэтому важен состав антисептического средства, а вопросы о том, кто его произвел – второстепенны. Исходя из этого, мы можем рекомендовать людям (и следуем этой рекомендации сами) изготовить качественный антисептик самостоятельно. Это проверенный способ «выживания» в условиях дефицита.

Как изготовить антисептик своими руками?

Для того чтобы изготовить антисептик самостоятельно, нужно взять:

  • Этиловий спирт (медицинский, как правило, 96%) — 833 мл,
  • Перекись водорода — 42 мл,
  • Глицерин — 15 мл.
  • Небольшое количество дистиллированной/кипяченной воды.

Самодельный антисептик не уступает по своим обеззараживающим возможностям готовому аптечному продукту. А изготовить его более, чем просто.

Использовать такое дезинфицирующее средство можно для протирания рук, мобильных телефонов, пультов, ручек входных дверей, выключателей света и прочего.

Медицинским учреждениям, к слову, я бы тоже рекомендовал сейчас самостоятельно изготовить дезинфицирующие растворы вместо того, чтобы ждать поступления дезинфектантов, пытаясь экономить имеющиеся.

4 вопроса посетителя об антисептиках, на которые должен правильно ответить провизор

1.Насколько часто и тщательно необходимо обрабатывать антисептиком руки и различные поверхности?

Для этого стоит проанализировать, с какой часто приходиться контактируете с потенциально опасными предметами «общего пользования»: дверными ручками, поручнями, кнопками в лифтах, упаковками различных товаров и деньгами.

Количество таких контактов не тождественно степени риска инфицирования, поскольку на разных поверхностях инфекционные агенты «живут» разное время.

Ковид-19 на поверхности

«Стойкость коронавируса на различных поверхностях»

2. Надежно ли перчатки защищают от заражения?

Шансы быть инфицированным или перенести вирус достаточно высоки даже при использовании перчаток, поскольку известно, что человек прикасается к разным частям своего лица приблизительно 20 раз в течение одного часа, а на перчатках, как видно из приведенной выше схемы, вирус остается активным достаточно долго. Следовательно, единственно правильной тактикой остается истребление вируса антисептиками.

3. Как правильно обрабатывать руки антисептиком?

Процедура стандартная: антисептик (от 3 мл) наносят на сухие руки и тщательно втирают в кожу ладоней, пространства между пальцами, кистей рук, ногтевую пластину и кожу вокруг ногтей до высыхания, но не менее30 секунд.

4.Усилит ли эффект тщательное мытье рук с мылом перед нанесением антисептика?

Наносить антисептик на влажную кожу сразу после гигиенического мытья рук водой с мылом не стоит, поскольку это может привести к возникновению контактного дерматита, а любые повреждения кожи, как известно, являются «входными воротами» для заражения.

Рейтинг антисептиков по мнению рынка

Если же посетитель настойчиво требует от вас ответа на вопрос: «Какой готовый антисептик лучше всего купить?», то подсказку дает ресурсу likicontrol.com.ua.

ТОП-5 антисептиков в Украине

Всего в Украине разрешены 24 наименования спиртсодержащих растворов. Первую пятерку средств, согласно упомянутому ресурсу, составили:

  1. 1. СЕПТИЛ – раствор для внешнего применения 70% по 100 мл во флаконах;
  2. 2. СЕПТИЛ ПЛЮС - раствор для внешнего применения 96% по 100 мл во флаконах;
  3. 3. БИОСЕПТ - раствор для внешнего применения 96% по 100 мл во флаконах;
  4. 4. БИОСЕПТ 70 - раствор для внешнего применения 70% по 100 мл во флаконах;
  5. 5. ВИТАСЕПТ - раствор для внешнего применения 70% по 100 мл во флаконах.

Но о выводах, которые можно сделать сегодня, основывваясь на данные анализа украинского рынка, поговорим далее.

– Дезинфектанты и антисептики - это один из немногих фармацевтических классов, в котором доминируют отечественные производители (96% в деньгах и 82% в упаковках). Хотя темпы прироста импортной продукции несколько выше, чем отечественной.

Не исключено, что одним из препятствий, сдерживающих выход на украинский рынок импортных дезинфицирующих средств, является непонятные регистрационные процедуры для этой продукции, считает аналитик фармацевтического рынка, генеральный директор компании ASAP Group Ирина Деревянко.

Будем надеяться, это препятствие будет устранено в ближайшее время. Об этом ранее заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, как «определенные бюрократические барьеры», которые будут устранены в ближайшее время (был даже назван конкретный срок – 25 марта 2020 года). Главный санитарный врач Украины также напомнил, что с нехваткой сырья, в частности изопропилового спирта, который используется для производства средств, столкнулись все страны мира. Так что это глобальная проблема. Но, по сведениям чиновника, производители в срочном порядке меняют рецептуру и начинают производить антисептики из этилового спирта, который в Украине есть.

Общий годовой объем аптечного рынка D08 «Антисептики и дезинфицирующие препараты» (МАТ 02. 2020), - как сообщает аналитик, - составляет около 631 млн грн или 32 млн упаковок.

По сравнению с предыдущим аналогичным периодом темпы прироста в упаковках упали на 8%, а в гривне выросли на 19%. При этом средняя взвешенная цена за упаковку составила 21грн.

МАТ Февраль 2020, Упаковки

МАТ Февраль 2020, SU

МАТ Февраль 2020, ГРН

Прирост 2020/2019 М02, Упаковки

Прирост 2020/2019 М02, SU

Прирост 2020/2019 М02, ГРН

Прирост МАТ 2020/2019 М02, Упаковки

Прирост МАТ 2020/2019 М02, SU

Прирост МАТ 2020/2019 М02, ГРН

30 198 621

2 431 965 783

631 224 760

-4%

-3%

19%

-8%

-5%

8%

Что касается структуры аптечных продаж, импорт в ней занимает всего 4% в упаковках, а в гривне – 18%.

В аптечном сегменте Д08 представлены около 90 компаний.

Лидеры в упаковках

Корпорация

Импорт l Локальный

 Рейтинг

ВИШФА

Украина

1

ВИОЛА

Украина

2

ФИТОФАРМ ПАО

Украина

3

ЗДОРОВЬЕ ГРУППА КОМПАНИЙ

Украина

4

ТЕРНОФАРМ

Украина

5

БИОЛИК ЛАДЫЖИН

Украина

6

АРТЕРИУМ

Украина

7

ГЕЗМП

Украина

8

АРТЕРИУМ

Украина

9

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

Украина

10

 Лидеры в деньгах

Корпорация

Импорт l Локальный

Рейтинг в деньгах

 

 

 

БИОЛИК ЛАДЫЖИН

Украина

1

ЮРИЯ-ФАРМ

Украина

2

ВИШФА

Украина

3

ЗДОРОВЬЕ ГРУППА КОМПАНИЙ

Украина

4

ВИОЛА

Украина

5

АРТЕРИУМ

Украина

6

СЕРВЬЕ ГРУП(ЭГИС)

Импорт

7

БОДИ ХЕМИ

Импорт

8

АРТЕРИУМ

Украина

9

ФИТОФАРМ ПАО

Украина

10

По действующему веществу лидируют в упаковках

МНН

Рейтинг в упаковках

ЭТАНОЛ

1

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

2

ХЛОРГЕКСИДИН и комб.

3

ЙОД

4

БОРНАЯ К-ТА

5

БРИЛЛИАНТ ЗЕЛЕНЫЙ

6

ХЛОРОФИЛЛИПТ

7

НИТРОФУРАЛ

8

ПОВИДОН ЙОД

9

НАТРИЯ ТЕТРАБОРАТ

10


По действующему веществу лидируют в деньгах

МНН

Рейтинг в деньгах

ЭТАНОЛ

1

ХЛОРОФИЛЛИПТ

2

ПОВИДОН ЙОД

3

ХЛОРГЕКСИДИН и комб.

4

НИТРОФУРАЛ

5

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

6

ЙОД

7

МИРАМИСТИН

8

ПРОПАНОЛ комб

9

БЕНЗАЛКОНИЯ ХЛОРИД+ПРОПАНОЛ

10

Таким образом, в феврале рынок дезинфектантов и антисептиков вел себя спокойно. Объемы продаж в феврале незначительно отличались от продаж в январе. А темпы прироста февраля 2020-го и февраля 2019-го были сопоставимы с общей динамикой аптечного фармацевтического рынка.

Радикальных изменений ожидаем по результатам марта.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 817 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь