Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1642 раз

Лекарства и вакцины против Covid-19: чем пытаются лечить инфекцию?

Новости Украины - 1642
second date1642
Чем победят эпидемию коронавируса – лекарством или вакциной? И кто из фармпроизводителей станет первым в этой гонке разработок, завоевав титул «спасителя мира»? Попытаемся проанализировать текущую ситуацию и перспективы на будущее.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Sanofi (Санофи Украина)
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

Противовирусные препараты и вакцины от Covid-19: текущие лидеры

В ход идет все подряд: провалившиеся противовирусные препараты, плохо продающиеся антитела и даже сартаны со стволовыми клетками... Люди уже смотрят с усталым скептицизмом на громкие заявления, связанные с «прорывами» в борьбе с Covid-19, которые были сделаны за последние две недели длинной вереницей производителей и «опиньйонов». Однако... несмотря на то, что многие пытались попросту пустить пыль в глаза, за последнее время в этой отрасли наблюдается активный прогресс.

Итак, в настоящее время в клинике находятся несколько потенциально эффективных противовирусных препаратов и вакцин. Например, ремдесивир, аналог нуклеозидов широкого спектра действия от Gilead Sciences. Сейчас ремдесивир оценивается в двух ключевых исследованиях, которые можно будет прочитать в мае. Одно включает умеренно больных субъектов, другое – пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Кроме того, на этой неделе была введена первому субъекту исследования мРНК-вакцина от Moderna Therapeutics.

Китайское лекарство от Covid-19: первая линия атаки или последняя попытка отчаянья?

Китай добавил в свою программу лечения коронавирусной инфекции фавипиравир. Препарат, изначально создававшийся для лечения гриппа, оказался весьма перспективным и в отношении других РНК-вирусов. Фавипиравир продается в Японии компаниями Taisho и Fujifilm под маркой Avigan, но его трудно вывести на другие рынки – оставляет желать лучшего профиль безопасности. Вероятно, токсичность также ограничит его использование при Covid-19.

Другие перспективные противовирусные препараты

Что касается именно противовирусных препаратов, то наибольшую надежду Запад возлагает все же на более надежный в этом плане ремдесивир.

Компания Biocryst проверяет с этой целью галидесвир, некоторые академические группы изучают для профилактики Covid-19 хлорохин, Soliris а также... сартан Cozaar (лосартан). Другие ученые оценивают потенциал лопинавира / ротинавира как первой линии атаки на новый коронавирус.

В реестре клинических исследований недавно появилось несколько других интересных исследований. Neurorx планирует проверить при дыхательной недостаточности авиптадил, аналог вазоактивного пептида кишечника. Раньше препарат пытались «протолкнуть» как гипотензивное средство.

Проекты для лечения инфекции Covid-19: производители и кандидаты

Synairgen

Запустила исследование SNG001 (ингаляционная форма интерферона-бета-1a)

Mateon

Разрабатывает OT-101 (ингибитор TGF-β2 в третье фазе испытаний)

Mallinckrodt

Оценивает ингаляционный оксид азота при легочных осложнениях

Emergent Biosolutions

Начала развитие двух дериватов плазмы с антителами к SARS-CoV-2

Mesoblast

Оценивает remestemcel-L при респираторном дистресс-синдроме, обусловленным Covid-19. Препарат представляет собой готовую суспензию культивируемых ex-vivo мезенхимальных стволовых клеток взрослого человека

Nascent Biotech

Проверяет притумумаб

Evelo

Обсуждает развитие EDP1815, антитела к IL-6/IL-8

Cytodyn

Рассматривает развите леронлимаба (антагонист CCR5)

Моноклональные антитела против Covid-19

Как видно, весьма оживились производители моноклональных антител. Хотя первая попытка лечения коронавирусной инфекции антителами все еще «подвисла» на стадии планирования, вокруг ингибиторов интерлейкина-6 (IL-6) нарастает интересная интрига: они якобы эффективно справляются с так называемым цитокиновым штормом, обусловленным Covid-19.

Таким образом, на первый план выходят иммунодепрессанты Actemra (тоцилизумаб, также известный как атлизумаб) от Roche и Kevzara (сарилумаб)от Sanofi / Regeneron, антитела к IL-6, применявшиеся по большей части для лечения ревматоидного артрита. Два дня назад Sanofi / Regeneron заявили, что они начинают испытания фазы II / III со своим Kevzara.

Волнение по поводу предполагаемой эффективности антител против IL-6 уже даже заставило итальянскую Tiziana ускорить клиническую разработку похожего антитела форалумаб (TZLS-501).

Надежды подписываются в основном сообщениями, поступившими от китайских специалистов, отметивших, что некоторые пациенты с Covid-19 и с избыточной продукцией IL-6 хорошо отвечали на терапию этими препаратами. Но очевидно, что необходимо будет тщательно контролировать вероятные тяжелые побочные эффекты таких лекарств (они указаны в иснрукциях Kevzara и Actemra), в том числе в отношении риска серьезных инфекций у пациентов с заболеванием легких.

Вакцины против Covid-19: надежды и разочарования

Вакцина от коронавируса

Пожалуй, наибольшее волнение разработчики и пациенты испытывают по поводу вакцин от Covid-19, хотя работа в этом направлении пока относительно бесплодна. Так, несмотря на угар и ажиотаж, стоит отметить, что Johnson & Johnson была вынужден выступить с заявлением, в котором признает, что у компании нет доказательств того, будто ее противовирусная вакцина против ВИЧ оказала какое-либо воздействие на восприимчивость к Covid-19.

Но, так или иначе, сейчас в гонке принимает участие более 40 вакцин. согласно реестрам испытаний и объявлениям компаний, они находятся в стадии разработки, и последней стадии развития достигла только вакцина от Moderna Therapeutics, упомянутая начале.

Избранные проекты по разработке вакцин от Covid-19: компании и партнерства

Johnson & Johnson

 В сотрудничестве с Beth Israel Deaconess Medical Center

Heat Biologics

 В сотрудничестве с University of Miami

Anges

 В сотрудничестве с Osaka University

Epivax

 В сотрудничестве с University of Georgia

Generex

 В сотрудничестве с Epivax

Arcturus

 В сотрудничестве с Duke-NUS Medical School

Inovio

 Ускорила разработку INO-4800

Источник: EvaluatePharma и заявления фармкомпаний.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1642 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь