Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 11952 раз

Работа аптек во время эпидемии COVID-19: как соблюсти букву закона?

Новости Украины - 11952
second date11952
Работа аптек в условиях эпидемии коронавируса оказалась сильно затруднена. Минздрав выпустил ряд рекомендаций и требований к организации работы аптечных учреждений. Как соблюсти все правила и обесопасить себя и покупателей?
читайте также Главное за неделю

Распространение коронавирусной инфекции, увы, остановить пока не удалось. Но, если в Италии, все же уже наметился некий регресс, в Украине только начинают регистрировать первые позитивные случаи.

Карантинные мероприятия, введенные в стране с 17 марта 2020 года (в г.Ровно – с 18.03.20г.) предусматривают усиленный карантин в городах: Киев, Одесса, Запорожье, Ивано-Франковск, Тернополь, Полтава, Николаев, Сумы, Ужгород, Ровно, Черкассы, Херсон, Житомир и Луцк и Днепр.

В Харькове, Днепре и Киеве со вчерашнего дня,17.03.20 г., закрыто метро, по всей стране перестали работать торгово-развлекательные центры, кинотеатры, театры, музеи, учреждения общественного питания и магазины. Школьники и студенты продолжают обучение дистанционно. В дистанционном режиме работают государственные учреждения и частные фирмы.

Сведение до минимума физических контактов между людьми – главное пока, в условиях отсутствия вакцины, оружие против распространения этого смертельного вируса.

Однако медики и фармацевты остаются на своих рабочих местах. Во все времена, а во время эпидемии, особенно, представители этих профессий наиболее уязвимы, поскольку вынуждены контактировать не просто с внешним миром, а с потенциально опасным контингентом. По актуальным на сегодняшний день сведениям, 9% от всех заболевших COVID-19 - медицинские работники.

Поэтому, призыв «Будь бдителен!» сегодня из простого лозунга превратился в жизнеспасающую стратегию.

Тем более, что по прогнозам некоторых экспертов, Украина может продемонстрировать самую агрессивную вспышку коронавирусной инфекции.

Санитарно-эпидемиологические мероприятия в правовых актах и на практике

В связи с выше изложенным, каждое аптечное учреждение должно пересмотреть и ужесточить порядок выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые помогут сохранить здоровье сотрудников и способствовать минимизации случаев распространения вирусной инфекции. Как организовать правильную работу аптеки в условиях карантина? Рассказывает Наталия Петривская, юрист фармацевтического права.

13 марта 2020 Министерством здравоохранения Украины принят Приказ № 663 «Об оптимизации мероприятий по недопущению заноса и распространения на территории Украины случаев COVID-19», которым утверждены стандарты медицинской и фармацевтической помощи.

Стандарт фармацевтической помощи распространяется на всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, физических лиц - предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере оптовой, розничной торговли лекарственными средствами и имеют соответствующую лицензию.

Стандарты медицинской и фармацевтической помощи в условиях эпидемии COVID-19 

В аптечном учреждении на время эпидемии должны быть организованы особые условия рабочего процесса для обеспечения защиты фармацевтических работников при контакте с лицами, которые могут быть инфицированы COVID-19 и разработан план действий в чрезвычайной ситуации при наличии первых проявлений симптомов респираторных заболеваний сотрудников. В частности:

  • порядок применения средств индивидуальной защиты;
  • информирование о методах дезинфекции помещений аптечных учреждений;
  • осуществление мониторинга состояния здоровья сотрудников;
  • осуществление контроля за медицинскими отходами.

Стоит напомнить, что именно субъект хозяйствования обязан обеспечить санитарно-гигиенические условия для работы персонала аптечных учреждений и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством. Ответственность за невыполнение требований возлагается на руководителей таких субъектов.

Организация рабочего процесса провизоров и фармацевтов

Согласно Постановлению КМУ от 30.11.2016 № 929 (далее Лицензионные условия), каждое рабочее место в аптеке должно быть оборудовано устройствами для защиты работников от прямой капельной инфекции.

Работники аптек не могут быть допущены к работе без медицинской книжки, а вновь принятые сотрудники должны пройти медицинский осмотр. Правильная организация работы фармацевтов зависит от укомплектованности штата сотрудников и созданных необходимых условий труда с учетом дополнительной нагрузки.

Время и режим работы аптечного учреждения может варьироваться субъектом хозяйствования самостоятельно (кроме государственных и коммунальных аптек), но с соблюдением требований трудового законодательства. Такие изменения в рабочем процессе лицензиату необходимо закрепить соответствующим приказом по предприятию.

«Хорошие манеры» vs профилактические мероприятия

Согласно стандартов медицинской помощи, профилактические мероприятия являются ключевыми, и они одинаковы и для медиков, и для фармацевтов, и для населения в целом.

Наиболее эффективными профилактическими мерами для населения, которые могут использоваться и работниками аптек, являются:

  • частая обработка рук (спиртосодержащим антисептиком, если руки визуально не загрязнены или с мылом и водой, если руки грязные);
  • по возможности не касаться глаз, носа и рта;
  • соблюдение респираторной гигиены и этикета кашля (кашель или чихание в согнутый локоть или платок, который затем следует утилизацией)
  • ношение медицинской маски;
  • поддержание социальной дистанции (не менее 1,5 м) от лиц с респираторными симптомами.

Тенологическая одежда и обувь аптекаря

Поток посетителей аптек возростает с каждым днем, но, если контакт с посетителями торгового зала еще как-то можно регулировать, то избежать или даже минимизировать контакт с деньгами -никак! Физически не возможно мыть руки после каждой завершенной продажи. Поэтому, целесообразно работать в перчатках.

Кроме того, работники аптек должны быть обеспечены технологическим одеждой и обувью.

Проветривание помещения должно осуществляться каждый час.

Не надо забывать о технических перерывах, а также мерах, которые могут уменьшить одновременное скопление большого количества людей в аптеке.

Использование средств индивидуальной защиты должно базироваться на оценке скществующего риска, с учетом стандартов медицинской помощи (Приложение 6,7).

Работники, у которых выявлены инфекционные болезни, направляются на лечение или санацию. Допуск этих лиц к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

Субъект хозяйствования дополнительно может установить порядок проведения скрининга температуры тела своих сотрудников в аптеках.

Согласно Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму аптечных заведений, персонал должен:

  • хранить верхнюю одежду и обувь отделено от технологической одежды и специальной обуви в определенном месте (шкаф и т.д.);
  • до начала и в процессе работы проводить дезинфекцию рук;
  • перед посещением туалета снимать технологическую одежду, а после посещения, тщательно мыть и дезинфицировать руки;
  • не выходить за пределы аптечного заведения в санитарной одежде и специальной обуви.

Как соблюсти надлежащее санитарное состояние аптечных заведений

Детальное описание требований обеспечения надлежащего санитарного состояния аптек, уборка помещений и уходу за оборудованием определены Лицензионными условиями (далее ЛУ), и Инструкцией по санитарно-противоэпидемическому режиму аптечных заведений, утвержденную приказом МОЗ Украины от 15.05.2006 № 275.

Так, ЛУ предусмотрено, что помещение и оборудование аптечного учреждения подлежат уборке, дезинфекции, дератизации в соответствии с письменными инструкциями, утвержденными лицензиатом.

Помещение аптечных заведений подлежат влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Сухая уборка категорически запрещается!

Пол аптечного учреждения подлежит влажной уборке не реже одного раза в смену.

Стены и двери – нуждаются в обработке с применением дезинфицирующих средств не реже одного раза в неделю.

Потолок в производственных помещениях подлежит очистке от пыли влажным способом не реже одного раза в месяц.

Учитывая существующую ситуацию, аптекам целесообразно было бы усилить меры по уборке аптеки, а также дезинфекции приборов и мест, подлежащих частому касанию посетителями (входные двери, прилавки, места отпуска лекарственных средств и т.п.).

Для уборки различных помещений (производственных, туалетов, служебно-бытовых, вспомогательных, зала для обслуживания населения) выделяется отдельный инвентарь, который маркируется. Хранение его осуществляется в специально определенном месте (комнате, шкафу) отдельно по назначению. Инвентарь для уборки туалета хранится отдельно.

Помещение и оборудование комнаты для персонала аптеки должны обеспечивать содержание и сохранность личной и технологической одежды в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима, а также возможность приема пищи и отдыха (оборудованы шкафами для одежды, холодильником, мебелью).

За нарушение правил карантина – штраф!

Обратите внимание! Принятый Верховной Радой Украины Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», предусматривает административную ответственность за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями в размере штрафа для граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц - от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 11952 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь