Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 7291 раз

Борьба с коронавирусом в аптеке: кто защитит фармацевта?

Новости Украины - 7291
second date7291
Эпидемия COVID-19 добралась и до Украины, правительство ввело беспрецедентные меры по борьбе с заболеванием, а аптеки превратились в "горячие точки". Удалось ли аптекам подготовиться к эпидемии и как они справляются в новых условиях?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Аптечная сеть основана в 1996 году.

На сегодняшний день сеть 9-1-1 является одним из ведущих розничных операторов фармацевтического рынка Украины.

Подробнее о компании
Аптечная сеть 9-1-1 (Аптечная сеть 9-1-1)
Аптечная сеть 9-1-1
Аптечная сеть 9-1-1 – это динамично развивающаяся компания, насчитывающая более 650 аптек.

COVID-19 превратил аптеки в поле боя. Ежедневно тысячи людей, здоровых и не очень, приходят сюда в поисках спасительных масок, перчаток и антисептиков. И когда не находят нужного, обвиняют аптеки вообще и отдельных фармацевтов в частности в... раздувании эпидемии.

Защитить фармацевтов от обид можно только одним способом: обеспечить не только наличие, без преувеличения, жизненно необходимого товара, но и реальную цену на него в аптеках. Государство сделало шаг в этом направлении, теперь очередь за владельцами сетей. Чтобы выяснить их готовность, Pharma.net.ua обратился к представителю одной из крупнейших аптечных сетей Украины «Аптека 9-1-1», кандидату фармацевтических наук, руководителу центра по обучению персонала Александру Севрюкову.

Вчера Верховная Рада утвердила Закон №3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", предусматривающий ряд налоговых мер по улучшению и удешевлению поставок в Украину, связанных с борьбой против нового коронавируса. Как это повлияет на фармацевтический рынок?

— Насколько я понял, этим Законом предусматриваются следующие нормы временного характера: внеочередная и срочная растаможка лекарственных препаратов, медицинских изделий и медицинского оборудования, предназначенных для предотвращения появления и распространения коронавируса; освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС; стопроцентная предоплата за такие товары. Кроме того, будет введен контроль со стороны Кабинета Министров относительно цен на лекарственные средства, товары медицинского назначения и социально значимые товары. Вообще такие мероприятия нужны и полезны, но выгодны не нам, представителям розничной торговли, а крупным поставщикам, у которых мы покупаем ЛП и медицинские товары. Во-первых, стопроцентная предоплата вымоет оборотные средства. Освобождение от таможенной платы и НДС на этапе оптовой поставки нас вообще не касается и на цену препаратов никак не повлияет. Единственное, что может помочь удешевлению товаров, так это контроль со стороны Кабмина, но не за ценообразованием в розничной сети, а за регулированием норм отпуска и порядка торговли. На примере нашей сети знаю: цены взлетели вверх из-за того, что медицинские товары скупают в аптеках не столько обычные граждане, сколько спекулянты. Медицинские защитные маски, дезинфицирующие средства, жаропонижающие средства на складе у нас есть, и мы ежедневно их доставляем в аптеки по всей Украине. Но определенная категория людей изучила систему поставок, время, когда приезжают автомобили в аптеки, и ждут. Только провизоры приняли товар, сразу же скупают оптом. А в стране нет ни закона, ни положение об ограничении количества медицинских товаров при продаже в одни руки. В первые дни вообще заказывали маски и дезинфицирующие средства по интернету и машиной объезжали все торговые точки и забирали все, что мы привезли. Затем мы приказом по фирме ввели ограничение — 50 единиц масок в одни руки.

 Итак, «на войне как на войне», у кого-то миссия, а у кого-то — коммерция?

— Да. У тех, кто производит продукцию, а также у оптовых поставщиков и перекупщиков — коммерция. А у аптечных сетей и наших провизоров-первостольникив — миссия. Потому, несмотря на принятые меры по их защите, они рискуют заразиться, находясь постоянно, так сказать, на передовой линии войны с вирусом.

О защите провизоров мы поговорим несколько позже, а пока давайте остановимся на ассортименте товаров медицинского защиты. Ведь существуют еще и другие причины исчезновения масок и дезсредств из аптек?

— Конечно, существуют. Не будем останавливаться на слухах о продаже госрезерва в Китай, поскольку, мне кажется, они не серьезные, и вот по почему: защитные маски из флизелина изготавливали и изготавливают именно в Китае, и к нам поставляли тоже из Китая. Они эстетичные, надежные и дешевые, лучше защищают от патогенных агентов. Наши отечественные маски из марли дорогие, потому что хлопок подорожал, они ручной работы и совершенно неэстетичные и неудобные в применении, хотя их можно многократно использовать, если стирать и гладить. Но... От вирусной инфекции традиционные три слоя марли не защищают. Нужно по крайней мере восемь слоев, да еще и желательно — ватный слой. Поэтому возникает вопрос: неужели в Украине нельзя найти швейные предприятия для пошива флизелиновых масок? Почему их закупают даже в период объявленной ВОЗ пандемии «за морем», почему везут самолетами? А потом удивляются, что цены растут? Хотя ВОЗ предупреждает, что все обычные одноразовые маски эффективны. После двух-трех часов использования они превращаются в акцептор для вирусных частиц и бактерий. К тому же они защищают здоровых от уже больных. И действуют скорее как психологический фактор.

А как насчет масок-респираторов?

— Резонный вопрос. Ранее мы получали ограниченное их количество, сегодня закупить их негде, поэтому на складе они отсутствуют. Хотя при условии соблюдения инструкции по использованию, респираторы значительно эффективнее защищают дыхательную систему человека.

Есть ли в аптеках сети 9-1-1 спиртовые дезинфицирующие средства?

— Да, точно также, как маски и медицинские перчатки, ежедневно подвозим их в аптеки. Но история со спекулянтами также ежедневно повторяется. Наверное, нужно ввести ограничения — выдавать в одни руки не более 5 единиц дезинфицирующих средств. Если государственные органы не позаботятся о чем-то подобном, возможно, придется вводить внутреннее ограничение отпуска товара в одни руки. ВОЗ подчеркивает необходимость их использования в местах массового посещения, в супермаркетах, продуктовых магазинах. Максимальная концентрация этилового спирта в дезсредствах не должна превышать 60%, потому что в таком случае может возникнуть химический дерматит. В сочетании с медицинскими перчатками их применение обезопасит человека во время похода в магазин.

Появятся ли в аптеках диагностические экспресс-тесты для выявления коронавируса, которых так ждут люди?

— Это полная ерунда — передавать тесты в аптеки. Думаю, Минздрав и Кабмин это понимают не хуже фармацевтов. Ведь тесты изготавливаются с единственной целью — помочь врачам как можно быстрее поставить точный диагноз. Какой смысл пациенту покупать тест за большие деньги (ибо минимальная себестоимость составляет 5 тыс. грн) в аптеке, а потом идти с ним в стационар, так как алгоритм установления диагноза исключает из этого процесса даже семейного врача. Все тесты должны быть в распоряжении соответствующих больниц.

Проводили у вас на фирме специализированные тренировки провизоров по вопросам фармацевтической опеки при заболевании COVID-19?

— Наши провизоры пользуются электронной формой фармацевтической опеки (протокол), поэтому первостольникив, и без того сейчас загруженных работой, не отвлекали от выполнения служебных обязанностей. Они полностью готовы к противодействию распространению инфекции.

Изменяли логистику поставок со склада в аптеки в связи с объявлением эпидемии в стране?

— Пока что нет. Система снабжения хорошо продумана и рассчитана на все случаи. Ежедневно поставляем товары по всей Украине. Повторю, недостаток определенных товаров возникает из-за паники. Если ее «подогревать», то люди будут накапливать дома необходимый товар. Еще раз подчеркиваю: государству следует ввести строгий контроль за поставками в ​​аптеки и нормами отпуска товаров.

Продажа каких групп медицинских товаров и лекарств сегодня выросла в аптеках?

— Кроме указанных выше посетители массово скупают препараты парацетамола. Думаю, это также панические настроения населения, обусловленные пропагандой. Лучше в настоящее время принимать поливитамины, есть больше фруктов и овощей, употреблять белковую пищу, чтобы повысить иммунитет. Это рекомендуют специалисты ВОЗ.

Как обезопасили провизоров от заражения коронавируса?

— С первых дней все наши сотрудники бесплатно обеспечены защитными масками, перчатками, дезсредствами. Сейчас обсуждается вопрос о денежной компенсации за риск при работе в период эпидемии. Законом №3219 предусмотрена такая доплата «для всех задействованных в работе во время эпидемии». Провизоры в первую очередь задействованы, именно для них такая работа является спасательной миссией.

С введением нового транспортного режима в стране, в частности с прекращением работы метрополитена в Харькове, Киеве и Днепре, как ваши сотрудники добираются на работу?

— Организовали бесплатную доставку сотрудников с остановок городского транспорта к местам их работы на фирменном автотранспорте. Также для передвижения на такси перечисляем средства для расчета на зарплатные карты сотрудников. Работа аптек сети продолжается и будет продолжаться в привычном для населения режиме.

Ольга Фалько

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 7291 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь