Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 772 раз

Инсулины вне закона

Новости Украины - 772
second date772
Проблема качества и легитимности лекарств, продающихся онлайн, существует не только в Украине – она глобальна. Причем некоторые классы препаратов входят в группу риска из-за частоты подделок и уязвимости к порче.
читайте также Главное за неделю

Проблема качества и легитимности лекарств, продающихся онлайн, существует не только в Украине или на постсоветском пространстве – она глобальна. Причем некоторые классы препаратов (как и пациенты, нуждающихся в них) входят в группу риска из-за частоты подделок и уязвимости к порче.

Сотни нелегальных онлайн-объявлений продают инсулины западным пациентам «по дешевке». Недавняя публикация в JAMA Internal Medicine показала, что аналоговые инсулины являются наиболее часто рекламируемыми рецептурными препаратами на сайте Craigslist (популярной в Соединенных Штатах доске онлайн-объявлений).

Интервью: «Инсулины по дешевке онлайн через интернет – ценой жизни»

Нерегулируемая продажа и покупка рецептурных лекарств, запрещена законом, и США не исключение. Но недавно проведенное исследование обнаружило, что это не мешает «электронной фармкоммерции» – в течение 12-дневного периода было опубликовано более 300 объявлений, касающихся продажи одних только препаратов инсулина через интернет.

Автор этой работы, доктор Дженнифер Гольдштейн из ChristianaCare Hospitalist Partners, рассказала медицинскому ресурсу Healio,

  • что является драйвером роста нелегальных продаж инсулина в интернете,
  • а также об опасностях, которым подвергаются пациенты, непосредственные потребители этих продуктов.

Инсулин через интернет

Что побудило вас и ваших коллег заняться расследованием случаев незаконной продажи инсулина в интернете?

Как врач я забочусь о многих пациентах, страдающих инсулинзависимым диабетом, но при этом неспособных позволить себе инсулинотерапию. В одном блоге я прочитала историю пациента, который покупал инсулины на Craigslist. Кроме того, многие люди в соцсетях рекомендовали Craigslist для поиска дешевых инсулинов. Мы с коллегами решили разобраться в этом, анализируя объявления Craigslist, опубликованные за период 12 дней (с 12 по 24 июня) в Соединенных Штатах.

Препараты инсулина – одни из наиболее популярных фармпродуктов. И одни из наиболее критичных. Так что мы сосредоточились на объявлениях из США, продающих три жизненно необходимые лекарства: инсулины, альбутерол и адреналин \ эпинефрин (EpiPen).

Что вы обнаружили и удивили ли вас полученные результаты?

Ресурс пестрит сотнями объявлений об инсулине – 432 из них об инсулине и альбутероле, представляющих 240 городов в 31 штате. Самые популярные объявления, которые мы нашли, рекламировали более дорогой вид инсулина, аналоговый инсулина: в совокупности он представлял 75,7% всех объявлений о продаже инсулина. Аналоговые – наиболее часто используемые инсулины, которые также резко выросли в цене за последнее десятилетие. Распространенные бренды – Lantus, Humalog и Novolog. Я была удивлена, увидев, что они продаются через интернет за малую долю их розничной стоимости. Цена за флакон аналогового и человеческого синтетического инсулина была ниже на 372,30 доллара и 123,19 доллара соответственно. Мы нашли несколько объявлений об альбутероле, но в целом цены там были выше, чем прейскурантная цена, что также меня удивило.

Предпринималась ли попытка связаться с продавцами на Craigslist?

Мы решили не связываться напрямую с продавцами, а вместо этого провели тематический анализ текстов от продавцов. Мы обнаружили, что многие продавцы акцентировали свои альтруистические стремления, то есть писали, что хотели бы помочь другим пациентам. Другие не скрывали финансовые мотивы. Некоторые отмечали, что продавали инсулины через интернет для того, чтобы покрыть расходы на доплату инсулинов другого типа или же для покрытия основных расходов.

Каковы опасности покупки нерегулируемых инсулинов через интернет?

Главная опасность для потребителя – он никогда не знает, что он получает. Некоторые – рекламировали инсулины, которые уже использовались ранее. Некоторые продавали флаконы, которые уже были открыты. Также продавались флаконы, которые явно не хранились при надлежащей температуре. Все эти факторы увеличивают риск порчи и загрязнений препаратов, что может нанести прямой вред здоровью людей, их использующих. Инсулин – очень чувствительное биологическое вещество, в первую очередь к экстремальным температурам. Жара/холод влияют на его терапевтический потенциал, и при покупке такого препарата онлайн через интернет нет никаких гарантий, что лекарство безопасно и эффективно.

Какова была реакция на результаты этого исследования после их публикации?

Люди шокированы. Лично я тоже в шоке. Когда я впервые начала изучать эту тему, я читала блоги людей с сахарным диабетом, потому что мне было интересно, через что проходят эти пациенты. Я большой приверженец доступных лекарств и уже проводила исследования по использованию безрецептурного инсулина, но, тем не менее, я испытала шок. Когда я впервые ввела слово «инсулин» в Craigslist и увидел результаты, я почувствовал тошноту. И я просто не могла в это поверить. Это печально. Надеемся, что наше исследование и последующее освещение этих результатов в СМИ повысят осведомленность людей и поспособствуют изменению политики правительства, проводимой для повышения доступности инсулинов. (За период с 2012 по 2016 год цены на инсулин в Соединенных Штатах почти удвоились.)

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 772 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь