Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1422 раз

Аптеки в Италии: отсутствие масок и красивые витрины

Новости Украины - 1422
second date1422
В связи с ростом заболеваемости COVID-19 в аптеках Италии наступила «золотая пора». Из-за этого появился дефицит некоторых медицинских изделий и лекарств. Как обстоят дела сейчас с товарным аптечным запасом?
читайте также Главное за неделю

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 в Италии побудила людей скупать всевозможные антисептики и спирт в аптеках даже по откровенно завышенным ценам. Маски же, если появляются в продаже, то тут же становятся дефицитом. Но это не все, что роднит в аптечном секторе Italy и Сhina.

Особенно остро нехватка медицинских масок ощущается на севере страны, где выявлено больше всего случаев заражения (Ломбардия, Венетто). Вот, например, фото одной из аптек в Турине. Из объявления на двери аптечного пункта можно узнать, что респираторные маски и дезинфицирующий гель для рук закончились.


Надпись: "Маски и дезинфицирующие гели ЗАКОНЧИЛИСЬ

Некоторые продавцы на итальянском Amazon наживаются на напуганных жителях, предлагая приобрести медицинские маски по цене в 40 евро. Впрочем, это еще не самая высокая цена! Петр Симчич, украинец из Тосканы, подтверждает, что маски сложно приобрести с января месяца и цена на них может достигать 110 евро.

Аптеки Италии: что можно купить, а чего сейчас нет в наличии?

«Ни масок, ни дезинфицирующих средств — ничего нет. На всех аптеках висят таблички о том, что закончились маски, закончились средства для дезинфекции рук. И это не только в Падуе. Вчера мы были в Болонье, там то же самое. И так не только в аптеках, но вообще во всех местах, где можно было купить дезинфицирующие средства. Например, в магазине Flying Tiger Copenhagen», – пишет в соцсетях жительница Падуи Рита Утешева.

Ассортимент аптек в Италии:  как было до коронавируса?

В стране множество различных аптек: хороших и разных. Аптеку «выдает» вывеска Farmacia или эмблема в виде зеленого (красного) креста на белом фоне. Но если бы не это, то узнать аптеку по витрине не всегда получилось.

Итальянцы к оформлению витрин и интерьера подходят достаточно креативно. На входе в аптеку можно встретить различные рекламные плакаты, витражи.

Иногда частные аптеки больше напоминают музейные экспозиции с различными приборами для алхимии, старинными сервантами, замысловатые статуэтки.

Некоторые предпочитают декорировать свою вывеску с помощью живых растений и цветов. 

Помимо аптек Farmacia в Италии есть и «Парафармация» (Parafarmacia), где продают косметику, БАДы, леденцы от кашля, таблетки от укачивания и прочие мелочи, которые могут пригодиться туристу. В «Парафармации» нельзя приобрести рецептурные препараты, поскольку она больше похоже на магазин косметики, чем на аптеку в привычном понимании.

Также существует в Италии и третий вид аптек – «Ортопедия» (Ortipedia). Данные аптеки специализируются исключительно на продаже профилактической обуви для лечения плоскостопия, ортезов, костылей и тростей, т.е. всего, что связано с опорно-двигательным аппаратом.

График итальянских аптек

Все аптеки в Италии работают по единому графику независимо от региона. Так, согласно законодательству, в аптеках прописан следующий график работы: с 8:30 до 19:30 с перерывом с 12:30 до 15:30. И с началом эпидемии его выполнение жестко контролируется. Если же произошел экстренный случай и медикаменты нужны срочно, то следует обращаться дежурные аптеки. Они есть в каждом регионе и работают круглосуточно.

В Италии нет аптечных сетей

Отличительной особенностью Италии является тот факт, что в стране нет привычных для украинцев аптечных сетей. Действующее законодательство в Италии дает право одному человеку на открытие только одной аптеки.

Открыть аптеку в Италии для человека, который никогда не занимался этим бизнесом, достаточно проблемный вопрос. Сложность заключается не в получении лицензии, а в том, что этот бизнес здесь часто пеередается по наследству из поколения в поколение. Человеку «с улицы» войти в эту сферу, не имея солидных финансовых средств, практически невозможно.

Несколько проще обстоят дела с открытием аптечного магазина (parafarmacia). Но и для его открытия необходим диплом и регистрация фармацевта.

«Фармацевт» в Италии звучит гордо

Быть фармацевтом в Италии очень престижно, но хлопотно: к ним предъявляются очень строгие требования. Оно и понятно, поскольку итальянцы не очень любят посещать врача и часто занимаются самолечением, заручившись советами опытного фармацевта. В аптеке можно измерить давление и даже сдать анализ крови, по результатам которого фармацевт может записать человека на комплексное обследование в больницу.

То есть от его профессионализма в буквальном смысле зависит здоровье, а иногда и жизнь посетителя аптеки.

В Италии важным требование при устройстве фармацевта на работу является владение английским языком. Это связано с тем, что во многих регионах страны развит туризм, а значит большая часть посетителей аптек – иностранные граждане.

Популярные лекарства в Италии и цены на них

Ассортимент лекарственных препаратов в частных и муниципальных аптеках не слишком отличается.

Самое популярное ЛС у итальянцев – антибиотики. Они продаются практически везде и в широком ассортименте. Если у человека есть какие-то хроническое заболевание в стадии обострения и рецепт от врача, то в аптеке можно получить препарат бесплатно. Гомеопатию же итальянцы не слишком «уважают», поэтому ее редко можно встретить в аптеках.

Если говорить о популярных и достаточно необычных препаратах, то и Италии большим спросом пользуются различные настойки и эликсиры. Некоторые из них готовят по уникальным фамильным рецептам. Из наиболее известных – это Elixir di China. В основе средства лежит хинин. Препарат помогает улучшить работу пищеварительного тракта и обладает тонизирующим эффектом. Его возможно приобрести практически в любой аптеке.

Товарный запас в аптеках: почему возник дефицит?

Что касается товарного запаса, то и Италии принято хранить в аптеке не более 1-2 упаковок каждого ЛС. Это связано с тем, что медикаменты здесь приобретают не часто и «про запас» не хранят. Возможно, эта особенность итальянских аптек и послужила причиной дефицита медицинских масок и дезсредств при вспышке коронавируса в Италии?

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1422 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь