Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4406 раз

Cрок годности лекарств: четкие рамки или деньги на ветер?

Новости Украины - 4406
second date4406
Анализ свойств просроченных препаратов показал, что 9 из 10 сохраняли свою эффективность свыше 90% через год после истечения срока годности. Так значит ли вообще что-либо срок годности лекарств? Или это прихоть регуляторов?
читайте также Главное за неделю

Начиная с 1979 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы производители указывали срок годности как для рецептурных, так и безрецептурных продуктов: дату, когда все еще гарантируется полная эффективность и безопасность препарата. Как правило, этот срок составляет от 12 до 60 месяцев с момента изготовления продукта.

Обратите внимание, что требование FDA – указать временной период, в рамках которого эффективность лекарства все еще гарантирована. В большинстве случаев указанный препарат не проверялся на эффективность или токсичность после этой даты. В правилах регулятора также отсутствуют стимулы для производителей фармпродукции, побуждающие их искать способы продления периода до истечения срока годности.

Срок годности лекарств

Анализ эффективности лекарств с истекшим сроком годности: примеры

Вооруженные силы США хранят большие запасы лекарств как для военного, так и для гражданского населения с целью использования во время какой-либо чрезвычайной ситуации. Армия очень заинтересовалась лекарственной защитой после вспышки сибирской язвы в 2001 году. Расходы очевидны: утилизация огромного количества дорогостоящих лекарств только из-за истекшего срока годности, непомерны, а ведь их можно было бы избежать, если бы было доказано, что лекарства были эффективны после «красной» даты.

Чтобы понять, можно ли использовать лекарства с истекшим сроком годности, FDA проанализировала эффективность 122 распространенных препаратов, репрезентующих широкий спектр лекарственных средств и форм. Программа продления срока службы (SLEP), которую проводит FDA для Министерства обороны США, проверяет долгосрочную стабильность федеральных запасов ЛС. После тщательной проверки более 3 000 различных партий таких препаратов было установлено, что почти 9 из 10 проявляли эффективность выше 90% через 1 год после истечения срока годности. В среднем продленный терапевтический потенциал препаратов составил 5 лет. Некоторые яркие примеры указаны ниже в таблице.

Примеры продуктов с продлением срока годности*
 

Время продления (мес)

Лекарство

Форма

Среднее значение

Диапазон

Ципрофлоксацин

таблетки

55

12-142

Налоксон

раствор

77

60-95

Амоксициллин

таблетки

23

22-23

Йодистый калий

гранулы

254

225-278

Морфин

раствор

79

21-115

Рингера лактат

раствор

52

23-125

*Анализ в рамках этой программы проводился с препаратами, хранящимися в идеальных условиях.

Исследования: cрок годности лекарства – почти что миф?

Недавно исследователи изучили стабильность активных ингредиентов в препаратах с истекшим сроком годности. Итак, в розничной аптеке были обнаружены в оригинальной закрытой упаковке более десятка лекарств. При этом восемь препаратов, содержащие 15 различных соединений, были просрочены уже как 28-40 лет. Например, там был найден Fiorinal, препарат от мигрени, содержащий четыре активных ингредиента: бутальбитал, аспирин, кофеин и кодеин.

Все препараты подвергли тщательному химическому анализу. Оказалось, что

  • большинство (86%) являются сильнодействующими;
  • 12 из 14 препаратов сохраняли полную эффективность минимум 336 месяцев;
  • 8 из 14 сохраняли полную эффективность в течение минимум 480 месяцев.

Исключение составили:

  • ацетаминофен (парацетамол): в проверенных таблетках обнаруживалось только 38% активного вещества;
  • аспирин: лишь от 4 до 10% активного вещества.

Другое исследование, проведенное Британской медицинской антарктической службой, было посвящено изучению свойств лекарств, доставляемых в эту отдаленную часть мира в трюме судна без температурного контроля. Корабль пересек тропики (температура воздуха 25-30 °С в течение примерно 3 недель), и затем препараты были доставлялись с корабля на базу часто при температуре существенно ниже нуля. Исследователи проверили пять препаратов (атропин, нифедипин, флукоксациллин, напроксен и бендрофлуметиазид), транспортировавшихся с невероятными нарушениями условий хранения, причем срок годности всех лекарств истек. Все были признаны стабильными.

Исследований, посвященных изучению стабильности офтальмологических растворов с истекшим сроком годности, проводилось гораздо меньше. Хотя можно отметить одно интересное: срок годности офтальмологического раствора 0,004% травопроста составляет 6 недель после вскрытия ламинированной упаковки. Исследование от 2004 года показало, что растворы этого продукта, которые были открыты до 12 недель, обеспечивали аналогичные терапевтические результаты, что и только что открытый продукт. Конечно, одного исследования недостаточно, чтобы начать экономить на глазных каплях, но все же!

Потенциальная экономия впечатляет. Анализ, проведенный в рамках программы SLEP, показал, что каждый доллар, потраченный на демонстрацию стабильности лекарственного средства, превышающей маркированную, может привести к экономии в размере 94 долларов США в случае применения этих продуктов.

Лекарства с истекшим сроком годности: опасны или нет?

Оправданы ли опасения пациентов, что лекарства с истекшим сроком годности могут быть опасными – как, например, испорченное молоко?

Единственное лекарство с истекшим сроком годности, о котором сообщалось в 1960-х годах, что оно токсично, – это старинная рецептура тетрациклина, которая сейчас не отпускается на Западе. Тогда просроченный антибиотик вызвал у четырех пациентов обратимое повреждение почечных канальцев. Вероятно, этиологическим фактором являлся продукт распада тетрациклина. Больше в литературе не сообщалось об отравлениях человека просроченным лекарством.

Некоторые практикующие врачи из США даже рекомендуют своим пациентам, особенно тем, кому важна стоимость лечения, использовать таблетки и капсулы с незначительно истекшим сроком годности. А вот растворы и суспензии могут быть менее стабильными.

Срок годности адреналина: надлежащие и экстремальные условия хранения

В последнее время большое беспокойство у американцев вызывает рост затрат на адреналин, а также расходы пациентов на замену просроченных шприцев с эпинефрином. Еще более важной представляется угроза введения менее сильнодействующего препарата пациенту, жизни которого угрожает анафилаксия.

В ряде исследований изучались как безопасность, так и эффективность препаратов адреналина \ эпинефрина с истекшим сроком годности. Химический и микробный анализ шести продуктов, проведенный через 30 месяцев после истечения их срока годности, показал, что они все еще стерильны. (Речь идет об образцах, которые хранились в больничной аптеке.)

Другой анализ 40 препаратов адреналина, просроченных на 25 месяцев, показал, что содержали более 80% действующего вещества. Систематический обзор таких исследований, опубликованный в 2019 году, показал, что такие препараты стабильны и стерильны в течение периода не менее 90 дней после истечения срока годности.

Следует отметить, что анализ в рамках этой программы проводился с препаратами, хранящимися в надлежащих условиях. Т.е. лекарства из аптеки, ставшие объектом одного из исследований, описанных выше, возможно, и не хранились в идеальных условиях, но все же оставались в оригинальной упаковке и в сухой среде. Исследование лекарств, хранящихся в машинах скорой помощи и, следовательно, подверженных значительным колебаниям температуры, показало, что некоторые лекарства все же становились нестабильными. Тем не менее, исследователи обнаружили, что адреналин был все еще «ОК» в течение нескольких месяцев даже при условии хранения в более экстремальных условиях «скорой».

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4406 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь