Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 412 раз

Рынок псориаза: битва моноклональных антител

Новости Украины - 412
second date412
Если говорить о дерматологии, то сейчас в этом сегменте наиболее пристальное внимание привлекают моноклональные антитела от атопического дерматита. Тем не менее, ведущие производители стараются не упускать из виду рынок псориаза...
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
Eli Lilly (Eli Lilly) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Для лечения атопического дерматита и псориаза разработчики лекарств используют особый класс антител, направленных против медиаторов воспаления, известных как интерлейкины.

Лекарство от псиориаза: новый среди сильных

Один из лидеров фармрынка, американская Eli Lilly, делает ставку на мирикизумаб – первые данные испытаний этого антитела при псориазе появятся уже в ближайшее время. Однако лонч этого лекарства ожидается в конце 2021 года, так что он запоздает и попадет на уже перенасыщенный рынок псориаза а там уже сражаются несколько блокбастеров. Поэтому Eli Lilly вкладывает значительные средства в мирикизумаб и проводит восемь испытаний III фазы по трем различным показаниям, в том числе при язвенном колите и болезни Крона.

Мирикизумаб – моноклональное антитело против интерлейкина-23 (IL-23)– как клиническая программа является феноменально дорогой для производителя, и все еще находится в тени. По оценкам EvaluatePharma Vision, общая клиническая разработка мирикизумаба обойдется Eli Lilly в 1,4 миллиарда долларов США, включая почти 300 миллионов долларов в этом году. Это выглядит как чрезмерная инвестиция в продукт, который станет на рынке лишь третьим антителом против IL-23, показанным при псориазе, однако Eli Lilly делает ставку на более благоприятный профиль безопасности препарата, а также на то, что его можно будет расширить на воспалительные заболевания ЖКТ. Разработчики надеются, что антитела против IL-23 также обладают большим потенциалом при аутоиммунных заболеваниях кишечника, и запускают в этом направлении  крупные клинические программы.

Текущие прогнозы в отношении продаж мирикизумаба в 2024 году составляют 759 млн долларов – а это девятое место среди всех моноклональных антител от псориаза. При этом уже хорошо продающийся продукт Eli Lilly Taltz (антитело против IL-17) занимает седьмое место.

Лекарства для лечения псориаза. Список

Топ-5 лекарств от псориаза на 2024 год

 

 

 

Годовые продажи по показанию псориаз ($ млн)

Продукт

Производитель

Механизм

2024 год

Stelara*

Johnson & Johnson

Антитело против IL-12 & IL-23

4,463

Cosentyx

Novartis

Антитело против IL-17

4,134

Skyrizi

Abbvie

Антитело против IL-23  

3,278

Otezla

Amgen

Ингибитор PDE4

2,461

Tremfya

Johnson & Johnson

Антитело против IL-23  

2,358

Источник: EvaluatePharma.

* Антитело Stelara (Johnson & Johnson), которое нацелено как на IL-12, так и на IL-23, было утверждено для этого показания в октябре прошлого года на основе данных исследования Unifi, где оно обеспечило 19% ремиссии. Но распространяется мнение, что «чистые» анти-IL-23 будут лучшими в своем классе, то есть при псориазе.

Ожидаемые данные, полученные в ходе исследования III фазы Oasis-2, должны дать представление о том, насколько хорошо мирикизумаб может выглядеть на фоне конкурентов. Анализ Oasis-2 с участием около 1 500 пациентов с бляшечным псориазом средней и тяжелой степени будет опубликован этой весной. В нем мирикизумаб противопоставляется Cosentyx (Novartis). Это довольно-таки смелое сравнение: по прогнозам, Cosentyx, моноклональное антитело против IL-17A, станет к 2024 году лидером на рынке псориаза.

Лекарства с доказанной эффективностью

Впрочем, пока что ощутимо вперед вырывается лекарство Skyrizi (Abbvie). На сегодня антитела против IL-23 значительно улучшили результаты лечения псориаза в клинических исследованиях, так что на данный момент Skyrizi считается едва ли не наиболее эффективным лекарством от псориаза.

Вообще, аналитики считают, что это будущий локомотив компании: как только Humira потонет в тени дженериков, AbbVie вырастет за счет нового препарата от псориаза. Блокбастер AbbVie от воспалительных заболеваний Humira заработал за прошлый «всего лишь» около 19,2 млрд. долларов США: продажи хита продолжают снижаться в результате конкуренции с более дешевыми (и все более многочисленными) дженериками. Стратегия фармгиганта сейчас заключается в том, чтобы использовать рост доходов от новых продуктов в достижении других целей. И один из таких новых продуктов уже проявил себя – это лекарство от псориаза Skyrizi, которое после одобрения FDA в апреле прошлого года уже принесло внушительные 311 миллионов долларов США. Только в четвертом квартале продажи Skyrizi составили 215 миллионов долларов, что позволяет предсказать то, что новое антитело станет блокбастером в течение следующих нескольких лет.

По словам руководителей фармкомпании, «Skyrizi уже оказывал влияние на рост AbbVie», так что они ожидают значительного роста продукта в 2020 году, акцентируя внимание на результатах последних испытаний, объявленных в начале этого года. В частности, клинисследования показали, что Skyrizi превзошел Cosentyx (Novartis), а это лекарство считалось стандартом лечения псориаза в течение нескольких последних лет. (В то же время, говоря о доходах AbbVie, судить о новом антителе для лечения ревматоидного артрита Rinvoq, одобренном FDA в августе, пока еще слишком рано: препарат обеспечил прибыль пока лишь только в 47 миллионов долларов США.)

Месяц назад стало известно, что Skyrizi превзошел Cosentyx в испытании третьей фазы: антитело от Abbvie показало снижение PASI 90 (индекс площади и тяжести псориаза) на 74% по сравнению с 66% для Cosentyx при четырехмесячном наблюдении. Skyrizi также продемонстрировал превосходство над Cosentyx по всем вторичным конечным точкам, включая PASI 90, PASI 75 и PGA. (PASI 90 является более жесткой планкой, чем PASI 75).

Сравнение данных исследований III фазы по антителам против IL-23 и IL-17 при псориазе

Компания

Johnson & Johnson

Abbvie

Johnson & Johnson

Novartis

Препарат

Stelara (IL-12/IL-23)

Skyrizi (IL-23)

Tremfya (IL-23)

Cosentyx (IL-17)

Исследование

Phoenix 1

Phoenix 2

Ultimma-1 

Ultimma-2

Voyage-1

Voyage-2

Erasure

Fixture

PAI при PGA – чистая или почти чистая кожа (%)

57

69

80

79

78

76

63

59

PAI при PASI 75 (%)

63

72

 

 

 

 

78

71

PAI при PASI 90 (%)

 

 

70

73

70

68

 

 

PAI = улучшение с поправкой на плацебо-эффект. PGA = общая оценка врача. PASI – индекс площади и тяжести псориаза. Источник: EvaluatePharma .

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate, PharmaPhorum
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 412 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь