Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 720 раз

Гигантские сделки по слиянию и поглощению: риски больших ставок

Новости Украины - 720
second date720
Прошлый год был беспрецедентным в плане приобретений больших фармкомпаний еще большими гигантами. Но станет ли он знаковым? Исследуя нынешний фармацевтико-биотехнологический ландшафт, аналитики находят новые риски слияний и поглощений.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Roche (Рош Украина) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Прошлый год назвали пиковым в плане приобретений больших фармкомпаний еще большими гигантами. Многие даже называют 2019 год «преобразующим» для крупных фармацевтических компаний. Хотя, если присмотреться к цифрам, общее количество сделок не увеличилось, в основном выросли суммы соглашений.

Число и суммы сделок по слияниям и поглощениям в фарме за последние 5 лет

 

2015

2016

2017

2018

2019

$0-500 млн

87

54

45

47

33

$500 млн - 1 млрд

10

15

9

9

12

$1-15 млрд

20

14

8

13

17

$15-30 млрд

2

0

0

0

0

$30 млрд +

0

1

1

1

2

В совокупности 

119

84

63

70

64

Источник: EvaluatePharma


Как видно из таблицы, прошлый год и вовсе «сделали» только два соглашения, и все о них наслышаны: Bristol-Myers Squibb + Celgene и AbbVie+Allergan. При этом оба слияния прошли на фоне интриг, сплетен и скандалов, а обороты прошлого года невероятно далеки от объемов 2015-го, когда биотехнологический бум вызвал всплеск приобретений стартапов разных мастей. Увы, биотехнологические пузыри лопнули, и энтузиазм фармгигантов надолго поутих. И даже цифры прошлого года вряд ли его вернут.

Слияние и поглощение фармацевтических компаний

Большая Фарма продолжит расти?

Согласно новому отчету, подготовленному на конец года аналитиками, в 2019 году фарминдустрия «раздулась» в результате слияний и поглощений между такими гигантами, как Bristol-Myers Squibb и Celgene, Allergan и AbbVie. Сумма сделок по этим поглощениям была более чем на 50% больше, чем в 2018 году, поэтому некоторые эксперты рассматривают 2019-й как трансформационный год для фармы – особенно в отрасли, клеточной и генной терапии, онкологии. По их мнению, дальнейший прогресс в этих областях будет только стимулировать новые слияния и поглощения, поскольку богатые фармацевтические компании логично стремятся приобрести новые технологии у более бедных стартапов.

Однако другие считают, что это оптимистичный сценарий, так как слишком крупные сделки начали привлекать внимание регуляторов, а также потребительских и пациентских организаций. «Нездоровый интерес» законодателей может поставить под сомнение будущее подобных слияний. Некоторые из проблем связаны с так называемыми «покупками трупов», когда покупатель «убивает» препараты компании, которую он поглощает, с целью профилактики конкуренции с аналогичными препаратами, разрабатываемыми собственными силами.

Слияния и поглощения в фарме: прецеденты, которые нельзя не учесть

В сентябре 17 потребительских организаций и профсоюзов попросили Антимонопольный комитет заблокировать слияние Allergan-AbbVie, ссылаясь на сутяжническую историю каждой из двух компаний (имелись в виду патентные споры). Как они утверждали, эта мегаконсолидация повысит цены на препараты, а также ограничит выбор пациентов. «Слияние заблокирует доступ к новым более дешевым, более эффективным лекарствам, воспрепятствует развитию инноваций и исказит рынок», - написали регулятору истцы. Сразу после этого обращения девять американских сенаторов-демократов написали в Антимонопольный комитет письмо, в котором просили агентство тщательно проанализировать то, как слияния Allergan / AbbVie и Bristol-Myers Squibb / Celgene повлияют на инновации. Также они попросили Антимонопольный комитет США убедиться, что у любых проданных по условиям сделки активов остаются шансы на успех.

Сенаторы также косились на приобретение Spark Therapeutics швейцарской Roche за $ 4,3 млрд. Сделку даже заморозили почти на год, так как Антимонопольный комитет изучал вопросы «живучести» двух кандидатов от гемофилии, выпущенные Spark Therapeutics и Roche автономно.

Экономист из Университета Саутгемптона в Великобритании Кармин Орнаги (Carmine Ornaghi), исследующий феномен слияний и поглощений в фармацевтическом бизнесе, сказал, что эти опасения небеспочвенны, но только в тех случаях, когда оба объекта сделки разрабатывают лекарства в очень специфических либо смежных областях. Он процитировал случай 2013 года, когда Антимонопольный комитет заблокировал сделку, позволявшую бы Questcor Pharmaceuticals (теперь Mallinckrodt), контролировать главного потенциального конкурентом ее геля на основе адренокортикотропного гормона.

Слияния и поглощения в фармацевтическом бизнесе: скромный прогноз на ближайшее будущее

Эти скользкие моменты ставят под вопрос целесообразность больших сделок в фарме. И пока что у аналитиков нет достаточно данных, чтобы ответить на вопрос, продлится ли тенденция массивных слияний и поглощений, получит ли она развитие.

Большинство из них склонны полагать, вряд ли – гигантские многомиллиардные сделки прошлого года не повторятся. Вместо этого ожидается множество меньших соглашений стоимостью в диапазоне от 5 до 15 миллиардов долларов и лишь некоторые – от 15 до 20 миллиардов долларов США.

По мнению большинства экспертов, в 2020 году возможна лишь пара сделок по слиянию и поглощению стоимостью в диапазоне от 20 до 30 миллиардов долларов США.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 720 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь