Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2520 раз

Обновленный Кодекс законов о труде: проверки без предупреждения теперь вариант нормы?

Новости Украины - 2520
second date2520
Штрафы за нарушение трудового законодательства снижены, но это не все, что важно знать представителям аптечного бизнеса в связи с вступившим в силу законом «О внесении изменений к Кодексу законов о труде»?
читайте также Главное за неделю

Короткая предыстория

Как известно, громадные штрафы за нарушение норм законодательства о труде, введенные Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» от 6 декабря 2016 №1774, с самого начала вызвали шквал эмоций у представителей малого и среднего бизнеса. Необоснованно высокие суммы штрафных санкций грозили и стали настоящей катастрофой для многих предпринимателей (особенно ФОПов). И многие, как известно, действительно были вынуждены либо «перевести» свой бизнес в ближнее зарубежье, либо прекратить предпринимательскую деятельность вовсе.

Напомним также, какие именно нарушения карались штрафами от 30 минимальных заработных плат:

  • фактический допуск сотрудника к работе без оформления трудового договора;
  • оформление работника на неполный рабочий день при фактическом выполнении им работы, предусмотренной полноценным рабочим днем;
  • выплата заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Что изменилось сегодня?

В статью № 265 Закона Украины «О внесении изменений к Кодексу законов о труде», добавлены изменения, в соответствии с которыми штрафы действительно снижены. Но это всего лишь передышка перед неизбежным ужесточением условий «выживания» в реалиях украинского рынка для мелкого и среднего бизнеса. Массовые проверки малого и среднего бизнеса инспекторами Гоструда и ОМС (органов местного самоуправления), совместно с налоговиками, проводимые без предупреждения, - безусловное подтверждение того, что расслабляться рано и процесс «детенизации отношений в сфере занятости и доходов населения» идет полным ходом и дальнейшие изменения рынка предпринимательства в стране всего лишь вопрос времени.

Выход всегда там, где вход!

Почти всегда, когда речь заходит о контролирующих органах и проверках, как правило, ни с чем хорошим это у предпринимателя не ассоциируется и воспринимается как малоприятное неизбежное событие, которое нужно просто пережить (если получится, конечно).
- Конечно, аптечный бизнес не является исключением, - говорит Ольга Закутий, управляющий партнер DEXTRA law & finance firm. - Владельцам аптек, аптечных сетей тоже стоит ожидать таких «рейдов без предупреждения». Напомню, что с 10 февраля 2020 стартовал следующий этап выполнения поручения Премьер-министра - инспекционная кампания, которая уже охватила инспектированиями множество компаний, и продлится она до 21.02.2020 г.

Получив соответствующий запрос от КМУ, Гоструда уделяет сейчас особое внимание «скрытым трудовым отношениям», в подтверджение этого в новый Порядок (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/823-2019-п) была включена норма о том, что инспектор в праве самостоятельно принимать решение уведомлять или не уведомлять проверяемую компанию .

Последнее возможно, если инспектор считает, что предупреждение может навредить предстоящей инспекционной проверке.

На эту норму следует обратить внимание прежде всего тем предприятиям, которые используют услуги физических лиц на основании гражданско-правовых договоров. Такие правоотношения между сотрудником и работодателем с точки зрения органа контроля не оформлены в соответствии с трудовым законодательством. Рискованной также является ситуация, когда в структуре компании есть несколько юридических лиц и работодатель допускает перемещение персонала между ними. Риск здесь в том, что орган контроля считает таких сотрудников работающими у данного юридического лица без оформления на дату проведения инспектирования.

Кроме штатного расписания, гражданско-правовых договоров, приказов/ заявлений о принятии на работу и других документов по персоналу, которыми оперирует объект контроля, причиной для вынесения штрафных санкций может стать  и  полученная, к примеру, от органов Пенсионного фонда и/или налоговых органов информация о несоответствии количества работников на предприятии работодателя объемам производства (выполненных работ, оказанных услуг) к средним показателям по соответствующему виду экономической деятельности.

Стоит обратить внимание и на то, что в случае необходимости для участия в инспекционных проверках инспектором труда могут привлекаться (наличие согласия от компании – объекта контроля можно считать довольно условным) представители профсоюзов, государственных органов, в т. ч. ДНС, а это уже другие -  дополнительные - штрафы и последствия в случае выявления факта нарушения.

Поэтому, главная задача аптечного бизнеса сегодня -  вовремя провести аудит, выявить и устранить «узкие» места до прихода органов контроля. Безусловно, существуют инструменты, позволяющие снизить риски и выстроить структуру своего бизнеса таким образом, чтобы подобные события не воспринимались как исключительные. Это задача не одного дня, но зато ее выполнение гарантирует отсутствие проблем в дальнейшем и возможность не только сохранить бизнес, но и развивать его, - советует юрист.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2520 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь