Когда ждать в Украине собственных вакцин и тест-систем для диагностики вирусов?

Когда ждать в Украине собственных вакцин и тест-систем для диагностики вирусов?

Есть ли в Украине потенциал для создания тестов быстрой диагностики инфекций и вирусов, производства собственных сывороток, вакцин? Своим мнением делится директор ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова НАМН Украины» В. В. Минухин.

Сотни миллионов гривен в год Украина тратит на закупку вакцин за рубежом. Возможно ли наладить у нас выпуск вакцин и не зависеть от ситуации на мировом рынке? Своим мнением поделился доктор медицинских наук, профессор, микробиолог, директор ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова НАМН Украины» Валерий Владимирович Минухин.

Институт им. И.И.Мечникова в свое время обеспечивал вакцинами и сыворотками не только Украину. Что сейчас, кроме недостаточного финансирования, мешает харьковским микробиологам создавать антивирусные и антимикробные препараты?

– В свое время, еще при советской власти, институт разделили на научную и производственную части, забрав у нас опытное производство – завод по производству бактерийных и вирусных препаратов. Когда Украина стала самостоятельным государством, завод приватизировали и сегодня это частное фармацевтическое предприятие «Биолек». Не знаю, может, на тот момент это и было правильным шагом, но время показало, что сделана большая ошибка, которая ставит под угрозу биологическую безопасность нашего государства. Ведь медицинская наука, как без клинической, так и без производственной базы не может полноценно развиваться. Место завода для производства сывороток и вакцин в далекие 30-е годы было выбрано не случайно – в лесопарке под Харьковом. Там был большой виварий, конюшни, где разводили лошадей, которые были необходимы для промышленного изготовления сывороток. Для получения достоверных результатов исследований на животных их нужно правильно содержать, обеспечивать им своевременную ветеринарную помощь и т.д. То есть должна быть полноценная экспериментальная биологическая клиника. У нас сегодня есть маленький виварий, размещенный на территории института, в центре города, но его можно использовать только для ограниченных экспериментальных исследований. Я уже не говорю о клинической базе!

Сегодня, когда мир захлестывают эпидемии, необходимо восстановить производство вакцин и сывороток. Для обеспечения безопасности населения Украины должна быть принята государственная программа создания вакцин. Связь между научными разработками и опытным производством, с дальнейшей передачей в промышленное производство, должна быть восстановлена.

Какие научные наработки, актуальные для сегодняшнего времени, имеет институт?

– Наработки есть, например, дифтерийная и синегнойная вакцины, полученные принципиально новым путем. А в производстве таких вакцин нет – покупаем зарубежные.

Есть в институте и настоящее ноу-хау для практической медицины – методика профилактики и лечения синегнойной инфекции, которая поражает раны, что во время ведения военных действий в стране крайне актуально. Это новый, не имеющий аналогов в мире, анатоксин синегнойной палочки. Для лечения больных предложена гипериммунная антисинегнойная антитоксическая плазма.

С помощью разработанной уникальной технологии получен протективный коклюшный антигенный препарат, который соответствует всем требованиям, предъявляемым к вакцинам, и может применяться как моновакцина.

Ведутся разработки по новой технологии вакцины АКДС.

Наши ученые ведут разработку украинской вакцины для профилактики туберкулеза. Это уникальная работа, не имеющая аналогов в мире и архиактуальная для нашей страны, до сих пор переживающей эпидемию туберкулеза.

Институт активно участвует в создании противомикробных средств из растительного и животного сырья. В нашем портфеле – гелевые препараты с высокой антимикробной активностью за счет содержания хмелепродуктов.

Разрабатывается технология производства из животного сырья препарата «Гаммацид» (парентерального применения) для лечения тяжелых форм пневмоний, септических состояний, гнойно-раневой инфекции. Одной из актуальных научно-исследовательских тем являются способы лабораторной диагностики листериоза, менингококковой инфекции, рахнеллезной инфекции, легионеллеза, бартонеллеза, анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза и др.

Занимаемся и исследованием нашумевшей во всем мире коронавирусной инфекции человека, сочетанной с тяжелым респираторным синдромом (SARS).

А столь необходимые Украине и миру тест-системы для диагностики уханьского коронавируса и вакцины против него в вашем институте могут разработать?

– Чтобы создать методику и методы диагностики инфекционных заболеваний, а затем и разработать новый вид вакцин, лабораториям нужно работать в этом направлении несколько лет. Не может быть быстрого результата. Это же касается и коронавируса, который известен ученым давно, но постоянно мутирует. Борьба с ним в ХХІ веке ведется на международном уровне. Именно поэтому китайское правительство обратилось за помощью к международному сообществу и передало в ВОЗ свои самые последние, и надо сказать, очень серьезные наработки – расшифрованный геном мутировавшего коронавируса 2019-nCoV.

Но в мире существует очень четкая система доступов к подобным открытиям и распределение обязанностей по продолжению работы с этими открытиями. Европейский центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, насколько мне известно, такой доступ дал трем странам – Франции, Бельгии и Германии, очевидно, потому что они имеют самую мощную диагностическую базу.

Это вовсе не означает дискриминацию украинских ученых. Но чтобы произвести в стране тест-системы, и тем более быстро, не говоря уже о вакцине, мало научного потенциала – необходимо еще и надлежащее финансирование. В Украине, по моей информации, этим условиям соответствуют лаборатории пока только Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины.

Что же касается нашего института, то мы занимались изучением мутации вируса, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии, которую позднее назвали тяжелым острым респираторным синдромом (SARS). Но эти научные разработки в полной мере неприменимы для создания диагностических тест-систем для диагностики коронавируса 2019-nCoV. Кроме того, производство уже созданных диагностических тест-систем на основе знания антигенной структуры нового выделенного штамма вируса – задача не научная, а производственная, и довольно дорогостоящая.

Реально ли возобновить производство украинских вакцин? Готов ли харьковский институт к этому серьезному шагу?

Производство вакцин в Украине

– Возвращение к производству вакцин в Украине пока еще возможно. Кадры не потеряны, здания бывших предприятий в Харькове и других городах Украины реально существуют. Но не в ближайшее время. Одно дело – сделать научные открытия и разработки, а другое – провести доклинические испытания, передать препарат для ограниченных клинических испытаний и дальше – в производство. Для этого нужна не только материальная база, но и законодательная. Сегодня мы даже опытные партии своих препаратов не можем передать врачам. Довольствуемся тем, что являемся институтом фундаментальных исследований. Это хорошо, но государству нужны и прикладные работы! А о достижениях наших специалистов мы говорим как о недалеком, но прошлом. Именно в недалеком прошлом внедрены в практику наши разработки – противомикробные средства: эктерицид, хлорофиллипт, декаметоксин, диагностический препарат лецитовителлин.

Какие лаборатории и кто из ученых института работают на будущее?

– Практически все. У нас есть лаборатория новых и малоизученных инфекций, которую возглавляет доктор мед. наук, старший научный сотрудник Сергей Похил. Там исследуют методы диагностики малоизученных в Украине паразитарных инфекций. Например, так называемых болезней путешественников. Человек, приехавший из зарубежной поездки, к примеру, в Африку, возвращается с диареей или другими симптомами, которые являются результатом жизнедеятельности в человеческом организме паразитов.

Очень интересное направление исследований ведется в лаборатории антибиотиков, возглавляемой старшим научным сотрудником Виктором Казмирчуком – ученые работают над созданием новых лекарственных форм мазей, аэрозолей изменяя их свойства, путем снижения токсичности препаратов и усиления антибиотического действия.

Мы только начитаем исследование новых форм пре- и пробиотиков в лаборатории биохимии и биотехнологии, возглавляемой старшим научным сотрудником Татьяной Осолодченко. За рубежом проводятся исследования, которые говорят о том, что многие заболевания человека, такие как сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение и ряд других связаны с пребыванием определенных видов микроорганизмов в кишечнике человека. Эти бактерии образуют продукты своей жизнедеятельности, препятствующие переработке жира, что усиливает его отложения в подкожной клетчатке, в капиллярах сосудов, а также способствуют ускорению процессов старения и т.д. Например, избыточный вес не всегда является результатом переедания или недостаточной двигательной активности. Изменяя микрофлору кишечника человека, можно препятствовать формированию избыточной массы тела, тромбообразованию в капиллярах , а также замедлить процессы старения организма человека. Доказано, что нормализовать массу тела человека можно без применения дополнительных физических нагрузок, которые не всем показаны, и изнуряющих диет.

В институте есть иммунологические лаборатории. Одну из них возглавляет доктор медицинских наук Андрей Волянский. В 2019 году здесь завершено очень актуальное пилотное исследование по изучению иммунологических особенностей вспышки кори в последние годы.

В лаборатории иммунофармакологии, которую возглавляет профессор Артур Мартынов, исследуют фундаментальные основы получения персонализированных вакцин, за которыми будущее.

Получается, что видимая перспектива развития биотехнологий в Украине – воссоединение науки с производством?

– Безусловно, это первая цель. А вторая – обновление инструментальной базы действующих научных лабораторий, строительство новых лабораторных корпусов, соответствующих последним международным стандартам. В развитых странах в лабораториях давно нет «бактериологической кухни». Там применяют не питательные среды, а молекулярно-биологические методы исследований, а для этого нужны новые самые современные приборы. Наша научная школа и по сей день одна из самых сильных и авторитетных в мире. Но все упирается в усилении государственной поддержки науки.

Многие чиновники и политики сегодня упрекают ученых, что мы раньше разрабатывали, а теперь не разрабатываем вакцины. И покупают их за рубежом. Разрабатываем! Но за рубежом на это выделяют сотни миллионов долларов или евро, а мы работаем на собственном энтузиазме.

Мы – старейший институт в системе Национальной академии медицинских наук Украины. Мы этим гордимся, но более чем за 100 лет кардинально изменились требования к устройству микробиологических лабораторий, к вопросам биобезопасности и т.п. Почему в самолетостроении никто не сравнивают самолеты 2020 с аэропланами 1913 годов (1913 год – год постройки здания института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова в Харькове)? Потому что там все очевидно. А в вопросах разработки вакцин и других иммунобиологических препаратов эти изменения попросту не замечаются.

Необходимо признание властью важности нашей работы как таковой, поскольку она обеспечивает биологическую безопасность населения страны.

Ольга Фалько

Похожие материалы