Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1770 раз

Как работают и чем живут аптеки в Китае

Новости Украины - 1770
second date1770
Как выглядят аптеки Китая, какие лекарства можно там купить и самое главное, соблюдается ли там контроль качества лекарственных средств?
читайте также Главное за неделю

Коронавирус вызвал всплеск интереса к теме китайской медицины. Настоящая паника началась после того, как появилась информация, что в китайских аптеках, которые стремятся удовлетворить гиперповышенный спрос на предметы личной гигиены, защищающих от заражения, появились фальшивые маски. Так как же обстоят дела в Поднебесной с аптеками, и есть ли там необходимый контроль качества товаров?

Как выглядят аптеки Китая?

Фармацевтическая промышленность и аптечный бизнес в Китае развиты достаточно хорошо. Вряд ли можно столкнуться с недостатком аптек разного формата в Китае.

Найти аптеку визуально на улице китайского города не так уж просто. У них не принято выделять аптеки традиционным крестом или змеей, обвивающей чашу. Но если внимательно присмотреться к витринам, то чаще всего они имеют зеленый цвет. А в крупных туристических центрах – в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу – названия аптек часто дублируются на английском языке («pharmacy»). В приграничных с Россией городах и поселках (например, Суйфэньхэ и Фуюань) на аптечных вывесках нередко можно увидеть даже кириллицу.

Аптека в Китае - Вид

На любой вкус: 3 вида аптек в Китае

Стоит сказать, что в Китае аптеки могут существенно отличаться не только по вывеске, но и по содержанию. Дело в том, что традиционный китайский взгляд на лечение различных заболеваний в корне отличается от европейского. Еще в Древнем Китае начали применять методы лечения и профилактики болезней, которые основаны на различных символах, числах и движении энергии.

Приверженцы традиционной китайской медицины до сих пор убеждены, что все болезни человеческого организма происходят от дисбаланса между мужской и женской энергией. Поэтому профилактика по-китайски – это забота о состоянии духа.

Но говорить о китайской традиционной медицине как о пережитке прошлого не стоит. Она достаточно плотно интегрирована в современную систему здравоохранения: есть фармацевтическое производство, налажена переработка медицинского сырья, в университетах готовят врачей, больницы могут похвастаться медицинским оборудованием высочайшего класса. Ну а скорость возведения медицинских центров в случае эпидемий вообще вызывает восторг и зависть многих развитых стран. Еще бы – Уханьская больница на 1000 пациентов с современными боксами и системами инфекционного контроля была построена всего за 6 дней!

Однако вернемся к аптекам в Китае. Их существует три вида:

  • привычные европейские;
  • отделы народной медицины;
  • отделы традиционной китайской медицины.

Ассортимент всех трех категорий аптек может несколько отличаться, например, препаратов, отвечающих профилю аптеки, будет больше, чем других.

Более привычные для нас европейские аптеки располагаются в крупных городах Китая и отдают предпочтение синтетическим лекарствам. Трав и сборов в таких аптеках будет меньше. В провинции же аптеки делают акцент на средствах традиционной и народной медицины.

79% аптек находятся в жилых кварталах, а остальные часто размещены в супермаркетах, торговых центрах, больницах.

 Вот, например, так выглядят китайские препараты в аптеке.

Аптеки Китая

А вот витрина с европейскими препаратами.

Аптеки Китая

Типичный товар в отделе традиционной китайской медицины – корень женьшеня.

Женьшень

Как работают фармацевты в Китае?

В КНР в 2013 году произошло реформирование системы оборота лекарств. В чем оно заключалось? После реформы в штате каждой китайской аптеки обязательно должен быть лицензированный фармацевт. Слово «быть» мы не случайно употребили вместо слова «работать». Дело в том, что необходимого количества таких специалистов в стране просто нет. В Китае есть сильные университеты, которые готовят специалистов для фармации– Shangdong University, China Pharmaceutical University, Peking University, Huazhong University of Science and Technology. Однако они выпускают фармацевтов в недостаточном количестве, да и не все выпускники хотят после обучения работать в аптеке. Вот фармацевтические заводы и оптовые фармкомпании – совсем другое дело!

Еще одна причина недостатка фармацевтов в Китае очень созвучна с нашей ситуацией в аптечной отрасли – студенты, которые получили степень бакалавра по специальности «фармация», делают выбор в пользу продолжения учебы за границей. В последствии они там же и остаются работать, поскольку уровень зарплаты фармацевта в Китае вовсе не мотивирует их возвращаться на родину с накопленными знаниями.

Чтобы не закрывать свой бизнес, собственники небольших аптек нашли весьма оригинальное решение кадровой проблемы: они берут в аренду …лицензированных фармацевтов. Как это происходит? За небольшую ежемесячную плату формально в штат принимают человека с дипломом фармацевта. То есть формально он есть, но фактически всегда отсутствует в аптеке. За «аренду» специалиста владелец аптеки платит $130-160 в месяц. Дороговато конечно, но такая практика – достаточно распространенное явление в Китае. По факту не «арендованный» дипломированный фармацевт работает только в 10% аптек.

Не боятся ли собственники аптек применять такую схему? Отнюдь, ведь проверки бывают не чаще 1-2 раз в год, и в случае чего всегда можно сказать, что именно сегодня фармацевт не вышел на работу, но вот завтра он обязательно будет.

Персонал аптек Китая

Закон суров, но это всего-навсего закон

Ну, вы уже, наверное, поняли, что стандарты аптечного дела в Китае – понятие весьма условное. Нет, закон, конечно, требует, чтобы все аптеки в стране работали на основании лицензии и целого ряда других нормативных документов, но на практике, чем дальше находится аптека от больших городов, тем меньше там соблюдаются правила реализации лекарств. И защитных масок тоже! (Может быть поэтому некоторые жители многострадального Китайского Уханя ходят по улицам вообще без масок?)

Единая форма для провизоров и фармацевтов одной аптеки тоже не всегда является непреложным правилом. Если в мегаполисах в аптеках это требование еще как-то выполняется, то в небольшой провинциальной аптеке аптекарь может стоять за прилавком в обычной футболке и …с сигаретой во рту. Вот такое «лицо аптеки».

Что продается в аптеках Китая?

Ассортимент китайских аптек весьма разнообразен. Во всех смыслах слова – нарваться на фальсификат можно легко и непринужденно. И практически везде.

В аптеках традиционной китайской медицины продаются различные диковинки: жуки, ящерицы, змеи, летучие мыши, личинки насекомых. (привет, уханьский коронавирус!). Из более «привычного» можно купить разнообразные травяные сборы, порошки, сушеные коренья.

Аптеки Китая

Рецептурные и безрецептурные лекарственные средства в аптеках Китая

Доля рецептурных лекарственных средств в аптеках составляет 30% ассортимента. Чтобы приобрести такой препарат, надо предварительно посетить врача и взять рецепт. Но и здесь есть «лазейка» – рецептурные лекарственные средства можно купить в аптеке и без рецепта, написав специальную расписку о том, что вы приобретаете лекарства и сами несете ответственность за возможные побочные эффекты.

Большинство безрецептурных лекарств в аптеке – генерики, которые часто продаются под местными «китайскими» названиями, поэтому отыскать нужный препарат не всегда легко. И, разумеется, среди этих лекарств подделки встречаются ничуть не реже, чем среди оригинальных.

Какая цена на лекарства в Китае?

Стоит отметить, что в Китае есть и перечень лекарств первой необходимости, состоящий из около 300 лекарственных средств. Фиксированных цен в китайских аптеках нет – ни на препараты из этого списка, ни на другие. Процент торговой наценки зависит от провинции, сезона, спроса и составляет от 10 до 90%.

Китайское гостеприимство: что предлагают аптеки?

Китайское гостеприимство

Любовь китайцев к фальсификату побеждает только любовь к чаю: здесь он всегда качественный и его много. За специальным столиком в аптеке посетителям любезно предлагают почаевничать. Вот такое оно, восточное гостеприимство – даже в аптеках!

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1770 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь