Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
27 читателей 27 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 27901 раз

Скандал с KRKA в Румынии: опубликованы сотни разоблачающих документов

Новости Украины - 27901
second date27901
Словенская фармкомпания KRKA оказалась в центре громкого скандала с подкупом врачей в Румынии. В руки журналистов попали документы, где сотрудники просто записывали в таблицу суммы, затраченные на взятки врачам.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

KRKA, Словения, является одной из ведущих генерических фармацевтических компаний-производителей в мире. Основными направлениями деятельности компании является разработка, производство и продажа рецептурных препаратов (более 81%), препаратов, отпускаемых без рецепта, и препаратов для ветеринарной медицины.

Подробнее о компании
KRKA (КРКА в Украине)
KRKA
KRKA, Словения, является одной из ведущих генерических фармацевтических компаний-производителей в мире.

Как сообщает румынское издание Libertatea, фармкомпания KRKA более десяти лет подкупает врачей в Румынии, при этом даже завела колонку в Excel под названием «Амортизация» – в нее, как нетрудно догадаться, вписывались суммы взяток. Сама таблица оказалась в распоряжении журналистов издания, вместе с огромным количеством других данных компании.

Внутренний механизм

Румынское издание Libertatea получило более 2 гигабайтов внутренней информации (контракты, документы Excel, сводные таблицы), а также показания нескольких сотрудников словенской компании KRKA. По сообщениям медиа-ресурса, уже более десяти лет фармкомпания, которая является одним из трех лидеров фармацевтического рынка дженериков в Румынии, платит деньги врачам, а также оплачивает их отпускные поездки. Внутренние документы компании приоткрывают нюансы работы внутреннего механизма увеличения продаж, основанном на связях с врачами.

Врачи получают комиссионные через «спонсорские соглашения». «Если они выполняют свою задачу, то получают примерно 10% от стоимости выписанных рецептов», - вспоминает один из сотрудников, занимающих руководящие должности в KRKA. Благодаря этим «программам лояльности» компания достигла волшебных успехов: продажи стремительно росли, а государство тратило несколько миллионов евро в год на такие препараты, как Bilobil, ЛС на основе гинкго билоба, хотя международные эксперты годами предупреждали, что его реимбурсация не оправдана. С другой стороны, у пациентов распознавались фиктивные «медицинские потребности», для того чтобы врачи могли выполнить «цель», установленную компанией. Финальный результат: решение о том, как врач должен лечить пациента, принимала на самом деле фармкомпания.

«Доказательная» база

В документах, которые заполучило Libertatea, можно увидеть, что KRKA создала в своих собственных документах Excel столбец, в который вносились данные каждого доктора: его полное имя, а также, сколько требуется кварталов, чтобы окупилась сумма его взятки.

Первый документ, полностью представленный Libertatea, называется «Заявка на спонсорство врачебных исключений_București_Q2_Total» от 2010 года: врачи получали деньги за назначение препарата на основе гинкго билоба. В конце листа Excel сотрудники компании могли написать «этому врачу мы договорились платить каждые два месяца» или попросить бухгалтерию включить доктора в «программу лояльности»: «Я слежу за этим врачом с сентября прошлого года, и я не платил ей, но она прописала только Bilobil (у нее было максимум 5 пациентов на суспензию танакан), поэтому я не хочу потерять ее».

В таблицах фигурируют медицинские представители, сейлы, отвечающие за врачей, имена и фамилии самих врачей, их специальности и место работы. Внимание журналистов привлек также столбец, который называется «Targetare» (таргетинг), и в нем применяется классификация врачей от А1 до С3 в соответствии с матрицей, в которой:

  • А1 означает «врачи с высоким потенциалом, которые выписывают наш препарат»
  • А2 означает «врачи с высоким потенциалом, которые выписывают рецепты как на нас, так и на конкурентов»
  • А3 означает «врачи с высоким потенциалом, которые выписывают рецепты на конкурентов».

Та же логика применяется к другим буквам, только B обозначает «средний потенциал», а C – «низкий».

«Мы фокусировались на A3, A2, B3 и B2, а не на A1 и B1, то есть тех, кто и так уже выписывал наши лекарства и был пресыщен», - объясняет источник издания, занимавший топовую должность позицию в KRKA Romania.

Также в документах обращают внимание на колонки «Аванс», где указывается, получил ли врач авансовый платеж, и его объем. Это могли быть как просто взятки, так и деньги за «праздничные поездки», «за выступление на конгрессе» или другие поощрительные выплаты. Например, в таблице 2010 года фигурирует Иона Водэ, ЛОР, владеющий известной частной клиникой в Бухаресте: в обмен на «предоплату» она пообещала назначать не менее 200 упаковок Bilobil в месяц до конца года.

Ну и колонка «Амортизационный период», где компания оценивает, сколько потребуется, чтобы получить отдачу от «инвестиций», вложенных в каждого конкретного врача (обычно это занимало два-три квартала). Самые преданные и перспективные врачи, закрывающие продажи, попадали в «программы лояльности». Кстати, согласно одному из отчетов фармкомпании из 87 «перспективных» 66 «достигли своей цели». Данные Excel показывают очевидную связь между количеством рецептов, выданных врачом, и полученным стимулом.

Слив на официальном уровне

Помимо перечисленного таблицы Excel включали столбец «Потенциал», где фармацевтическая компания указывает, сколько гинкго билоба может назначить каждый врач – и чьей компании будет этот гинкго билоба. Как фармкомпания узнал такие детали?

По словам источников издания, данные туда поступали из CNAS (Casa Naţională de Asigurări de Sănătate), Национальной службы медицинского страхования, которая собирала все рецепты. Это позволило KRKA строить стратегии переговоров и убеждать врачей назначать их препараты. «Мы обещали им деньги, а иногда давали им предоплату, и они обещали, что будут предписывать большее количество упаковок наших лекарств», - объясняет источник издания.

На этих махинациях и был основан грандиозный успех KRKA – и так же появилась одна из самых больших черных дыр в списке возмещаемых фармацевтических препаратов. На протяжении более десяти лет румынское государство оплачивало растительный продукт, в то время как эти деньги можно было потратить на жизненно важные лекарства.

Реакция KRKA

После того, как скандал стал набирать обороты, в компании заявили, что начнут собственное расследование, а наблюдательный совет компании до конца месяца рассмотрит ситуацию с обвинениями в подкупе врачей в Румынии.

«KRKA предпримет решительные действия. Если подозрения подтвердятся, некоторые румынские сотрудники потеряют работу», - заявил председатель наблюдательного совета KRKA Йозе Мермаль.

Pharma.net.ua
По материалам: Libertatea
>
полезный материал
27 читателей 27 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 27901 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему