Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 720 раз

Неинъекционные препараты инсулина: перорально или в ингаляции?

Новости Украины - 720
second date720
Нужно ли делать инъекции для лечения сахарного диабета? «Скоро это будет не обязательно!» – обещают исследователи.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Ново Нордиск – лидер среди фармацевтических предприятий мира в сфере помощи людям с сахарным диабетом. Штаб-квартира Компании находится в Дании, а центры производства расположены в 7 странах. Из 179 стран, в которых представлена продукция Ново Нордиск, в 76 странах функционируют филии и офисы.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
Novo Nordisk (Представительство Ново Нордиск А/Т в Украине) Pfizer (Pfizer)
Novo Nordisk
Ново Нордиск – лидер среди фармацевтических предприятий мира в сфере помощи людям с сахарным диабетом.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Несколько передовых достижений могут предложить людям с диабетом лучшие варианты контроля над болезнью и уровнем глюкозы. В основном, эти возможности открываются благодаря успехам в разработке новых, неинъекционных, методов доставки инсулинов: постепенно мечта обходиться без уколов становится реальностью.

Обмануть природу

Безусловно, самым простым и наименее инвазивным способом введения большинства фармакотерапевтических агентов, является пероральный способ доставки. Но многие сложные соединения, включая инсулин, неспособны «выжить» при прохождении через желудок или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Согласно словам докладчика, выступившего на Всемирном конгрессе по инсулинорезистентности, диабету и сердечнососудистым заболеваниям, доктора медицинских наук Джорджа Грюнбергера, сама «мать-природа не желает, чтобы наш желудочно-кишечный тракт поглощал большие молекулы»

«Для пероральных форм пептидов и белков самой природой создано множество барьеров. Эти препятствия встроены, чтобы защитить нас... В течение десятилетий люди пытались придумать оригинальные способы обойти эту защиту, и сейчас у нас есть некоторые захватывающие подходы, помогающие если не устранить, то хотя бы снизить эти преграды», – заявил Джордж Грюнбергер.

Пероральный инсулин

Ученые, вдохновленные способностью пантеровых черепах пассивно изменять пространственное положение, разработали SOMA – самонастраивающийся аппликатор с миллиметровой шкалой, который нужно проглатывать. При попадании в пищеварительную систему он автономно размещается так, чтобы оптимально взаимодействовать с тканями ЖКТ и вводить туда инсулин.

В статье, опубликованной в журнале Science, авторы аппликатора написали, что их пероральная капсула способна доставлять ряд активных фармацевтических ингредиентов непосредственно через слизистую оболочку желудка без какой-либо перфорации.

Исследования in vivo, проведенные на крысах и свиньях, подтверждают безопасность аппликатора. Разработчики устройства, используя инсулин в качестве модельного лекарственного средства, продемонстрировали, что SOMA способен обеспечить стабильную поддержку уровня гормона в плазме – и этот эффект сопоставим с результатами традиционного подкожного введения инъекций инсулина.

Инсулиновая таблетка

Положительные результаты исследования перорального инсулина

Ранее компания Oramed Pharmaceuticals сообщила о положительных результатах исследования фазы 2b перорального препарата человеческого инсулина ORMD-0801, в ходе которого оценивалась его безопасность и эффективность. Исследование, в котором приняли участие 269 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, продемонстрировало безопасность и эффективность ORMD-0801. В частности, кандидат обеспечил клинически значимое снижение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) по сравнению с плацебо (на 0,6%). Разработчики считают, что ORMD-0801 имеет все шансы стать первым пероральным препаратом инсулина, показанным для контроля диабета.

Также огласила результаты рандомизированного двойного слепого двойного слепого контролируемого исследования фазы 2 Novo Nordisk: в нем в течение 8 недель проверялся ее пероральный инсулин I338 пролонгированного действия, аналога базального инсулина. I338 сформулирован в виде таблеток, абсорбцию которых усиливает каприновокислый натрий. В статье, опубликованной в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, исследователи сообщили, что пероральный инсулин I338 безопасен и обеспечивает гликемический ответ у инсулин-наивных пациентов с диабетом 2 типа. При этом не было найдено каких-либо доказательств различий в эффективности перорального инсулина I338 и вводимого подкожно инсулина гларгина. К сожалению, дальнейшая разработка этого препарата была прекращена: дозы I338 были высокими, и производство необходимых количеств I338 сочли коммерчески нецелесообразным – попросту говоря, лечиться таким инсулином было бы хоть и удобно, но слишком дорого.

Ингаляционный инсулин

Ингаляционный быстродействующий инсулин для использования во время еды (Afrezza, MannKind), одобренный FDA в 2015 году для улучшения гликемического ответа у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2, отличился своей способностью бороться с постпрандиальной (возникающей после приема пищи) гипергликемией. Примечательно, что разработку ингаляционного инсулина начали уже после того, как в 2007 году с рынка вывели первый утвержденный FDA порошковый нативный человеческий инсулин Exubera от Pfizer. MannKind использует для доставки инсулина непосредственно в легкие техносферную технологию, и компании удалось сделать препарат более удобным для пациентов.

Есть еще буккальный инсулиновый спрей Oral-Lyn, который создала и попыталась довести до «клиники» биотехнологическая компания Generex Biotechnology Corporation. Несколько лет назад композицию Oral-lyn усовершенствовал Центр молекулярного дизайна при Университете Торонто, повысив биодоступность препарата и снизив тем самым необходимость в его частом использовании для достижения эффективного контроля глюкозы в крови. В 2019 году за разработку переформулированного препарата Oral-lyn-2 взялся центр исследования диабета NuGenerex, который также занимается похожим средством для лечения диабета 1 типа Altsulin. Ожидаются, что опорные клинические исследования по обоим продуктам должны начаться в первом квартале 2020 года.

Pharma.net.ua
По материалам: Endocrinology Advisor, Healio
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 720 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь