Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1071 раз

Одобрения лекарств в 2019-м: кто станет хитом продаж в 2020-м?

Новости Украины - 1071
second date1071
Один из наиболее авторитетных в сфере естественных наук журналов Nature провел анализ новых лекарств 2020 года. Насколько они смогут изменить клинику? И как они повлияют на доходы компаний и на рынок в целом?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Ново Нордиск – лидер среди фармацевтических предприятий мира в сфере помощи людям с сахарным диабетом. Штаб-квартира Компании находится в Дании, а центры производства расположены в 7 странах. Из 179 стран, в которых представлена продукция Ново Нордиск, в 76 странах функционируют филии и офисы.

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Novo Nordisk (Представительство Ново Нордиск А/Т в Украине) Roche (Рош Украина) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Novo Nordisk
Ново Нордиск – лидер среди фармацевтических предприятий мира в сфере помощи людям с сахарным диабетом.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

В 2019 году Центр оценки и исследования лекарств FDA (CDER) одобрил 48 новых лекарств, подтверждая лояльность к новинкам и поддерживая темпы утверждений, отмечаемые за последних годы. Ежегодное количество препаратов с новой молекулярной основой и заявок на лицензирование биопрепарата, одобренных Центром оценки и исследования лекарственных средств FDA (CDER), показано ниже – голубым обозначены простые лекарства, синим - биопрепараты.

Утверждения FDA с 1993 года

Диаграмма

 Источник: FDA

Несмотря на то, что новый показатель – 48 препаратов – не дотягивает до рекордных 50+ утверждений 2018 года, он все еще считается третьим по величине показателем утверждений за последние 25 лет. Довольно-таки разнообразный пул появившихся к 2020 году продуктов включает в себя несколько потенциальных блокбастеров.

Большие нападающие

В базе данных Clarivate Analytics Cortellis среди десятки предполагаемых лидеров выделяются пять продуктов, каждый из которых может принести своей компании к 2025 году около 3 млрд. долл. США в год на пике продаж (глобальных).

Недавно утвержденные FDA потенциальные блокбастеры

Лекарственное средство

Компания

Прогноз ($ млрд)

Ивакафтор, тезакафт и элексакафтор *

Vertex

4,5

Рисанкизумаб

AbbVie

4,1

Пероральный семаглутид

Novo Nordisk

3,8

Упадацитиниб

AbbVie

3,6

Оназемноген абепарвовек *

Novartis

2,9

Тафамидис *

Pfizer

1,7

Бролуцизумаб

Novartis

1,6

Вокселотор *

Global Blood Therapeutics

1,5

Эскетамин *

Johnson & Johnson

1,5

Полатузумаб ведотин *

Roche

1,2

* Препараты со статусом прорывной терапии.

Тем не менее, совокупные и средние прогнозируемые пиковые продажи  гипотетически лидирующих новых лекарств не так впечатляют. Аналитики Boston Consulting Group прогнозируют совокупный пиковый объем продаж недавно утвержденных новых лекарств в размере 44 млрд. долл. США в этом году, что соответствует среднему прогнозируемому пиковому объему продаж в 900 млн. долл. США на одно лекарственное средство. Это ниже 20-летнего среднего показателя в 1,2 млрд. долл. США на препарат. Впрочем, как известно, такие прогнозы весьма ненадежны: погрешность в фактических показателях выручки может превышать 40%. В любом случае, каждый из потенциальных лидеров достоин внимания.

Новые лекарства: ожидаемые доходы

  1. 1. На первом месте по ожидаемым доходам находится лекарство для лечения муковисцидоза Trikafta, новый триплет от Vertex Pharmaceuticals. Trikafta состоит из трех агентов, которые в совокупности значительно повышают эффективность и безопасность терапии этого наследственного заболевания. Примечательно, что только один из компонентов препарата является истинно новым, два остальных были одобрены FDA в 2012 и 2018 годах. Однако только появление этой новинки позволило Vertex почти что победить муковисцидоз: на тройную комбинацию отвечают приблизительно 90% пациентов с муковисцидозом.
  2. 2. AbbVie стремится предупредить ущерб от потери патентов своих хитов и загодя восполнить портфель блокбастеров. Считается, что ей это удастся за счет ризанкизумаба, антагониста интерлейкина-23 (IL-23), показанного для лечения псориаза средней и тяжелой степени. Ожидается, что доход от продаж нового лекарства поможет увеличить расширение показаний: сейчас ризанкизумаб оценивается при других воспалительных заболеваниях, таких как язвенный колит (болезнь Крона), псориатический артрит и бронхиальная астма.
  3. 3. В резерве AbbVie есть еще одна перспективная новинка, ингибитор Янус-киназ (JAK) упадацитиниб, который в перспективе к 2025 году может достичь годового объема продаж в 3,6 млрд. долл. США по воспалительным и аутоиммунным показаниям. Упадацитиниб сейчас также проверяется при других аутоиммунных и противовоспалительных патологиях, включая псориатический артрит и язвенный колит. С другой стороны, ниша ингибиторов JAK переполнена, хотя следует учесть, что упадацитиниб является выскоселективным ингибитором, в отличие от своих конкурентов, оккупировавших этот рынок в последние годы.
  4. 4. Пероральная форма агониста GLP1 семаглутида, предназначенная для лечения диабета 2 типа, от Novo Nordisk – тоже не единственный в своем роде препарат. Рынок агонистов GLP1 в настоящее время оценивается примерно в 7,7 миллиарда долларов США, но аналитики ожидают, что комфорт пероральной формы семаглутида позволит Novo Nordisk доминировать в нише инсулиннезависимого диабета.
  5. 5. Оназемноген абепарвовек – нашумевшее лекарство генной терапии от Novartis, который позволяет излечиться от спинальной мышечной атрофии после однократного введения. Вообще, в прошлом году Novartis получила впечатляющие шесть утверждений инновационных лекарств, но ее безусловный хит, конечно же, оназемноген абепарвовек, хотя он и пережил уже некоторые проблемы. Во-первых, препарат, который пока что является самым дорогим в мире лекарством, раскритиковали за стоимость. В-вторых, Novartis также попала в передрягу из-за проблем с данными клинических исследований своего нового хита.

Новое направление

Пожалуй, с некоммерческой, а больше научной точки зрения стоит выделить особые новинки 2020 года. Это первое на фармрынке нанотело каплацизумаб (Sanofi), разработанное для лечения тромботической тромбоцитопенической пурпуры. (По сути, каплацизумаб – это фрагмент антитела.) Нанотела, давно разрабатываемые в диапазоне 12–30 кДа, обещают ряд преимуществ по сравнению с традиционными моноклональными антителами, которые больше150 кДа.

Считается, что малый формат обеспечивает им специфичность, аналогичную специфичности полноразмерных антител. Но при этом он открывает новые возможности в плане введения, а также обеспечивает способность связываться с мишенями, недоступными для полноразмерных антител. Кроме того, утверждается, что нанотела ускорят и удешевят производство. Пока что были реализованы лишь немногие из этих преимуществ, но некоторые экспериментальные проекты демонстрируют оживленный интерес к этому типу иммунотерапии – возможно, вскоре иммунотерапия рака станет значительно доступнее.

Что на горизонте?

Говоря о будущем, специалисты составили также перечень кандидатов, которые (скорее всего), будут утверждены в 2020 году. Что ж, если эти ожидания оправдаются, 2020 год может затмить предыдущий!

Список новых лекарств, ожидаемых в 2020 году

Лекарство

Производитель

Свойства \ состав \ вид

Показание

Palforzia (AR-101)

Aimmune Therapeutics

Арахисовый белок

Аллергия на арахис

Рисдиплам

Roche

Модулятор сплайсинга гена SMN2

Спинально-мышечная атрофия

Озанимод

BMS/Celgene

Модулятор рецептора S1P

Рассеянный склероз

Селуметиниб

AstraZeneca/Merck & Co.

Ингибитор MEK

Нейрофиброматоз

Сатрализумаб

Roche

Антитело к рецептору IL-6

Нейромиелит

Сацитузумаб говитекан

Immunomedics

Конъюгат против TROP2

Рак молочной железы

Обетихоловая кислота

Intercept

Агонист фарнезоидного X-рецептора

Стеатогепатоз

Viaskin Peanut

DBV Technologies

Арахисовый белок

Аллергия на арахис

Белантамаб мафодотин

GlaxoSmithKline

Конъюгат против BCMA

Множественная миелома

Лизокабтаген маралейсел

BMS/Celgene/Juno

Клеточная терапия

Диффузная крупная B-клеточная лимфома

Валоктокоген роксапарвовек

BioMarin

Препарат генной терапии на аденоассоцииорованном вирусном векторе

Гемофилия A

Эвинакумаб

Regeneron

Антитело к ANGPTL3

Семейная гиперхолестеринемия

Идекабтаген виклейсел

BMS/Celgene

Клеточная терапия

Множественная миелома

Люмасиран

Alnylam

Смысловая РНК

Гипероксалурия

Aducanumab

Biogen

Amyloid-β antibody

Болезнь Альцгеймера

 Источники: базы данных BioMedTracker и Cortellis.

Pharma.net.ua
По материалам: Nature reviews drug discovery
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1071 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь