Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1967 раз

Франчайзинг: когда опыт становится капиталом?

Новости Украины - 1967
second date1967
В нашей стране франчайзинг в аптечном бизнесе – явление весьма новое, возможно, по этой причине аптек, которые бы работали по этой форме соглашения, у нас мало. Хотя предложений «открыть аптеку по франчайзингу» хватает. Что такое франчайзинг по-украински?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Аптечная сеть основана в 1996 году.

На сегодняшний день сеть 9-1-1 является одним из ведущих розничных операторов фармацевтического рынка Украины.

Подробнее о компании
Аптечная сеть 9-1-1 (Аптечная сеть 9-1-1)
Аптечная сеть 9-1-1
Аптечная сеть 9-1-1 – это динамично развивающаяся компания, насчитывающая более 650 аптек.

В украинском аптечном бизнесе франчайзинг – явление достаточно новое, возможно, поэтому аптек, работающих по франчайзингу, у нас не просто мало, а очень мало. Хотя предложения «открыть аптеку по франчайзингу» в интернете встречаются часто. Среди аптечных сетей, настолько утвердившихся на фармацевтическом рынке Украины, что могут позволить себе «расширяться по франчайзингу», такие известные брэнды как «DS», «АНЦ», «9-1-1» и др. Что такое франчайзинг по-украински, и что он дает посетителям аптек, – об этом наша беседа с кандидатом фармацевтических наук, руководителем центра по обучению персонала аптечной сети «Аптека 9-1-1» Александром Севрюковым.

Франчайзинг зародился в США более 150 лет назад. В конце ХХ века он приобрел мировую известность и был признан одной из ведущих схем построения бизнеса. Во многих странах фрачайзинговые схемы сегодня широко используются в аптечном бизнесе.

Прибыль или репутация

– Александр Викторович, перед тем, как Вы расскажете об особенностях франчайзинга на украинском аптечном рынке, озвучьте основные термины, используемые в данном виде бизнеса.

– Франчайзинг – это предоставление держателем торговой марки своего брэнда другому предприятию. Иными словами, это особая форма соглашения, когда одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) абсолютное право действовать на рынке от своего имени. Иными словами – это аренда предпринимателем торговой марки для реализации собственных товаров и услуг и получения прибыли – франшизы. Вот три основных термина в этом виде бизнеса.

– А каким образом и как давно франчайзинг используют украинские аптечные сети?

– В аптечном бизнесе, как и в любом другом – чем узнаваемее брэнд аптечной сети, тем он может дороже стоить и пользоваться большей популярностью. Например, АНЦ (Аптека низких цен), Аптека 9-1-1, другие. Люди хорошо знают эти торговые марки, много лет являющиеся названиями аптек, и если рядом с ними появляется новая маленькая частная аптека, гораздо ближе, например, в их собственном доме, все равно потребители будут с сомнением относиться к ней. Они вряд ли придут туда. Потому такие аптеки в Украине сегодня с трудом выживают. Их экономика оставляет желать лучшего.

Но если заплатить деньги и купить право франчайзинга, то можно выступить под известным брэндом, например 9-1-1. Но при этом франчайзер предоставляет право франчайзи выйти на рынок, не просто так, а предъявляет свои требования к ведению бизнеса и обслуживанию клиентов, чтобы его товарный или торговый знак мог использоваться, не подвергаясь снижению качества.

Это касается ценообразования, культуры обслуживания, внешнего вида провизоров, их формы одежды, мерчандайзинга, санитарного состояния внутри аптеки и т.д. Представьте, если был предоставлен в использование на правах франчайзинга брэнд аптека 9-1-1, и при этом отсутствует контроль собственника торговой марки за соблюдением стандартов обслуживания посетителей аптеки – в зале работают некомпетентные сотрудники, фармацевтическая помощь оказывается не надлежащим образом, недостаточный ассортимент лекарственных препаратов, отсутствуют привычный уют, удобства – то полученная прибыль от франчайзинга не сопоставима с потерей репутации брэнда. Ведь это автоматически переносится на другие аптеки сети и снижает репутацию в целом. Поэтому предприятие, предоставляющее свою торговую марку, имеет право инспектировать аптеки -франчайзи, и отзывать в одностороннем порядке право использовать его название при нарушении договоренностей.

Кому это выгодно?

Франшиза

– Насколько распространен франчайзинг в Украине и почему эта форма бизнеса приживается не во всех регионах?

– Для Украины данная форма бизнеса не очень распространенное явление. Если говорить о Харькове, то здесь фармацевтический рынок достаточно структурирован, имеет громкие брэнды, широкую сеть аптек. Люди знают названия аптек «АНЦ», «9-1-1», принадлежащих к самым большим украинским сетям, и у них есть представление об уровне обслуживания в данных аптеках.

Но если говорить о Киеве, (подчеркну: это исключительно мои личные наблюдения), тут рынок плохо структурирован. В столице не намечается лидирующего игрока. Поэтому город по разному распределен между различными аптечными сетями. Скажем, если открываться в Киеве, вполне можно добиться успеха под собственной торговой маркой. И если вести хорошую ассортиментную и ценовую политику, культурно обслуживать клиентов, то можно пользоваться спросом. Т.е. нет смысла платить за чужую торговую марку.

В Западной Украине в различных областях ситуация складывается по разному, в том числе и для нашей аптечной сети.

Но для двух сторон франчайзинга однозначен вывод: есть смысл работать по этой схеме только в тех областях и тех регионах Украины, где очень хорошо распознается товарный знак или торговая марка. Для сети «9-1-1» наибольше это характерно для Харькова и Харьковской области, Полтавы, Кременчуга. Но чем реже наши аптеки встречаются в том или ином регионе Украины, тем меньше будет стоить брэнд, и менее популярным среди предпринимателей франчайзинг.

– Что это дает франчайзеру и франчайзи?

– Организации, которая предоставляет торговую марку, это приносит дополнительные деньги. Это экономический интерес. Предприятию, которое берет во временное пользование торговую марку, это дает узнаваемость брэнда, привлечение клиентов, повышение эффективности ведения бизнеса.

– Но не только это? Если Вы передаете свою торговую марку неизвестной аптеке или небольшой аптечной сети, то, очевидно, расширяете ассортимент, внедряете свою логистику и т.д.?

– Это не обязательно. Договор франчайзинга, конечно типовой, но в каждом конкретном случае можно оговаривать, что будет входить в стоимость предоставления торговой марки. Как правило, неизменным является внешний вид аптеки, медицинская форма сотрудников, внутренний интерьер аптеки, мерчандайзинг, стандарты обслуживания и ценообразование. Все остальное – доставка товара, логистика, расширение ассортимента – решается отдельно.

– А кто из участников договора франчайзинга больше выигрывает?

– Я думаю, что это равноценные партнерские отношения. Например, собственник марки Аптека 9-1-1 предоставляя права, не делает фактически никаких капиталовложений. Он просто говорит: «Можно использовать при соблюдении определенных условий». И за это получает прибыль.

А тот, кто покупает – получает увеличение посетителей, узнаваемость брэнда, и соответственно рост товарооборота. Если этого не будет, договор может быть расторгнут. Это одна из причин, по которой франчайзинг в аптечном бизнесе в Украине распространяется медленно.

 В аптечный бизнес франчайзинг пришел в 1980-е годы прошлого столетия. В соседней Польше партнерские условия сотрудничества предлагают четыре компании, две из которых объединяют более четырех тысяч аптек, открытых на партнерских условиях независимыми предпринимателями.

Стратегическое сотрудничество или поглощение

– В интернете сеть аптек 9-1-1 выставила коммерческое предложение о франчайзинге. Что за этим стоит?

– За этим стоит стратегическое сотрудничество и развитие бизнеса. Это является нашим деловым предложением. А вот условия его реализации оговариваются отдельно в каждом конкретном случае. Одно могу сказать: к новому 2020 году аптека 911занимет лидирующие позиции в Украине по количеству аптек. Кроме того, мы вот уже несколько лет остаемся лидером в фармацевтической логистике. Для сравнения, запорожская сеть АНЦ имеет примерно такое же количество аптек, но у них нет современного автоматизированного аптечного склада, отвечающего всем требованиям GDP, собственного транспортного предприятия и собственной логистики. Поэтому я считаю, что наша модель ведения бизнеса является передовой.

– Если Вы продаете торговую марку, то переучиваете персонал, переустанавливаете программное обеспечение аптек?

– Да, это обязательное условие. Фармацевтический персонал проходит подготовку в учебном центре Аптеки 911, расположенный в Харькове. Обучение касается таких сторон как программное обеспечение, стандарты оказания фармацевтической помощи и стандарты обслуживания посетителей. Обучение длится одну неделю, на протяжении которого провизоры и фармацевты имеют возможность получить не только теоретические знания, но и закрепить полученные знания на практике, используя симулятор процессов в аптеке.

– В сети 9-1-1 в различных регионах Украины работают выпускники разных фармацевтических вузов. Как происходит «брэндовая унификация» знаний провизоров? И занимались ли Вы анализом уровня знаний выпускников различных вузов?

– Конечно. Кроме специалистов – выпускников НФаУ, у нас работают провизоры и фармацевты, получившие образование в других ВУЗах Украины. Мне, как руководителю центра по обучению сотрудников, приходится оценивать их фундаментальную подготовку. Скажу, что знания харьковских выпускников принципиально отличаются от знаний выпускников других ВУЗов. Это касается и колледжа, и университета. Они фундаментально подготовлены намного сильнее. А мы уже на своем предприятии всех готовим их предметно, т.е. знакомим со стандартами обслуживания, со своим программным обеспечением, бизнес-процессами, которые у каждого предприятия свои. Мы не переучиваем, мы их адаптируем, используя на практике полученные фундаментальные знания. К слову: в вузе они изучают более 2 тыс. препаратов, из них только 200 выносятся на экзамен, а в аптеке провизоры сталкиваются с 10-ю тыс. наименований, из которых примерно 60 % – лекарственные средства. Здесь без хороших фундаментальных знаний никак не обойтись. После окончания учебного курса все слушатели сдают экзамен. Экзаменом мы называем оценку готовности нового сотрудника к самостоятельной работе с учетом стандартов работы фирмы Аптека 911. Это касается абсолютно всех наших новых сотрудников, в том числе и аптек-партнеров.

- За границей по договору франчайзинга к большим торговым сетям приобщаются, как правило, начинающие бизнесмены, владельцы одной-двух аптек. А как у нас?

– У нас часто это небольшие или средние аптечные сети.

– В 2019 году в состав аптечной сети аптека 9-1-1 вошли две другие – «Прана - фарм» и достаточно широко известная в городе сеть «Ваш консультант». Хотя они продолжают работать под своими торговыми марками. Что это – поглощение или сотрудничество по типу франчайзинга?

– Это особый случай в стратегическом партнерстве двух известных предприятий. Некоторые аптеки могут продолжать работать под своей торговой маркой, до принятия решения о ребрендировании, если такое решение будет.

– Что выигрывают в таком случае посетители аптек?

– Мы живем во время свободной конкуренции и множества аптечных предприятий. За сеть Аптека 911 «голосуют» потребители, делая выбор в ее пользу. Если посетитель аптеки выбирает нас, это означает, что мы – лучшие: у нас лучшие цены, лучший сервис, лучшие сотрудники, лучшее оказание фармацевтической помощи. Со сказанным можно соглашаться, можно не соглашаться, но факт остается фактом: потребитель предпочитает оставлять свои деньги в аптеке 911.

Так происходит, потому что Аптека 9-1-1 работает над профессионализмом сотрудников. Это – колоссальная работа. Над этим трудятся целые отделы и учебный центр. Иногда от посетителей можно слышать, что аптеки на каждом шагу. Я считаю – это здорово, ведь человек имеет выбор. Компании конкурируют между собой в ценах и сервисе, но выигрывает в конечном счете от этого потребитель.

Автор: Ольга Фалько

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1967 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь