Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 976 раз

Амбиции Novartis: швейцарская группа выделила 4 главных препарата 2020 года

Новости Украины - 976
second date976
Кроме приобретений «на стороне», постепенный прогресс наблюдается в собственных лабораториях Novartis: сегодня там находятся 164 актива на клинической стадии развития. Васа Нарасимхана отметил 4 основных препарата в качестве ключевых для Novartis.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании
Novartis (Novartis AG)
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Срок руководства исполнительного директора Novartis Васа Нарасимхана приближается к двухлетней отметке. За это время он изменил большую часть бизнеса швейцарской группы, сосредоточившись на высокомаржинальных продуктах, и вывел компанию Novartis как минимум в основного ньюсмейкера фармацевтических медиа.

Будущие проекты Novartis

Что касается клинических разработок, то помимо приобретений «на стороне» также отмечается постепенный прогресс в собственных лабораториях Novartis: сегодня там находятся 164 активов на клинической стадии развития. В качестве ключевых для будущего Novartis проектов глава компании отметил четыре основные:

  • искалимаб;
  • LNP023;
  • MBG453;
  • TQJ230.

Рассмотрим их подробнее.

Искалимаб – уникальное моноклональное антитело

Искалимаб: моноклональное антитело против сигнального пути CD154-40. Это инновационный препарат с огромнейшим потенциалом, который испытывается по многим показаниям. Прежде всего, искалимаб может стать новым стандартом поддерживающей терапии, которая проводится после трансплантации органов, обеспечивающим эффект «один трансплантат на всю жизнь». Дело в том, что, например, менее половины пересаженных почек функционируют спустя десять лет после операции. Ожидается, что данный препарат от Novartis поможет существенно продлить срок службы трансплантатов и уменьшить побочные эффекты со стороны иммунитета (реакции «трансплантат против хозяина» и «хозяин против трансплантата»).

Искалимаб также активно проверяется в качестве комбинированной и монотерапии при синдроме Шегрена, тяжелом аутоиммунном заболевании, поражающем соединительные ткани. Ожидается, что данные исследований фазы 2b по обоим вышеупомянутым применениям появятся уже 2021 году – причем это только два из шести показаний, по которым разработчики Novartis планируют продвигать свой препарат.

Орфанный препарат

LNP023, ингибитор системы комплемента В – маленькая молекула и одновременно мощное лекарство, разработанное для лечения редкого заболевания крови, пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Недавно Novartis поделилась первым обзором клинических данных по LNP023, где он помог облегчить состояние таким пациентам как в качестве монотерапии, так и в комбинации.

Кроме этого, LNP023испытывается при других орфанных заболеваниях, таких как первичная нефропатия IgA-типа (аутоиммунное заболевание почек, протекающее с образованием аутоантител IgA-типа против антигенов клубочковой мембраны) и мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит.

Новое иммуноонкологическое средство

MBG453 – моноклональное антитело класса ингибиторов контрольных точек, которое было разработано для лечения миелодиспластического синдрома. Оно направлено против протеина TIM-3, расположенного на поверхности Т-клеток. Novartis надеется, что MBG453 станет первым в своем роде продуктом, который избирательно экспрессируется в стволовых клетках, пораженных лейкозом. Ожидается, что исследования второй фазы начнутся в первой половине 2020 года, а первая заявка регулятору будет подана уже в 2021-м.

Помимо рака крови, MBG453 проверяют у пациентов с солидными опухолями в режимах комбинированной и монотерапии.

Инновация от гиперлипидемий

TQJ230, разработанный в сотрудничестве с Akcea Therapeutics, является антисмысловым олигонуклеотидом, препаратом таргетной терапии, терапевтической целью которого является снижение уровня липопротеидов, являющихся факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний. Ожидается, что этот препарат  от Novartis уменьшит заявленные риски на 20-25% у пациентов с гиперлипидемиями. Примечательно, что швейцарская группа развивает это молодое направление сравнительно давно, но только сейчас выдвинула его на первый план.

Pharma.net.ua
По материалам: Biopharmadive
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 976 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему