Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1282 раз

Великолепная семерка: 7 лучших фарминноваций будущего года

Новости Украины - 1282
second date1282
В число фармакотерапевтических достижений, которые значительно изменят клиническую область и улучшат уход за пациентами в 2020 году, вошли препарат от остеопороза двойного действия, новый метод лечения аллергии, лекарства от диабета.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
Pfizer (Pfizer)
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Специалисты из клиники Кливленда представили публике наиболее сенсационные инновации, которые произведут фурор на фармацевтическом рынке в 2020 году. Чтобы составить этот список, авторы провели интервью с почти сотней врачей и исследователей.

ТОП-7 лучших инноваций в фармацевтике 2020 года

В число фармакотерапевтических инноваций, которые значительно изменят клиническую область и улучшат уход за пациентами в следующем году, вошли препарат от остеопороза двойного действия, новый метод лечения аллергии, лекарства от диабета… Хотя давайте обо всех фармацевтических инновациях по порядку и подробнее!

Фармразработка

1. Препарат от остеопороза двойного действия

Это ромосозумаб, одобренный американским регулятором в апреле. Препарат разработала корпорация Amgen, которая зарегистрировала его под брендовым наименованием Evenity. Ромосозумаб – первый препарат для лечения остеопороза, который одновременно:

  • повышает скорость образования костной ткани;
  • снижает резорбцию костной ткани.

Ромосозумаб показан женщинам в постменопаузе с остеопоротическим переломом в анамнезе или множественными факторами риска перелома, а также женщинам, которые не ответили на стандартную терапию или не переносят другие препараты от остеопороза. Группа экспертов пришла к выводу, что ромосозумаб дает больным с остеопорозом больше возможностей для предотвращения переломов.

2. Лекарства от редкой транстиретин-амилоидной кардиомиопатии

Транстиретин-опосредованная амилоидозная кардиомиопатия является редким, прогрессирующим и часто смертельным заболеванием, вызванным отложением амилоидных фибрилл в миокарде. В этом году FDA утвердило первый в мире препарат для лечения взрослых с этим осложнением наследственного транстиретинового амилоидоза – тафамидис меглумин (Vyndaqel). Вскоре после него был одобрен и второй – тафамидис (Vyndamax). Эти инновации в фармацевтики в виде двух средств разработала Pfizer, и оба препарата предотвращают накопление опасного белка и значительно снижают риск смерти.

3. Средство от аллергии на арахис

В сентябре комитет FDA рекомендовало использование экстракта из Arachis hypogaea, содержащего контролируемую дозу аллергенного белка, для лечения детей с аллергией на арахис. Средство разработала компания Aimmune Therapeutics, которая выпускает его в виде перорального порошка под наименованием Palforzia. Его нужно принимать один раз в день, смешивая с едой. Группа экспертов пришла к выводу, что, хотя это и не лекарство в традиционном смысле этого слова, продукт все же ценен: он облегчает жизнь родителей, живущих в постоянном страхе, что их ребенок пострадает от следовых количеств арахиса.

4. Бемпедоевая кислота для контроля уровня холестерина у пациентов с непереносимостью статинов

Эффективные в снижении уровня холестерина статины вызывают мышечные осложнения у 10% пациентов, которые их принимают. Новый альтернативный агент, бемпедоевая кислота, при пероральном приеме обеспечивает снижение уровня холестерина и при этом позволяет избежать этих побочных эффектов. В отличие от статинов, данная кислота не накапливается в мышцах, что снижает вероятность возникновения осложнений со стороны мышц.

Бемпедоевая кислота является первым в своем классе агентом. Она подавляет выработку холестерина и жирных кислот в печени посредством ингибиторования АТФ-цитратлиазы. В клинических испытаниях эта кислота снижала уровень «вредного» холестерина в среднем примерно на 25%. В случае одобрения FDA, она может стать еще одним эффективным оружием в арсенале антигиперлипидемических фармацевтических препаратов.

5. Ингибиторы PARP для дополнительной химиотерапии рака яичников

Ингибиторы PARP представляют собой новый тип лекарств, которые работают путем предотвращения репарации своей ДНК злокачественными клетками после того, как ее повреждают химиотерапевтические агенты. Группа экспертов заключила, что они являются одним из последних важнейших инноваций в фармацевтике в онкологии. Эти фармацевтические препараты улучшают выживаемость без прогрессирования заболевания и в настоящее время одобряются для поддерживающей терапии первой линии при поздних стадиях заболевания. Мартовский анализ исследования фазы 3 NOVA подтвердил ранее сделанные выводы о том, что ингибитор PARP нирапариб (Zejula, Tesaro\GlaxoSmithKline) обеспечивает значительное клиническое преимущество для больных с чувствительным к платиносодержащим препаратам, рецидивирующим раком яичников по сравнению с плацебо, продлевая период без симптомов или токсичности до прогрессирования заболевания. В настоящее время проводится несколько дополнительных крупномасштабных испытаний, в которых ингибиторы PARP позволили добиться больших успехов в улучшении результатов лечения рака.

6. Препараты от диабета для лечения сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса

Пока что нет лекарств, специально предназначенных для терапии сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса, имеющиеся средства направлены на сопутствующие заболевания и облегчение симптомов сердечной недостаточности. Однако ингибиторы котранспортера 2 глюкозы натрия (SGLT2), используемые для лечения диабета 2 типа, в настоящее время изучаются и для таких пациентов. Интерес к ингибиторам SGLT2 обусловлен их положительными побочными эффектами: эти лекарства снижали риск сердечнососудистой смерти и госпитализации по поводу сердечной недостаточности в когорте пациентов с диабетом 2 типа. Ингибиторы SGLT2 показали сходные результаты и у лиц без диабета, которые страдали с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса. Как отметили в клинике Кливленда, касательно данной фармацевтической инновации ожидается решение FDA в 2020 году.

6. «PRP-терапия» в ортопедии: аутологичніе биопрепараты

Биологические препараты – компоненты крови, клетки, факторы роста и другие подобные вещества. Они способны заменить поврежденные участки или использовать собственные возможности организма. В этом году был разработан один такой метод, способствующий заживлению разрывов передней крестообразной связки и уменьшающий воспаление в колене. Новая инновационная платформа использует имплантаты или графты, пропитанные факторами роста в сочетании с собственной кровью пациента – она стимулирует заживление связки. По словам специалистов, биопрепараты способны обеспечить пациентам с разрывами связок более естественное, эффективное и быстрое выздоровление.

7. Антибактериальная оболочка для профилактики инфекций после установки кардиостимуляторов

Согласно статистике, в 1-4% случаев имплантации таких устройств развиваются инфекции. Инновационная оболочка имплантов, состоящая из двух противомикробных препаратов, обеспечивает локальное высвобождение препаратов в течение 7 дней после имплантации, сводя к минимуму риск заражения. Абсорбируемый конверт получил одобрение FDA еще в 2013 году, но специалисты с нетерпением ожидали результатов масштабного исследования WRAP-IT. Его результаты, опубликованные в марте, свидетельствуют о снижении числа основных инфекций на 40%.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1282 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему