Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 703 раз

Свинина как… лекарство

Новости Украины - 703
second date703
Плоть свиней, помимо приготовления питательных (и не очень полезных) завтраков с ужинами, использовалась также вне кулинарного поля. В медицине свинина, в частности, бекон и сало применялись для контроля кровотечений и в лечении некоторых кожных болезней.
читайте также Главное за неделю

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что свинина может заменить некоторые лекарства, так как при помощи данного продукта удается избавиться от определенных заболеваний.

Для лечения каких болезней используется свинина?

Рассмотрим последние данные, когда свинина заменяла лекарства и помогала справиться с болезнями:

  • болезнь Гланцмана;
  • фурункулезный (кожный) миаз;
  • чесотка.

Свинина – лекарственное средство от эпистаксиса

Журнал Postgraduate Medical Journal описывает удивительный случай: врачи в детской больнице Мичигана использовали тампон из свинины, по одному в каждой ноздре, чтобы остановить неконтролируемое кровотечение у четырехлетней девочки, страдающей редким нарушением свертываемости крови. Девочка страдала от тромбастении, известной также как болезнь Гланцмана – наследственного заболевания, характеризующегося нарушением свертывающей функции тромбоцитов при их нормальном количестве.

Нередко это наследственное заболевание, протекающее с тромбоцитарной дисфункцией и нарушением гемостаза, сопровождается тяжелыми рецидивирующими кровотечениями слизистых оболочек. В частности, тромбастения способна вызвать фатальное внутреннее носовое кровотечение, эпистаксис – что и случилось с вышеупомянутой маленькой пациенткой.

В течение шести дней врачи использовали разные методы лечения, в т.ч. разнообразные лекарства. Они пытались вводить девочке свертывающие белки, применяли специальные перевязочные материалы, проводили переливания крови и тромбомассы – но все попытки остановить кровотечение из носа заканчивались неудачей. Наконец они решили использовать полоски вяленой свинины для остановки кровотечения. Как объяснили медицинские специалисты, высокое содержание соли в беконе обусловило отек, который заблокировал непрерывно кровоточащий кровеносный сосуд.

Сало - топическое лекарство от кожных инфекций

Исследование, которое было опубликовано в таком авторитетном издании, как The Lancet, описывает оригинальный способ, показывающий, как лечить фурункулезный (кожный) миаз с топическим использованием… сала.

Фурункулезный (кожный) миаз – паразитарное заражение кожи и мягких тканей личинкой овода Dermatobia hominis, или человеческой бабочки. Оно не так уж безобидно: личинки насекомого не только провоцируют развитие фурункулов, но и могут привести к более драматическим последствиям – некрозу тканей. Нанесенный на кожу свиной жир из сала «выманивает» личинок на поверхность примерно через три часа, где их можно отщипывать пинцетом, минимизируя риск развития серьезных осложнений.

Жирно и дешево: свиное лекарство в дерматологии

Жир из свиного сала также используется в качестве основного носителя для активных ингредиентов, в частности соединений серы и салициловой кислоты в лекарствах для лечения чесотки. В одном исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, даже попытались сравнить его в качестве основы дерматологических препаратов с кольдкремом. И хотя носитель на основе сала уступал кольдкрему по эффективности на 12%, авторы исследования отметили, что он был значительно дешевле и доступнее для производства, чем композиция из белого воска, спермацета, миндального масла и розовой воды. При подсчетах выяснилось, что использование свиного жира удешевляло стоимость скабицидного лекарства в 238 раз.

Pharma.net.ua
По материалам: Pharmaceutical Journal
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 703 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь