Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 6993 раз

Когда аптекарю на пенсию?

Новости Украины - 6993
second date6993
Что нужно знать фармацевту для того, чтобы воспользоваться правом выхода на пенсию за выслугу лет или на льготных условиях. И кто из фармацевтических работников может воспользоваться этими правами?
читайте также Главное за неделю

Фармацевтические работники в Украине, как и любые другие работающие люди, рано или поздно интересуются процедурой выхода на пенсию. Какие условия для этого нужны, какие документы собрать и куда их подать, есть ли льготы и другие особенности при выходе на пенсию фармацевтов? На все эти вопросы мы постарались ответить в нашей статье, скомпоновав их в максимально удобный и лаконичный формат. В этом нам помог Сергей Маловичко, заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации Профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат.

На каких условиях может уйти на заслуженный отдых фармацевт или провизор?

Действующее законодательство закрепляет права граждан на государственное пенсионное обеспечение – пенсию по возрасту:

  • мужчинам – по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;
  • женщинам – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Наряду с этим, работники фармацевтической отрасли могут воспользоваться: 

  • правом выхода на пенсию за выслугу лет;
  • правом выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или профпригодности до наступления вышеуказанного возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Условием для назначения пенсии фармацевтам за выслугу лет является общая продолжительность такой работы.

По сути, назначение такой пенсии является дополнительной социальной гарантией для лиц, которые в особых условиях выполняли определенные профессиональные функции.

Пенсия фармацевтам за выслугу лет

Чтобы воспользоваться правом выхода на пенсию за выслугу лет в фармотрасли нужно не менее 25 лет проработать в аптеке, аптечном киоске, аптечном магазине или контрольно-аналитической лаборатории провизором, фармацевтом (независимо от наименования должностей) или лаборантом. 

(!) Важное условие для назначения пенсии за выслугу лет фармацевтам – оставление работы, дающей право на эту пенсию. Это означает, что обратиться с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет можно не ранее следующего дня после увольнения с работы, дающей право на эту пенсию или перевода на другую работу, которая не засчитывается в стаж работы дающей право на пенсию за выслугу лет.

Алгоритм действий и право на компенсацию       

Процедура оформления пенсии фармацевтам на самом деле не так сложна, как можно себе представить.

Дорожная карта такова: по месту регистрации, в соответствующее управление пенсионного фонда подается заявление о назначении пенсии за выслугу лет и копия трудовой книжки. Всё!

(!) Следует обратить внимание, что, если фармацевт владеет правом на такую пенсию, но не оформил её по каким-то причинам, при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежное пособие, не подлежащее налогообложению, в размере десяти месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

Основание – пункт 7-1 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

При этом необходимый страховой стаж для мужчин – 35 лет, для женщин – 30. Получить такую компенсацию можно только в том случае, если претендент до этого не получал какую-либо пенсию.

Основные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы назначения пенсии фармацевтам за выслугу лет

  • Закон Украины «О пенсионном обеспечении», постановление Кабинета Министров Украины № 909 от 04.11.1993.
  • Приказ Министерства здравоохранения Украины от 28.10.2002 № 385 «Об утверждении перечней учреждений здравоохранения, врачебных, провизорских должностей, должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием, должностей специалистов в области здравоохранения и должностей специалистов в области здравоохранения в учреждениях здравоохранения».

Пенсия фармацевтам на льготных условиях

Пенсия для фармацевтов на льготных условиях позволяет после ее назначения продолжать работу по той же специальности или должности.

На льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы фармацевтические работники, занятые полный рабочий день на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по спискам № 1 и № 2, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Эти списки утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 24.06.2016 № 461 (с последующими дополнениями).

Подтверждением права на данную разновидность трудовой пенсии будут результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестация проводится один раз в пять лет.

Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден постановлением Кабмина № 442 от 01.08.1992 (с последующими изменениями).

Для назначения пенсии по Списку № 1 работнику после достижения 50 лет необходимо иметь стаж работы не менее 25 лет мужчинам, из них не менее 10 лет на соответствующих работах Списка, и не менее 20 лет женщинам, из них не менее 7 лет 6 месяцев на работах из того же Списка.

Для назначения пенсии по Списку № 2 работнику после достижения 55 лет необходимо иметь стаж работы не менее 30 лет мужчинам, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах Списка, и не менее 25 лет женщинам, из них не менее 10 лет на указанных работах того же Списка.   

Что еще нужно знать фармацевтам о пенсии?

Если есть кадровая служба на аптечном предприятии, то её работники готовят необходимые документы в соответствующее управление пенсионного фонда. Для оформления пенсии по Списку №1 или Списку №2, кроме соответствующего заявления, также необходимо предъявить и трудовую книжку. (!) На практике, если запись в трудовую книжку об аттестации рабочего места по условиям труда с подтверждением права работника на пенсию по возрасту на льготных условиях не внесена – необходимо предоставить еще и документы, подтверждающие проведение такой аттестации работодателем.

Немало нюансов для назначения данной пенсии фармацевтам связано и с датой рождения работника. В случае, когда специального стажа работы недостаточно, законодательство предусматривает возможность уменьшения общего пенсионного возраста для выхода на пенсию по возрасту.

Засчитывается ли период обучения в ВУЗе в специальный стаж для назначения пенсии фармацевтам за выслугу лет?

И напоследок, не можем обойти вниманием часто задаваемый фармацевтами вопрос – зачисляется ли в специальный (за выслугу лет) стаж время обучения в ВУЗе, училище, прочее.

Вынужден разочаровать фармацевтов, поскольку в этот период отчисления в пенсионный фонд не осуществляются, соответственно и в стаж время обучения зачислено не будет.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 6993 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь