Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 604 раз

Зачем Bristol-Myers Squibb на самом деле поглотила Celgene (спойлер: из-за "вкусного" портфеля препаратов на $15 миллиардов)

Новости Украины - 604
second date604
Зачем Bristol-Myers Squibb поглотила Celgene? Многие эксперты не поняли целесообразность сделки Bristol-Myers Squibb и Celgene, как и некоторые инвесторы не одобрили ее. Несмотря на все помехи, она состоялась, и теперь этот ход выглядит даже дальновидным.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании
Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb)
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.

Это слияние наделало немало шуму на фармрынке. Зачем Bristol-Myers Squibb еле п(р)оглотила Celgene? Многие эксперты фармрынка не поняли целесообразность сделки Bristol-Myers Squibb и Celgene, как и некоторые инвесторы не одобрили ее. Тем не менее, несмотря на все помехи, она состоялась, и теперь этот ход выглядит не просто разумным, а даже дальновидным.

Лакомые кусочки

Ранее считалось, что решающим фактором для Bristol-Myers Squibb стал блокбастер для лечения рака крови Revlimid (леналидомид), самый продаваемый препарат Celgene. На самом деле, при презентации инвесторам проекта по этой сделки руководство Bristol-Myers Squibb указало на пять передовых проектов Celgene, которые, как оно утверждало, станут великим будущим бизнеса объединенной компании. Топ-менеджеры Bristol-Myers Squibb прогнозировали, что эта группа продуктов, вместе с экспериментальными препаратами, разработанными в собственных лабораториях нью-йоркской компании, в пиковых годовых продажах сможет заработать до 15 миллиардов долларов США.

Bristol-Myers Squibb Celgene

ТОП-6 препаратов, имевших решающее значение для сделки Bristol-Myers Squibb с Celgene: с заделом на будущее

Кандидат

Ключевое показание к применению

Перспективы

Прогнозы по продажам

Inrebic

Миелофиброз

Получил первое утверждение в США

$1 миллиард

Озанимод

Рассеянный склероз

Одобрение FDA ожидается в 2020 году

$4 миллиардов до $6 миллиардов

Reblozyl

Бета-талассемия

Получил первое утверждение в США

Более $2 миллиардов

liso-cel (JCAR017)

Лимфома

Одобрение ожидается в 2020 году

$3 миллиарда

ide-cel (bb2121)

Множественная миелома

Одобрение ожидается в 2020 году или в начале 2021-го

Более $2 миллиардов

TYK2

Псориаз

Данные испытаний 3 фазы будут готовы в 2020 году

Неизвестно

В совокупности

 

 

Более $15 миллиардов

Таким образом, нью-йоркская фармкомпания смогла убедить инвесторов, что экспериментальные препараты Celgene могут стать прочной основой для их будущего безбедного существования.

Первый пошел

Один многообещающий актив Celgene уже прошел испытание «на прочность», оправдав надежды акционеров Bristol-Myers Squibb. Речь идет об Inrebic (федратиниб), препарате с непростым бекграундом, который все же удалось утвердить для лечения миелофиброза. Руководство Celgene сделало по этому поводу громкое заявление, пообещав, что Inrebic превратит компанию в «лидера в области лечения миелофиброза». Тем не менее, по заявлениям инвестора Bristol-Myers Squibb, активно выступавшего против соглашения с Celgene, продажи Inrebic к 2028 году будут самыми низкими среди пяти препаратов, указанных в таблице.

Второй – лучше

Не подвел Bristol-Myers Squibb и препарат от бета-талассемии Reblozyl (люспатерцепт), утвержденный американским регулятором совсем недавно в ноябре.

Для Acceleron Pharma, изначально участвовавшей в разработке люспатерцепта наряду с Celgene, это вообще первый препарат, получивший одобрение американского регулятора. Его утверждение принесет партнеру 35 миллионов долларов США, которые поступят от Celgene (хотя Celgene финансирует все расходы на разработку препарата с 2013 года и уже выплатила более 100 миллионов Acceleron до этого). После сообщения об успехе препарата акции Acceleron Pharma выросли на 6% .

Компании заявили, что Reblozyl поступит в продажу через неделю и будет стоить 3 441 долл. США за флакон 25 мг (по прейскурантной цене). Препарат дозируется по весу пациента – 1 миллиграмм на килограмм. По словам аналитика SVB Leerink Джеффри Порджеса, лечение новинкой обойдется «значительно выше, чем ожидалось»: при рекомендуемом режиме использования 1 раз в три недели ежегодная стоимость терапии составит свыше 170 000 долларов. При этом у небольшого числа пациентов, получавших Reblozyl, наблюдались тромбоэмболические осложнения, а 10% сообщили о гипертонии, однако упаковка препарата не оформлена «чернорамочным» предупреждением.

Бета-талассемия является новой важной целью для производителей лекарств. Летом была утверждена генная терапия, разработанная компанией Bluebird bio, для лечения таких пациентов. На них ориентируются и другие компании, такие как CRISPR Therapeutics. Однако Reblozyl, скорее всего, не ограничится только этой выборкой: в данный момент FDA также рассматривает вопрос о расширении показаний люспатерцепта для лечения пациентов с анемией, связанной с миелодиспластическими синдромами (группой злокачественных заболеваний костного мозга). Ожидается, что и агентство примет решение по этому вопросу до апреля 2020 года.

Владельцы Reblozyl считают, что препарат станет хитом и в конечном итоге сможет приносить до 2 миллиардов США долларов в год.

Три в остатке

Что ж, частично обещания руководства Bristol-Myers Squibb сбылись: два препарата уже пришли к финишной черте и попали на жирный американский рынок. Но перспективы получить всю сумму, заявленную внизу таблицы, все еще не то чтобы зыбкие, но не стопроцентные.

На самом деле, участь Reblozyl (люспатерцепт) и Inrebic был предрешена в самом начале истории – они рассматривались как самые близкие к утверждению FDA продукты. В то же время судьба остальных экспериментальных препаратов Celgene выглядит менее определенно. Раньше, чтобы застраховаться от «регуляторных неожиданностей», Bristol-Myers Squibb структурировала свою сделку, включив в нее условное право на стоимость в 9 долларов за акцию Celgene. По этим условиям три препарата (кроме проекта по псориазу) должны получить одобрение США к заранее установленным датам в следующем году или в 2021 году. Таким образом, в то время как утверждение Reblozyl и Inrebic стало всего лишь прогнозируемой вехой, одобрение трех других препаратов (особенно лекарство от РС) для акционеров Celgene куда более важное событие. Впрочем, этого ждут с нетерпением не только инвесторы.

Pharma.net.ua
По материалам: Biopharmadive
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 604 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь